自闭症儿童在普小需要老师哪些方面的支持?

谦逊还清新的小萨摩耶9063

自闭症患者因脑部功能异常而引致的先天性发展障碍,症状通常在幼童三岁前出现。根据DSM-V中自闭症谱系障碍诊断标准,这些征状主要围绕两大范畴,即:

在社交沟通及互动方面,他们会显现社交及与人互动的障碍,不善于理解和表达情绪,对建立和维系友谊有困难,也不善于解读和运用非语言讯息,以至有语言沟通的障碍;

在偏执或重复的行为及兴趣方面,他们偏爱有规律及特定的方式做事,兴趣狭隘,时有重复行为和异常感官反应。

关于自闭症问题回答,可以进我主页参见我此前的3个相关回答:

1)5月28日:自闭症到底是病还是残疾?

2)5月28日:孩子一岁十个月了,焦虑他是不是自闭症?

3)5月16日: 自闭症的诊断为什么给孩子玩小 汽车 ?

如果你系统通读理解了这三个回答,就能明白自闭症的行为特质及教导方向,对自闭症孩子实施特殊教育,有赖于家长和教师的通力合作,采用适切的实施融合教育,执行起来是一个长期系统工程。

我先大概说明提示教导有自闭症的学生,教师可从以下的方向入手:

1. 留意学生对感官刺激的反应, 例如扬声器的音量、强光或闪灯,可先作预告,并容许有过度敏感反应的学生在需要时戴上耳塞或前往特定的地方休息;

2. 课室环境组织妥善有序, 令他们专心学习。

1. 教师在课堂订立明确的行为期望及课室常规 ,让学生依循;

2. 编排有序的课堂或活动流程 ,并协助学生面对转变或新的环境;

3. 明确教导学生运用各种自我管理、社交沟通及情绪调控的技巧;

4. 多用视觉提示 ,例如在课室张贴视觉提示金句、关键提示及图示,显示各种自我管理、社交沟通及情绪调控的基本技巧,而教师在需要时提示学生应用这些技巧;

5. 适时给予学生回馈,并推行全班适用的奖励计划

1. 多利用视觉组织图解说和展示概念;

2. 加入学生感兴趣的学习元素及提供选择, 让学生以强项带动其学习;

3. 制造正面经验, 协助学生投入课堂。

总之, 教师要理解、接纳和尊重个别差异,甚至懂得欣赏差异。 面对学生的多样性,教师已不能用同一种教学方法来教导全班学生,亦不能要求学生达到划一的学习水平。为照顾有特殊教育需要的学生,学校须善用校内外资源,在不同层面,并透过各方面的调适和支援策略,照顾及切合学生不同的学习需要,帮助他们发展多元智能,更需要关顾学生的成长需要,让不同抱负及能力的学生衔接多元出路。

同时要积极消除学习障碍,需消除的障碍包括态度方面 (例如:教师/学生对残疾人士歧视、放弃或抱着偏低的期望); 设施方面 (例如:学校设施未能方便学生的活动和学习) 和机会方面 (例如:没有提供足够机会给学生参与校内的各种活动)。

包容。

赞美包容的同学,营造包容的班级文化,使每一个孩子在包容中获得成就感。

赞美积极的言行,包容和忽视无效言行。

这种情况我还没有经历过,所以看个案例吧。

自闭症也分很多种的,不可一概而论。

我班里就有一个阿斯伯格症孩子,中度吧,如果你看过达斯丁霍夫曼和阿汤哥的《雨人》,很快就能明白我的意思。

不会察言观色、换位思考,有些强迫症,较为严重的被迫害妄想,卫生习惯不好,觉得不开心的时候大声嚷嚷扰乱课堂,甚至把刀、石头、铁链等物品随身携带,所以没人愿意跟他交朋友。

