五五一十是什么生肖

阿伟休闲娱乐

五五一十是羊、蛇生肖。

1、羊

属羊的人心地善良,性情温驯,在十二生肖中是心最软的,平时对人坦诚相待不设防,见人有难总会雪中送炭。所以,属羊人是大家眼里值得拖付的朋友,平时跟属羊人打交道大家都将心比心,以诚相待。

2、蛇

生肖蛇(Zodiac Snake)是中国十二生肖之一,逢巳年出生的人属蛇,生肖蛇的人具有周密的思考力,立定志愿后必勇往直前的性格。表面冷漠占有欲很强,不易亲近也不轻易表露真心,最有名蛇故事是白蛇传。

十二生肖

十二生肖是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。十二生肖的起源与动物崇拜有关,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、本命年等。

生肖取数十二,暗合古人对自然现象的归纳性认识。中国先民感受到寒暑交替,植物枯荣的周期,以之为“一岁”。月亮的盈亏周期也与“岁”相关——十二次月圆正好一岁。用木星作为年的周期,“岁星”绕行一圈刚好十二年。