怎样看待公路片

羽月谈娱

公路片介绍如下:

对于公路电影,大多数人的认知是“以路途反映人生的一类电影”。它常以一段旅程为背景,主角们因为各式各样的原因踏上这段旅程,在路上解决某些在原有环境中无法解决的问题,并以路途上的风景和故事反映某些变化。

这些变化可能是虚拟或现实的变迁,也可能角色人物的成长与改变,还可能是人物关系的悄然转变。公路电影这一类型的灵感最早可追溯至《奥德赛》、《埃涅阿斯纪》等古老史诗,但其真正诞生地还是刚刚结束二战时的美国。

彼时,战后美国汽车工业的繁荣掀起了美国青年公路旅行的热潮,汽车文化与公路旅行也就此登上大荧幕,并逐渐在60年代末期形成了一种电影类型。

公路游戏和公路片的区别

尽管公路电影与公路游戏两者在表现形式上天差地别,但在某些方面却有许多共通之处。

首先,公路电影和游戏都展现了极强的“包容性”。正如上文所说,公路电影并没有明确的“界限”,它自诞生起就掺杂了许多好莱坞电影的元素——恐怖、赛车、犯罪、喜剧等应有尽有。

公路游戏也同样如此,它既可以是《最终幻想15》那样的角色扮演游戏,也可以是如《行尸走肉》般的文字冒险,还可以是《最后生还者》此类的动作游戏。

其次,两者都是以“路”为载体,以叙事为主体,勾勒出一个个“旅行”的故事。而在这些故事下,开发者也往往会为旅程赋予一个意义,向玩家表达某种思想,引起人们的共情。