智商是不低的,记忆力尤其出色。

母亲正视现实且人格伟大,但也有耐心被耗尽的时候。父亲是个强人,一开始不愿面对现实,后来慢慢的也接受了。

专业的事交给专业的人来做,这话没错,但班主任是跟他打交道最多的成年人,就逼着我自学成才(大误)了。

首先班里的所有老师和大部分孩子还是有爱心有教养的,经过磨合已经能相安无事(这点其实不容易,小学大家都幼稚所以差距不大,到了中学那些特殊的孩子会显得更加特殊)。

我并没有讳言他的特别,因为如果想让大家对他更包容,就必须直面问题,否则孩子们会觉得你偏心,因为他本身就对集体造成很多困扰,我们都为他承受了很多,刻意掩盖是弊大于利的。当然我没有对学生们解释很详细,大家只要有“他有点特殊、敬而远之为好”这样的模糊概念就可以了。同时也可以引导他,如果想让大家把你当正常人,你就必须做正常事。

经过两年多的磨合(折腾),他的进步还是蛮明显的,冲动要打架吵架的时候少了很多,他也能够通过你的表情和手势来感受你的情绪和要求,成绩还进步了不少。(对他提要求一定要具体再具体!)

因为我不是那种一有事就通知家长的班主任,不是涉及班级秩序和人身安全问题我都是自己消化的,所以反而让他的父母以为孩子在学校表现一直挺好的,平时连个谢字都不说(苦笑)……算了,谁让咱们干的是良心活呢,冷暖自知了。

总结一下:

对于自闭症的家长,一定要尽可能让孩子念好学校,不是为了成绩,而是为了 健康 和安全,毕竟名校师生素质相对更高。

对于班上有自闭症孩子的老师来说,首先要学习一些相关的知识,然后家长的认知和配合很关键,因为有时严重威胁到课堂和他人,我也会请家长把他带回家一天半天来配合教育,而且不这样处理,班里其他孩子会更觉得他是怪胎了——一句话:可以更宽容,但原则不能丢,毕竟其他几十个孩子,也需要你的照顾、保护。

希望我的回答对您有所帮助。

融合教育的实施应该让身心有障碍的儿童能在正常班级中达到物理、 社会 和功能的融合。物理的融合是指孩子能顺利进入班级上课,这是融合教育的最低标准; 社会 融合是指特殊儿童能够被班级其他孩子所接纳,并能与他们产生正常的沟通与互动;功能的融合是指特殊儿童在班级中能够学习,其功能表现能够得到最大的发挥。当身心有障碍的学生可以在身体、学习和 社会 生活等方面都融入了普通班级,真正的融合教育才算达成。那么,要想达成真正意义上的融合,自闭症儿童在随班过程中需要那些支持呢?

1、特教老师的直接支持

孩子在刚进入普教融合班时,为了便于老师直接辅助(我们在进行任何辅助形式之前就要想到如何撤销该辅助,不要让孩子形成依赖),可以把融合的孩子安排在一起;当孩子基本适应之后根据孩子的情况,可以把3个孩子中适应性最好的孩子安排到其他的小组中,并给孩子找同伴,便于孩子参照和得到同伴的支持;随着孩子适应能力的提高,把两个孩子分在不同的小组。

安排位置的原则要考虑教师容易监控与协助或者同伴易协助的位置。但是在安排位置时,老师应该注意的是既要考虑到将孩子安排在不易分心或受干扰的位置上,又要注意此位置要能让孩子融入班级中,不要标签化。例如有的老师将孩子安排在靠近老师的一个单独座位上,老师既能照顾到,又不影响其他小朋友上课,但是这样形成了普通环境中的隔离教育,偶尔用之可以,长久下去不能达到真正意义上的融合。

2.普教老师的支持

融合教育强调最小限制的环境和最大程度的支持。为了达到真正的融合,必须强调普通教育与特殊教育的密切配合。

根据融合的阶段性不同,特教老师对孩子的支持角度也不同。普教老师的职责是面对全体小朋友,当然也包括班上的差异性儿童。普教老师有责任根据自己的观察与判断对孩子的融合提出建议,并在适合的情况下提供支持。普教老师和特教老师需要配合。无论是特教老师的干预还是普教老师的干预,目的是为了提高融合的质量,而不能因为特教老师的进入而形成变相的隔离型教育。

