电子书是否能代替纸质书

陕西妙网网络科技有限责任公司_ 2024-03-17

无论你之前是否做过电子书、电子杂志,选择FLBOOK就对了,这里有功能强大、安全便捷的平台教你如何轻松简单制作电子杂志,能够给你提供最贴心得服务和帮助,三分钟轻松在线制作电子杂志,无需下载安装软件,无论您是免费版用户,还是VIP用户,都可以享受正版软件服务。在线制作、实时保存、一键上传发布,无编程、无代码、无崩溃,让曾经非常虐心的工作变得轻松而舒心!想了解更多详情,欢迎您热线咨询我们

镝数科技

亚马逊的最新款kindle还没来得及购买,小米就在5月30日正式发布了生态链首款名叫“墨案智能电子纸”的电子纸,售价高达2499元。此外,罗琳(J.K. Rowling)也将于今年6月份推出4本哈利波特短篇系列电子书。

电子书市场持续火热,纸质书真的out了吗?让我们一起用数据来看看,纸质书目前依然占据重要位置,电子书与纸质书并非取代,而是共生!

1、中国人整体阅读量整体偏低吗?

此前有媒体报道,中国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,德国47本,俄罗斯55本,以色列64本。中国人的阅读量远低于其他国家,数据似乎与深厚历史底蕴的文明古国不相符,但当真如此吗?

2018年,中国新闻出版研究院发布我国阅读指数,并公布2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本。从2010到2017年,纸质书阅读数量处于来回波动状态,但电子书阅读量逐渐上升。

2、电子书阅读趋势上升

互联网的发展与读屏时代的到来,电子书轻便海量的良好移动式体验受到广大年轻读者的喜爱。在市场的推动下,催生了各大电子书阅读网站、电子阅读器和移动阅读APP,如百度阅读、豆瓣阅读、掌阅、QQ阅读、网易云阅读等。主要分为以下三种类型:

2016年,中国成为kindle第一大市场,随后越来越多的互联网公司相继推出自己的电子阅读器产品。其中有人将kindle 喻为阅读器中的内容佼佼者、iReader为场景阅读器中的创新者、当当阅读器是后起之秀中的战斗者。中商产业研究院对电子阅读器市场进行了评估,预计到2023年规模可达87亿元。

手机作为目前大众使用最频繁的上网工具,使得在APP上阅读电子书成为未来趋势。从用户活跃度来看,三款大流量平台优势凸显。掌阅日活量可达到1850万人,QQ阅读和书旗小说分别为1445万人、1227万人。

3、电子书取代纸质书了吗?

即便电子书如此火热,它当真取代纸质书了吗?从目前来看,答案是否定的。

中国新闻出版研究院的调查数据显示,纸质书依旧是阅读的主流。阅读书籍10本以下的,纸质书读者占48.9%,电子书阅读者占23.0%;阅读书籍在10本集以上的,纸质书读者占10.%,电子书读者占5.4%;其中阅读书籍在20本以上的,纸质书读者占4.1%,电子书读者占2.4%;阅读书籍在50本以上的,纸质书读者占0.9%,电子书读者占0.8%。

从年龄分布来看,当当与易观联合发布的《2018中国图书阅读市场专题分析报告》显示,在纸质图书的读者中,30岁以下读者比例高达52.3%,年轻群体并没有因为成长于互联网中就依赖于电子书。此外,中国新闻出版研究院的调查数据中也论证了这一结论,在18-29岁之间的读者中,有39.3%使用了纸质书。

从市场规模来看,《阅读产业发展报告(2017)》显示,纸质书市场规模仍保持稳定增长态势,整体规模约1800亿元;数字阅读整体规模约为110亿元,其中,电子书规模约为20亿元,网络文学市场规模约为90亿元。

实际上,不论是纸质书还是电子书都是知识的承载媒介。根据莱文森的媒介补偿理论,任何一种后继媒介,都是一种补救措施,是对以往的某一种先天不足的功能的补救和补偿,新媒介对于旧媒介并非取代,未来很长一段时间内,电子书都不会取代纸质书,当是共存。

陕西妙网网络科技有限责任公司_
ZJCNYDH
纸质书会被代替是毋庸置疑的,只是时间问题。
一个时代的发展是科学技术的不断进步和应用的结果。新的技术的产生也会面临老技术的考验和封杀,这是必然的规律。但从人类文明发展至今,特别是文字记录书籍印刷编册等技术的不断进步,基本上达到了实质书籍技术所能发展的巅峰。电子书,从它的各方面因素(易于存储和传播,便于随身携带,知识检索能力强,摘抄利用简便等等)考虑,都将是未来的发展趋势。不利因素(如,受电池寿命影响,显示屏伤眼,记忆不深刻等)都会随着新的补充技术的不断发展和进步得到改善和解决。
纸质书籍的退役,也许才能真正带来人类文明发展的爆发期。不受物质和地理因素制约的知识传播是何等的高效和自由。未来,不学习的人将是那些主动放弃学习的,而不是受外界因素导致无法学习。

当然,现在科技手段不可避免的会可能面临受网络攻击等各种因素导致电子信息被破坏和篡改的可能,但相信,随着技术的发展,这些将会被未来的天才们一一解决。现在纸质材料作为数据备份也许是最稳妥的方法。但未来,谁能知道科技会发展到何种地步呢?
九色生活
电子书是以后的趋势。但纸质书也还会存在,但数量会大量减少。
zhangyulove89
不能 但是有时电子书确实挺方便的。。。我就挺爱看电子书的。。。
百度网友d838043
电子书不能代替纸质书,电子书现在随身携带当便,但是在看完电子书之后你会很快忘记,没有纸质的书印象深刻。而电子书对人的眼睛伤害是很大的,现在ipad的出现加重了青少年的近视程度,许多在青少年很小的时候就近视度数大。而电子书有携带方便的好处,随时随地的获得信息。但是电源的问题,是电子书的最大局限,而电子产品未知的风险也很大,可能因会电子产品的质量与某种原因而丢失,也许永远也无法找会,而造成重大的损失。而纸质的书则避免了这一点,现在重要的档案还是纸质保存。最重要的还是前一条原因,读纸质的书容易接受知识和读书时获得知识的乐趣。所以电子书不能代替纸质书。是否能同意?