年兽是什么动物

西瓜西施17
问题一:十二生肖哪个是年兽 在中国的历法上,有十二只年兽依次轮流当值,被称为“十二年兽”。所以我们的中国年就把鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪应用在历法上,也即常说的:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。十二年兽与十二地支相配,用来记人的出生年的十二种动物,即鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪。如子年生的人属鼠,丑年生的人属牛等,这就是我们常说的十二属、十二属相、十二生肖。这个不是指的你说的过年的那个大怪物年兽,十二生肖里也没有那只独角怪兽年。

问题二:年兽是什么动物? 10分 狮身麒麟头龙尾

问题三:古代神话中的年兽叫什么 相传在远古时代,有一种头如狮子,并有犀牛角的凶恶怪兽叫「年」,人称「年兽」。「年兽」一年四季都在深山之中(或说深海),但逢新旧岁之交,动物冬眠,缺乏食物,「年兽」便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一年「年兽」跑到一村为非作歹,被一家门口晾的大红色衣服吓跑了。到了另一村,又被灯光吓走。到了另一处,也被打扫的人吓跑了,於是人们知道「年兽」的弱点,怕声音、怕红色、怕火光、也不喜欢整洁的环境。每至年末岁首,人们就在家门口大扫除、贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音,把「年兽」吓得逃走,不再危害人们。人们庆幸打败「年兽」,於是敲锣打鼓,互称「恭喜」,便是「过年」的由来。
也有另一种说法,牵涉一位收服年兽的乞讨老人。有说老人为鸿元老祖,後来收伏了年兽成其坐骑。
来源
《尔雅・释天》记述:「夏曰岁,商曰祀,周曰年。」这说明「年」字是从周朝开始。以文字学角度来看,年的造字以「禾」及「千」两个字组成的,与动物无关。《说文・禾部》:「年,谷熟也。从禾千声。春秋传曰大有年。」这里的「年」有丰收的意思。
至於年兽怕声音、怕火光的弱点可能源自於放鞭炮驱逐山魈。南北朝人宗懔《荆楚岁时记》载:「正月一日,是三元之日也,春秋谓之端日,鸡鸣而起,先於庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。」又举《神异经》云:「西方山中有人焉,其长尺馀,一足,性不畏人,犯之则令人寒热,名曰山臊。人以竹著火中,B斡猩,而山臊惊惮远去。」这是放鞭炮驱逐山魈的说法。山魈的记载始见於《山海经》,韦昭注:「或云夔一足,越人谓之山缫也。或言独足魍魉,山精,好学人声而迷惑人也。」。
大扫除的习俗自周朝即有,《周礼》记载:「率百隶而时傩,以索室驱疫鬼」。高诱注《吕氏春秋.季冬》:「今人腊岁前一日,击鼓驱疫,谓之逐除」。自先秦以来即有迎神以驱逐疫鬼之风俗。《论语・乡党》载:「乡人傩,朝服而立於阼阶。」何晏集解云:「孔子曰:傩,驱逐疫鬼也。」
由於找不到确切文献记载,因此推论年兽有可能只是现代中国文化作者[谁?]结合除夕放鞭炮驱邪的风俗望文生义编造出的一个所谓上古传说;另一种可能为:这些神话是某地的乡土传说,所以在正式的古代文献找不到,不过之後被文人的生花妙笔所传播。
但这些推论远不是定论,还是有可能被未来新出现的资料或观点所修正甚至否定。

问题四:十二生肖里面中哪一种动物才称的上是年兽? 龙

问题五:“年兽”的来历 相传,中国古时候有一种叫年的怪兽,头长触角,凶猛异常。年长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避年兽的伤害。 ;;;;;;这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,银须飘逸,目若朗星。乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。;只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避年兽,那老人捋髯笑道:婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽撵走。老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜、精神矍铄,气宇不凡。可她仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。半夜时分,年兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。年兽浑身一抖,怪叫了一声。年朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来砰砰啪啪的炸响声,年浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。年大惊失色,狼狈逃蹿了。 ;;;;;;第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红蜡烛还发着余光……;欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶年兽的办法。 ;;;;;;从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日

问题六:历史上年兽长的什么样 古代典籍里并无名为?年兽?的怪物
不冬眠,听力不差,有三色视觉,居住在山林间,体型不太小。几条标准下来,有一类动物的嫌疑最大―灵长类。确切地说,是古代中国各地山间的野生猴类和猿类。
而这类动物,尤其是被当做怪物而需要驱逐的时候,在中国古代
文献里有一个共同的泛指名字――山魈。
――――摘自百度文库《年兽到底是个什么兽》

问题七:年兽和谛听外形很像,怎么区分? 谛听具虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足的瑞兽,貌似龙非龙、似虎非虎、似狮非狮、似麒麟非麒麟、似犬非犬,独角表公断力,如《论语》中孔子认为子路说一不二,“片言可以折狱”。龙身表吉祥,虎头表示智勇,犬耳表善听,狮尾表有耐性,麒麟足表四平八稳 以善为宝,是人们想象中的征物,社会上又缘称“九不象”。
怪兽“年”,头长尖角,凶猛异常

问题八:年兽是一种什么动物,什么来历? 来自于古代传说,是古代人们想象中的一种动物。

问题九:古代年兽最像十二生肖中那种动物? 虎身龙头那种,最想虎。望采纳,谢谢