3.教师引导下的同伴支持

融合教育的益处不容置疑,教师引导下的同伴支持至关重要。特教老师或是普教老师都需要为孩子提供和相同年龄的一般学生接触的机会,对自闭症孩子的互动提供有系统的策略引导与协助。

(1)同伴选择

对于自闭症儿童来讲,选择合适的同伴非常重要。同伴是否合适,关键取决于我们的孩子是否接受,是否愿意和他在一起。与其说是自闭症儿童对同伴的接受,倒不如说是同伴对自闭症儿童的真正接纳。能否真正的接纳,需要特教老师敏锐的观察能力。

(2)生活常规中的同伴支持

自闭症儿童进入普通环境首先面对的就是集体环境中的常规问题。集体环境对于每个身在其中的成员都有要求的:不能像在家里那样自我,想怎样做就怎样做,而是要符合集体的要求,要将自己的想法和集体的要求区分开来。

自闭症孩子在幼儿园中出现的问题,是他们不理解集体环境所致,不是他们故意破坏或者捣乱。理解了这一点,我们才可能知道如何解决问题。例如,利用同伴的直接支持或者榜样的作用,及时给予孩子支持,将孩子的主动观察学习与同伴支持相结合,这样更有利提高孩子自主适应能力。

(3)区域活动中同伴的支持

区域活动因为有很大的自主性,所以深得幼儿园小朋友的喜爱。但是正是因为对孩子的自主性要求很高,对于自闭症儿童来说,区域活动容易流于形式,而造成孩子无所事事,耽误孩子的时间。

在区域活动中,老师的引导非常非常重要。区域活动的作用就是增加孩子与同伴互动的机会,在互动中学习同伴的玩法,以提高自己的玩具技能。但这需要逐步的提高,不是一开始就要有这样的要求。

(4)同伴是求助对象

自闭症孩子在幼儿园会遇到这样或那样的困难,开始时,特教老师会给孩子提供心理上和行为上的支持,但是,老师要有意识的让同伴变成求助对象,这对于自闭症的孩子来说是重要的转折。

(5)从同伴发展成固定的玩伴

实践证明,玩伴对于自闭症儿童进入普通环境特别是进入小学起着至关重要的作用。他们不仅是玩伴,还是自闭症儿童心理上的寄托。

4、融合教育中家长的支持

对于自闭症家长来说,家长的作用是什么?通常自闭症儿童的家长往往把精力放在改变孩子上,寄希望通过自己的努力改变孩子以适应环境,这是非常局限的。孩子在不同的发展时期有不同的需求。孩子的成长只靠家长的努力是远远不够的。孩子需要专业机构的支持, 社会 环境的支持,包括幼儿园的支持、学校的支持、社区的支持等,只有这样,孩子的路才能走得更远。

(1)家长要做的首先是摆正自己的角色,清楚自己的职责,把握好自己的定位。

1)家长是孩子的 情感 保护者,不是训练师。

第一、家长在打造自己的同时耽误了孩子宝贵的训练时间,你无形中耽误了孩子两三年的时间。这几年对学前儿童来说是最宝贵的黄金时间。家长可以思考,寻找一个成熟的老师与打造自己相比,哪种方式更让孩子受益?

第二、在家庭中,家长要权衡训练师和妈妈的角色,如何平衡这两个角色?作为妈妈,不能保证自己没有情绪化,需要经常性的调整。因为是妈妈,看待很多事情不能做到客观、理智、冷静。作为训练师,势必影响妈妈与孩子间的亲情。妈妈的角色是 情感 保护者,心灵慰藉者,这是其他任何人无法代替的。安全感是孩子交往发展的根基。家长要分清什么是孩子的正常 情感 需求、什么是孩子的行为问题。以牺牲孩子的正常 情感 而换取所谓的行为矫正的些许效果,这其中孰重孰轻,家长要仔细掂量。

