金龟子是什么虫子

小刘动物植物问答

金龟子是鞘翅目金龟总科的通称。

金龟子属动物界、节肢动物门、昆虫纲,分为大黑鳃金龟、东方金龟、小青花金龟。金龟子的幼虫(蛴螬)是主要地下害虫之一,危害严重,常将植物的幼苗咬断,导致枯黄死亡。其多种成虫是农作物、林木、果树的大害虫,全世界已记有20000余种,中国已记录约1800种。

幼虫特征:金龟子学名蛴螬,老熟幼虫体态肥胖,长约20mm,宽约6mm,体白色,头红褐色,静止时体形大多弯曲呈C型,体背多横纹,尾部有刺毛。成虫特征:金龟子长椭圆形,背翅坚硬,体长约20mm,宽约10mm。羽化初期为红棕色,后逐渐变深成红褐或黑色。

金龟子生活习性

东方金龟成虫:体长7~8mm,卵圆形。黑色或红褐色,有光泽,被黑灰色绒毛,触角褐色,由9节组成。以成虫在土中越冬,4月下旬出土,5月初~6月上旬为发生盛期,6月为产卵盛期,卵成块产在被害植物根际表土中,6月中下旬孵出幼虫,8月中下旬老熟幼虫钻入地下20~30cm处,做土室化蛹。成虫出现后即准备过冬。成虫有趋光性和假死性。