社会实践活动怎么写作文

远景教育17

1. 社会实践活动作文怎么写

暑假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束.它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实 践中检验自己.半个月的社会实践虽然比较辛苦.是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希 望,苦涩中流露出甘甜.通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了 自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密 等问题.我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知 识,并不断深入到实践中,检验自己 的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础.机遇只偏爱有准备的头脑 ” ,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼。

2. 社会实践活动的作文怎么写

社会实践,让一个尴尬的学校生活变得意义非凡起来,而我自己也在这次的社会实践中受益匪浅.

最初,我并不明白暑期社会实践的意义所在,只是认为还像以前那样,觉得明天只能枯燥的听老师讲课的时候,我们的社会实践活动便已经逐渐开展起来了.

我们去的是西青区的一个园艺科技博览园,由于园子太大,学校给每个班都配了一名导游,来给我们介绍,这次的实践活动和往常的有些不同,以前社会实践的导游只是带我们匆匆地遛一遍,马上就回去了,但是在这里我们的心情都很放纵,我们可以有休息的时间,可以有时间观赏这里的风景,让我们知道了许多知识.认识社会,体验社会,从中与学校生活相结合,结合旧的知识,体验新的知识,这应该就是社会实践的真正意义所在吧!相信以后我们会有更多的这样的机会锻炼自己、提高自己.

3. 怎样写社会实践活动的作文(两千字)

1.

被冻醒的滋味真难受(苦)

第一天,因为冷空气来临,夜晚,我们睡在硬硬的木床上,因为垫被很薄,我异常的寒冷,整个晚上,我双脚冰冷,怎么也捂不热,深夜,我被冻醒后,我悄悄地爬进我的同床候皓深的被窝里,抱住他,正当我感觉暖和一些时,他可能被我冰冷的身体冻醒,赶紧身子一滚,躲走了。唉!这位仁兄真不够朋友!我无可奈何地咬紧牙关钻进我那又冷又硬的被窝。心里可真叫苦啊!

快乐的挖山芋(酸)

第二天,我们实践活动是挖山芋,我们手拿小铁铲排着队,浩浩荡荡来到山脚下的菜地里,我被乱七八糟的山芋藤绕得眼花缭乱,看着旁边得伙伴忙得热火朝天,我也赶快开辟了一块芋地,开始“动工”,我一眼就看到一块露出地面一点儿的“千年大山芋”,我想着它那大大的模样,心中一阵激动,拼命地刨啊刨啊!也许芋皮被泥土包裹得太紧,也许我太怕伤害到山芋,也许是我手劲儿太小……那“千年大山芋”就是不露面。我改变了战术,狠狠地将铲子插入泥土深处,并旋转铲子,泥土被挖走了,但是“千年大山芋”仍旧在泥土里睡觉,我急红了眼抛开铲子用手去抓山芋藤,我猛得一提,“啪”的一声藤断了,挖掘工作更加艰难,这时,“大力士”丁恩来了,我像看到了救星一样央求他帮帮我,只见他抓紧仅剩的那点山芋头,像开车人挂挡一样左右摇晃了几下,再使劲一拽,“千年大山芋”总算被拽出来了,我走近一瞧:傻眼了,“千年大山芋”变成了“半年小山芋”。我摇了摇头,叹息了一声“唉!”心里那个酸呀!

老师帮忙整床铺(甜)

晚上,我们都关灯准备睡觉了,这时门口有个身影子在晃动,像是姚老师,我心里想,连忙追问了一句:“是谁呀?”“是姚老师哎!”好亲切的声音,我一个鲤鱼打挺,迅速坐起,其他同学也都坐了起来,姚老师问:“被子都整理好了吗?”突然,她发现了张星宇的被子嗔怪了一声:“这被子怎么搞的,像麻花一样?!”这时同学们都叽叽喳喳地说张星宇一早就抱怨盖被子就像盖被套。姚老师耐心的帮他重新整理,又挨个床铺检查,查到我的床铺,一边抖动被子一边说:“哎哟,你的好像也不对唉。”我连忙委曲地说:“是啊,昨晚,我被冻醒2次!”姚老师二话没说,立刻把我的被子重新整理的舒适又温暖。我一头钻进被窝,这一夜,我睡得很甜。

2.

这次实践活动,苦是那么的难受,酸是那么的值得回味,甜是那么的令人感动。正是有了这么多的苦、酸、甜,我们的社会实践活动才更加多姿多彩.

虽然实践的一星期并不能算得上是酷暑,可以说是比较幸运,可以在屋子里工作,但屋内烘热的空气有时还是会把自己弄得喘不过起来,一活动起来很快便会汗流浃背的,一会衣服就湿透了,才干了一天,就已经腰酸背痛,甚至有第二天不想干的想法。但我很快发现自己的想法是不正确的,虽然累,但我始终都牢记着这次实践的目的,再累也应该坚持。因为我知道这就是考验,只有在这种环境中才能看出一个人的毅力水平。想到这些我就会觉得自己浑身又充满了力量,在接下来的几天中那种想放弃的想法就很少出现了,当时就觉得充满精力充满奋斗精神能够坚持才是一个中学生应该具有的素质。在这短短的几天中我碰过壁,流过汗,但我却成长了.