2)家长是孩子的引导者,而不是考官。

3)家长是心理环境的建筑师

家长是孩子的支持者,这种支持首先表现在心理上的支持。家庭教育中,家长的职能首先是和孩子建立良好的亲子关系。因为孩子的人际交往体验始于自己的爸爸和妈妈,并且孩子将这种体验带到家庭以外的环境中,如幼儿园、社区等。一个有充分的良好的亲子体验的孩子,在幼儿园会表现出积极的人际交往欲望,在行为上有强烈的自主性;反之,有不良亲子关系体验的孩子在幼儿园表现出胆怯、退缩。

(2)家长要学会利用与整合周边的 社会 资源

1)分辨周边的资源

什么是周边的资源呢?通俗的说就是你身边可以给你提供帮助的人,包括亲人、朋友、单位领导、同事、邻居以及幼儿园和机构的老师、家长、小朋友等。有些家长往往容易因孩子的问题担心被别人歧视,害怕本来脆弱的心灵再次受到伤害,陷入自我封闭的状态,因此失去了很多可以利用以支持的资源,家长成为了孤独者。

2)合理整合资源

整合资源的关键是辨析各个资源间的关系,合理整合。整合资源的前提是确定思路,即确定围绕什么思路整合。对于早期融合教育的孩子,回归主流是主线。幼儿园教育是主路,那辅路是什么?是那些帮助孩子在主路上走得更好的资源,如训练机构。辅路的功能一定是针对主路上的问题,有针对性地去解决。无论主路还是辅路,都应朝着一个方向去努力。例如:首先要找出孩子在幼儿园存在的问题,哪些问题是可以在幼儿园能解决的,哪些问题是幼儿园不能解决的,必须借助其他补充手段来解决。

在幼儿园里,每个特殊家庭都需要幼儿园老师的支持,需要普通家长的支持,需要其他特殊家长的支持,也需要小朋友的支持,需要机构老师的支持。家长的作用就是为孩子提供这种支持。当然,在这个多元的 社会 里,不理解、嘲笑、歧视的人是存在的,但是我们不能因为阴天的存在就否认地球上还有阳光。我们看到现在已经有越来越多的幼儿园接纳我们的孩子,更多的幼儿园老师主动要求学习特殊教育,主动与特教老师交流,,这是令人可喜的 社会 进步。为我们的孩子打造一个 社会 支持的大环境,要靠大家的共同努力。

助力三千教师成长,促进百万家庭受益。

论因果 谈教育

以心理 观人生

自闭症儿童自理、认知、心智、自控能力都相对落后,小学老师的帮助无疑在他们的成长过程中起着至关重要的作用。

自闭症孩子的心智百分之七十是落后于同龄孩子的,所以他们的表达和理解以及和同学的相处方式有时候会成为同学眼里的笑话,这时候老师掌握角度的赞美和支持会带给孩子一定的信心。

自控能力是这类孩子的一大缺陷,有的孩子会在上课时做出扰乱课堂或者令人不解的举动,这样的情况次数多了,有可能引发学生家长的排斥或提议,问题就上升了,老师需要跟家长解释自闭症孩子的性质和问题,遇到善解人意的家长还好说,遇到得理不饶人的家长,孩子的父母和老师需要共同出面请求同学家长的谅解……

至于孩子的课业,除了高功能自闭症孩子能跟得上学习进度,大多数孩子都是班级的尾巴。自闭症孩子被喻为星星的孩子,他们的内心是孤独难以融进同学群的,每个星星✨孩子的家庭背后都有着不为人知的无奈和心酸,因为这种慢性脑部精神疾病是无法治愈的,只有康复到什么样的程度。而小学阶段在孩子的成长过程中是不容忽视的,老师的帮助会在一定程度上决定着孩子,所以,如果你是小学老师,请多一些关爱给孩子,他们不仅内心孤独,成长的路上少有人同行,你的关爱会是星星之火,起到燎原之势也未可知。