阎维文有几个妻子

小韩谈娱乐花边

阎维文有1个妻子。

阎维文有1个妻子是刘卫星。阎维文对中国的民族声乐事业有着很大的抱负,他曾说:“民族音乐在我国有着广泛、深厚的群众基础。但时代是发展的,民族声乐艺术也必须和时代合拍。我永远不抛弃民族的东西,始终把根扎在故土上,要为民族声乐的繁荣做出自己的贡献。”从踏上歌坛至今,阎维文一直是这样在实践着。这是一个和睦幸福的家庭。

妻子刘卫星为有一个体贴入微的好丈夫而自豪;阎维文为身后有一个好后勤感到欣慰。他俩曾是一个文艺团体的舞蹈演员,在同一个舞台上比翼双飞整九年,但刘卫星却不幸患上了癌症。

两个人的爱情历程:

1972年,阎维文15岁,刘卫星14岁,两人在山西省相识,开始了初恋,也是惟一的长达10年的苦恋。1982年他们结婚,一年后有了女儿晶晶,有了一个幸福的三口之家。

到1988年,阎维文进入了一生中最重要的一次比赛——全国歌手电视大奖赛的决赛,刚满30岁的刘卫星却得了乳腺癌。继续参赛,还是放弃参赛照顾妻子?阎维文想选择后者。但刘卫星坚决不同意,说有病就治疗嘛,和你参赛有什么矛盾?你要不成功,我死也闭不上眼。

一直争论了一夜,最后阎维文被妻子说服了,那一夜,是两个人一生中心贴得最紧的时刻。阎维文在比赛中获得了专业组民族唱法的第一名,从此确立了他在中国歌坛的地位。但在领奖的那一刹那,细心的观众能看得出他的表情是很忧郁的。当时他还没发现,刘卫星悄悄跑出病房,来到比赛现场看了他的演出。