间谍的意思

阿木趣谈社会趣事

间谍的意思:被派遣或被收买,从事刺探军事情报、国家机密或进行颠覆破坏活动的人员。间谍的主要任务之一是采取非法或合法手段、通过秘密或公开途径窃取情报。被派遣或收买来从事刺探机密、情报或进行侦查活动的人员。

读音:jiàn dié

词性:通常在句中作名词,作为主语或宾语。

例句:我们必须把潜伏的间谍分子消灭干净。

近义词介绍:奸细

读音:jiān xì

表达意思:指刺探情报的人。

词性:通常在句中作名词,作为主语或宾语。

引证:杨沫《青春之歌》第二部第二十章,“道静着了急,正想怎么回答这个奸细。”

例句:一旦有事,七零八落临时拼凑起来就像是用米浆粘在一块的大堤,经不起巨大压力的考验,一旦敌军使用奸细,容易出现蚁穴溃堤。