社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,我们更多的了解了社会,我们的这些体验不仅为我们的现在提供了可供借鉴的知识,更为我们在将来激烈的竞争中赢得一席之地打下了基础。希望以后还会有这样的机会,让我在实践中得到锻炼。七天,对于人生而言或许并不算太长的时间,但在这七天中我却得到了人生最宝贵的经验,这几天将使我人生中最宝贵的回忆。这些天来,虽然付出了很多汗水,也感觉很累,但从这次实践中我的意志力得到磨练。我慢慢的开始明白为什么大家都希望我们能更多的参加社会实践,我们也真忠告受到科学技术是第一生产力的真正涵义。

这次实践是一次经历,是一次挑战,更是一笔财富!值得我永远牢记 .

这次活动发生在四年级,一处过去了,可仍深深刻在我的脑海中。

4. 小学生社会实践活动作文怎么写

就在领通知书那天,老师像往常一样给我们布置了暑假作业,并专门把综合实践活动的详细资料发给了几位同学,并叮嘱我们要好好完成。

我就是这几个同学中的一个。我刚拿到单子,就迅速浏览了一遍,在纸张上仅有的几道大题中,只有一道社会实践活动“文明使者进社区”我一时想不出怎么来完成。

我一回到家以后,仔细想了想,觉得约几个同学一起来完成好一些,毕竟人多,就不会感觉到不好意思了。我便开始和他们联系,但打了几次电话,每次不是不在家,就是出去玩了,所以我这项活动一直没有完成。

后来,我决定独自行动,但却一直没有找到一个好机会。 转眼间,假期的第一个月就要过完了,我也渐渐忘了这件事。

一天早晨,我正在睡大觉,一阵刺耳的“嘶嘶”声把我从美梦中拉了出来,我便赶紧穿好衣服下了床,向阳台走了过去,想看个究竟。我趴在阳台上往下一看,啊!原来是几位除草工人在修剪草丛,我看着看着,灵机一动,这不是一个绝妙的机会吗!我可以帮助他们干一些力所能及的活儿,来完成综合实践活动。

我迅速下了楼,立即协助除草工人干起了活,一位在干活的老爷爷说:“小孩子懂什么,别来捣乱!”我听了,很不服气,小孩子怎么了,小孩子就不能做这些事了。我便拼命地干了起来。

老爷爷看我来真的了,便细心地向我讲起了怎样做省力,原来用手拿小扫把最好要拿在扫把的三分之一的位置上,用的力量是最少,而功效最大。我把一堆树枝扫在了一起,便一手拿着扫把,一手拿着几根树枝往手推车上丢。

可丢啊丢啊,用了好几分钟才丢了一半。老爷爷看不过了,让我丢了扫把,拿双手抱,我便听从了他的话,效率高了许多,几下就丢完了。

除此之外,除草工人还告诉我了许多我闻所未闻的新方法,使我大开眼界。 后来,我为了逞能,自己抱起了一大堆杂草。

没想到草里长满了刺,我被刺了个正着。再看看我的腿,也是被树丛里锋利的小枝划满了小口子。

现在我才知道了除草工人为什么要在炎热的夏季穿长裤工作了。 不知不觉中,一个小时过去了,我已经汗流浃背。

通过这次难忘的体验,我了解到以前我们认为非常简单的事,真正去做时,才能发现,原来是非常辛苦的。通过这次社会实践活动,我还学到了许多书本上学不到的知识。

同时,小区里的道路经过了我们的打扫,变得干净了许多。我每次路过那里,都感觉到无比的快乐。

而且每次看着周围的草木,我不禁会发出感叹:“这儿真是太美了!”。

5. 社会实践活动写的作文不少于六百字

时间过的真快啊!又一个充实的暑假过去了。

光阴对我们这些年轻人而言是充裕的,可却又是缺乏的,因此我们要珍惜每一天,让它不会虚度。也许我们人生中的最重要的那一天就在我们的眼前。

记得小时候就有一个梦想,希望长大后能成为一名光荣的人民教师。可是后来经历了人生的种种,我成为了一名学习食品科学与工程专业的大学生。

可儿时的那个梦想却一直都没有消逝。老师那高大的形象和伟岸的身躯,“好大一棵树”的优美旋律却依然在我脑海中萦绕,在身边回响。

于是就有了这样一个“一石三鸟”的经历。可以实现我的儿时梦想;能多一种不同的人生经历;可以靠自己的双手完成学业。

后来我发现不仅仅让我学会了这几种东西。而使自己更加清楚的了解了自身的能力和学到了许多课堂以外学不到的东西。

在假期前两三周我就找到了家教的工作。虽然做家教的地方离家很远,薪水给的也很少,我还有晕车的毛病,可是为了我的理想和追求,我还是欣然前往了。

第一天是试讲,我给两位高中生补习数学,为了能做的更好,我又把高中时代的课本重新翻阅了几遍,走上了我的人生第一讲。尽管有些紧张,但是我还是通过了第一关。

当时我心中唯一的感受就是做一名老师真的很不容易呀。 一回生,二回熟,就这样我 便做起了我的“老师”了。

可能是第一次给学生做家教吧,我格外认真,每次讲课的前一天晚上,我都很努力的备课,生怕讲错了那一道题。可是这样事情还是发生了,有一次我讲错了一道题,当时要是有一个地缝,我恨不得钻进去。

