关于古典文学的问题

咋又吐了CH
分类: 文化/艺术 >> 文学 >> 小说
问题描述:

1.杂剧《汉宫秋》的作者是________。作品的女主人公是________。

2.杂剧《梧桐雨》的作者是________。作品的男主人公是________。

3.南戏《琵琶记》的作者是________。作品的女主人公是________,男主人公是________。

4.传奇《牡丹亭》的作者是________。作品的女主人公是________,男主人公是________。

5.传奇《长生殿》的作者是________。作品的女主人公是________,男主人公是________。

6.传奇《桃花扇》的作者是________。作品的女主人公是________,男主人公是________。

二、名词解释

1.诸宫调

2.南戏

3.四大南戏

4.“元曲四大家”

5.“临川四梦”

6.南洪北孔

解析:

马致远,王昭君

白朴,唐明皇。

高明,赵五娘,蔡伯喈。

汤显祖,杜丽娘,柳梦梅。

洪升,杨贵妃,唐明皇。

孔尚任李香君,侯方域。

二.

1.诸宫调:诸宫调是说唱艺术之一种,诸宫调产生于北宋,盛行于金及南宋,至元便渐趋衰亡。它用若干宫调的套曲联成长篇演唱各种故事,所以称“诸宫调”。

2.南戏:也称“戏文”。宋元时流行在中国南方的戏曲艺术。因最初形成于温州(今属浙江),故也称“温州杂剧”、“永嘉杂剧”。萌芽于民间歌谣、小曲,曾受诸宫调和宋杂剧等影响。北宋末、南宋初已形成,是中国戏曲最早的成熟形式之一。音乐上以南曲为主。剧本今知约二百种,全本留传的仅《张协状元》、《小孙屠》、《荆钗记》、《琵琶记》等十多种,另有数十种存有残曲。

3.四大南戏:《荆钗记》、《刘知远白兔记》、《拜月亭》、《杀狗记》

4.元曲四大家:关汉卿、白朴、马致远、郑光祖

5.临川四梦:是汤显祖及其四部剧作的别名。明代伟大的戏剧家、文学家汤显祖是临川人,“临川”遂为先生的别号,而“四梦”则是其《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》四剧的合称。

6.南洪北孔:南洪:洪升 代表作《长生殿》:写的是唐明皇李隆基和杨贵妃的爱情故事。

北孔:孔尚任 代表作《桃花扇》:写的是复社文人侯方域和秦淮名妓李香君的爱情故事。