自闭症儿童语言训练

小丁教育问答

自闭症儿童语言训练方式如下:

1、了解起点行为先简单测试儿童语言发展的程度,简易的听指令能力和大肌肉动作的模仿能力,几乎是一切学习的基础,因为透过这些模仿学习可以促进儿童对外界的认知发展,有助于日后的语言训练。如果孩子已有说单字的能力时,训练的重点则可放在说短句、表达需求上。

2、拟定学习目标。了解儿童的起点行为与分析现有能力后,要具体地列出他该增进的行为和该减少的行为,并让家长了解,配合共同教导。

3、实用的原则。自闭症儿童的抽象思考能力有缺陷,不懂的举一反三,要尽量通过实物帮着他们理解与获得有用的沟通技巧。所以在教导自闭儿语言训练时要以生活用语为优先。

自闭症

自闭症,别称孤独症、孤独性障碍,是广泛性发育障碍的代表性疾病。自闭症的常见症状为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式,可分为真性自闭症(器质性自闭症)和假性自闭症(功能性自闭症)。

该症一般起病于36个月以内,主要表现为三大类核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。