大禹治水是哪条河

教育王哥NG

大禹治水治理的是黄河。

上古时期,黄河流域水患严重,每逢秋收时节,一场黄河泛滥便会导致颗粒无收,大量种植田被荒弃。尧在位期间,派鲧治水,他采取障水法,在河岸两边建立堤坝,未能解决水患,反而加重灾情。舜在位时,派禹治水,他总结父亲失败的教训,采取疏导法治水。

治理期间,大禹三过家门而不入,亲率百姓风餐露宿,不怕劳苦,整天在河里疏通河道。经过三年治理,终于取得成功。

大禹治水的启示

体现了公而忘私、把个人的一切献身于为人民造福的事业之中的崇高精神。尤其可贵的是,大禹在治水中积极组织大家去治理洪水,一心一意地降服水患,这种执着的精神,坚定的信念是伟大的,人民在大禹的领导下,齐心协力,共同战胜了灾难。

这个传说正体现了中华民族的勤劳、智慧、勇敢、奉献、坚毅不屈、万众一心战胜困难的民族精神。