盛的读音是什么

天罗网17
问题一:盛的读音该怎么区别? ● 盛
◎ 兴旺:兴~。繁~。旺~。~世。~衰。茂~。全~时期。
◎ 旺盛 ,强烈:年轻气~。~怒。~气凌人。
◎ 丰富,华美:~产。~宴。~装。
◎ 热烈,规模大:~大。~况。~典。~举。
◎ 广泛,程度深:~传(chuán)。~行(xíng )。~赞。~名。~夏。
◎ 深厚:~意。
◎ 姓。
其它字义
● 盛
chéng
◎ 把东西放进去:~饭。
◎ 容纳:~器。小桶~不下多少东西。
很明显,当句中意思为把东西放进去或者容纳的时候读chéng 其余均读弗hèng
根据上下文很容易区分它的字面意思

问题二:盛开的盛字,还有一个读音叫什么? ● 盛
shèng
1. 兴旺:兴~。繁~。旺~。~世。~衰。茂~。全~时期。
2. 炽烈:年轻气~。~怒。~气凌人。
3. 丰富,华美:~产。~宴。~装。
4. 热烈,规模大:~大。~况。~典。~举。
5. 广泛,程度深:~传(chuán)。~行(xíng )。~赞。~名。~夏。
6. 深厚:~意。
7. 姓。
● 盛
chéng
1. 把东西放进去:~饭。
2. 容纳:~器。小桶~不下多少东西。

问题三:盛的拼音: 1、盛 shèng
基本字义
1.兴旺:...世.衰..时期.
2.炽烈:年轻气~.怒.气凌人.
3.丰富,华美:产.宴.装.
4.热烈,规模大:大.况.典.举.
5.广泛,程度深:传(chuán).行(xíng ).赞.名.夏.
6.深厚:意.
7.姓.
2、盛 chéng
基本字义
1.把东西放进去:饭.
2.容纳:器.小桶~不下多少东西.

问题四:盛的俩个读音是什么 cheng二声
sheng四声

问题五:盛的读音是什么 盛拼音:
[shèng,chéng]
[ shèng ]
1.兴旺:兴~。繁~。旺~。~世。~衰。茂~。全~时期。
2.炽烈:年轻气~。~怒。~气凌人。
3.丰富,华美:~产。~宴。~装。
4.热烈,规模大:~大。~况。~典。~举。
5.广泛,程度深:~传(chuán)。~行(xíng)。~赞。~名。~夏。
6.深厚:~意。
7.姓。
[ chéng ]
1.把东西放进去:~饭。
2.容纳:~器。小桶~不下多少东西。

问题六:盛饭盛字的拼音是什么 【词语】剩饭
【全拼】: 【 shèn fàn 】
【释义】: 吃剩的饭菜,比喻别人取用后剩下的一点儿东西。

拼音: chéng ,shèng , 笔划: 11
部首: 皿 五笔: dnnl

基本解释:盛
shèng
兴旺:兴盛。繁盛。旺盛。盛世。盛衰。茂盛。全盛时期。
炽烈:年轻气盛。盛怒。盛气凌人。
丰富,华美:盛产。盛宴。盛装。
热烈,规模大:盛大。盛况。盛典。盛举。
广泛,程度深:盛传(chuán )。盛行(xíng )。盛赞。盛名。盛夏。
深厚:盛意。
姓。

chéng
把东西放进去:盛饭。
容纳:盛器。小桶盛不下多少东西。

笔画数:11;
部首:皿;

问题七:盛东西的盛读音 盛
拼 音 shèng chéng
释义
[ shèng ]
1.兴旺:兴~。繁~。旺~。~世。~衰。茂~。全~时期。
2.炽烈:年轻气~。~怒。~气凌人。
3.丰富,华美:~产。~宴。~装。
4.热烈,规模大:~大。~况。~典。~举。
5.广泛,程度深:~传(chuán)。~行(xíng)。~赞。~名。~夏。
6.深厚:~意。7.姓。
[ chéng ]
1.把东西放进去:~饭。
2.容纳:~器。小桶~不下多少东西。

问题八:“盛”字作为姓氏的读音谢谢了,大神帮忙啊 发音为sheng 这个取名好取阿 出上面那位的盛开,还有很多可以取阿 盛雪,盛夏,盛兰,盛光...... N多的说

问题九:盛的拼音是什么 盛拼音:[shèng,chéng]

[释义] [shèng]:1.兴旺:兴~。繁~。旺~。~世。~衰。茂~。全~时期。 2.炽烈:年轻气~。~怒。~气凌人。 3.丰富,华美:~产。~宴。~装。 4.热烈,规模大:~大。~况。~典。~举。 5.广泛,程度深:~传(chuán)。~行(xíng)。~赞。~名。~夏。 6.深厚:~意。 7.姓。 [chéng]:1.把东西放进去:~饭。 2.容纳:~器。小桶~不下多少东西。