音乐新课标四大核心素养

休闲娱乐小助手v

音乐新课标四大核心素养是欣赏、表现、创造、联系。

音乐课程标准最大的改变就是与美术、舞蹈等课程合并为艺术课程标准。艺术教育是美育的重要组成部分,艺术课程以立德树人为根本任务,其核心在于弘扬真善美,塑造美好心灵。

相对于音乐核心素养的培养,在审美感知、艺术表现、文化理解的基础上,艺术核心素养增加了创意实践这一条,将艺术与生活更加紧密地联系起来。

当我们从杂烩式的音乐课中走出来的时候,又容易陷入专业壁垒中,使音乐课重新回到固步自封的技能训练里,老师教得辛苦,学生学得痛苦。我一向认为,专业技能的提高从来不是基础音乐教育的首要任务,热爱艺术、热爱生活、对美的感悟和追求才是。

基本理念有五点:

1、以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力。

2、强调音乐实践,鼓励音乐创造。

3、突出音乐特点,关注学科综合。

4、弘扬民族音乐,理解音乐文化多样性。

5、面向全体学生,注重个性发展。