哪一种兰花最名贵

小韩说动植物

素冠荷鼎兰花最名贵。

素冠荷鼎:莲瓣兰矮种叶型草。姿态优美,集合了莲瓣、素心及叶型草三大精品兰特点于一身;花有一荷、二素、三奇的特点。素冠荷鼎兰花最名贵。

叶面革质细腻,青翠油糯,经脉清晰,叶姿婆娑,具典型的叶型草特质。幼芽时特征尤为明显,芽尖娇嫩碧洁,状如“小荷才露尖尖角”,其态煞是惹人怜爱。数日叶片抽出,叶片色泽青翠油糯,叶尖倒钩起兜,赏心悦目。

时经数日长为成苗,叶长约15-25cm,叶宽约1cm,叶势直立,叶片精巧呈鱼肚形,叶片中部宽,为典型的矮种莲瓣兰。

一般初春开花,一葶花开1-4朵,正格荷瓣赤壳素心。花苞初起,形态浑圆饱满,外披少许紫红纱晕,筋纹明显、精壮,强而有力;全素大圆舌,鼻头金黄,外三瓣收根、紧边、圆润,先端起兜,雅致清香,玲珑剔透,似美玉天成。花叶互衬,更显亭亭玉立之风姿。

素冠荷鼎对周围的环境要求极高,喜光,但是不耐晒。喜温暖环境,不耐高温也不耐寒,夏冬季都需控温。生长期间不仅对土壤有较高的要求,对空气湿度也有一定要求。此外,还喜肥,养殖期间还需合理施肥,补充营养。若是环境不适,养护不当,素冠荷鼎就易出现生长不良情况,甚至会死亡。