就这样我每天早出晚归,虽然很辛苦,很累,但是却很充实,算是顺利的完成了我的家教任务。学生家长也对我很认可,那两个学生也对我很尊敬,我们也成为了好朋友。

特别是他们管我叫“孙老师”的时候,我的感觉就好像是飘向了天,很自豪,很光荣。那时我才真正的明白人们为什么说老师是太阳低下最高尚的职业。

这段时间里,我更加清楚的了解了自己,对自己的能力有了进一步的认识,我的身上还有很多的不足和缺点,我要不断的完善自己,这样才能适应时代的要求,成为一名高素质的人才。能战胜自己的人才是真正的英雄,这次经历将会激励我更加努力的学习和从各方面去充实自己,使自己成为全面的发展的创新型社会人才。

三百六十行,行行出状元。而要想成为一位名副其实的状元就要付出更多的努力,就要经历的比别人更多。

因为那也是你的人生财富,而且的是无价的。所以,努力吧!只要你去拼搏,去努力,每个人的人生都将会是辉煌的。

6. 六年级的社会实践活动作文 怎么写

美丽的过程 人间四月天,草长莺飞。

四月的时光,分外宝贵,尤其是对于那些面临毕业升学的六年级学生而言。春光纵然美丽,也离他们太遥远。

…… 听,一向静寂的龙头渚实践基地充满了欢声笑语。红领巾映衬着笑脸,倍显朝气蓬勃。

哦,原来是育红实验学校六年级的孩子们驻扎于此,进行综合实践活动。 看,孩子们有多兴奋,多好奇,因为他们中的许多同学还是第一次离开自己的父母独立生活,因为他们将在这儿和大自然真正亲密接触一回。

孩子们稍作休整,便摩拳擦掌,跃跃欲试。他们直奔第一站:搓草绳。

一间农家味十足的小房间,屋里的稻草随处可见,一看就知道今天要和稻草打交道。 “不会吧,带我们来这儿。

这满地的稻草有什么用呀?”有孩子在摇头,不耐烦地踢着散乱的麦秸。 “来呀,快来呀!你闻闻,这稻草有一种说不出的清香呢!”“是的,一种农村特有的气息。”

女孩子们在这儿发现了新大陆,拈起几根陶醉地嗅着。 “听说,这玩意儿能搓成草绳,在关键时刻起作用呢!”有好奇者已从凌乱的麦秸堆中拣出一截搓成的草绳。

在此等候的当地农民面对孩子们的种种猜测和议论,只以宽厚的笑作答。她们迅速地拣起几根粗细长短较一致的麦秸,分作两股,熟练地搓起来。

安静了,孩子们都瞪大的双眼,屏息观察。一会儿,绳子在农民阿姨手中像变魔术般地成形了,疏密有致,结实齐整。

“啊——”周围一片啧啧的赞叹声。 在基地指导老师的悉心指导之下,孩子们自己也行动了。

俗话说得好,“看人挑担不吃力”。在实际操作中,孩子们面对极难成形的麦秸无限感慨,这才领悟到劳动的艰辛与不易。

许久,真正搓成功的同学并不多,虽然他们的手已经变红,又痛又痒;虽然麦秸的碎屑布满衣衫,甚至挂在头发上。尽管如此,没有人轻言放弃,无语中是一份难得的执着。

那一刻,你分明能感觉他们是在享受实践的快乐,他们在成长。或许是我们平时给予他们的天空太狭小了。

牛刀小试后的孩子们有了更高的热情,他们又积极地投入到第二站的采茶活动中,在万千茶树中寻找隐藏其间的“一叶一芽”,那种专注着实令人感动;在在第三站认识农具时,他们手摸泥土与铁锈已结成一体的耙头、锄头,拎起沉甸甸的农具去翻地,招昭式式 ,也有几分相似…… 这些六年级的学生在实践基地仅仅生活了两天,他们却收获了很多很多。“信任背摔”“四人同步”“深山寻宝”等游戏活动让他们领悟到了团结协作的重要性,以及提高了主动克服困难的勇气;手忙脚乱的自助烧烤,忙忙碌碌的日常生活自理,让他们了解了如此循环而过的平凡日子中,也有那么多的小麻烦,小窍门;而篝火晚会更令人难忘,熊熊火焰温暖着彼此的心,同学谊,师生情在活动中融合,升华。

应该说他们在此次马山之行获得了可贵的精神财富。 是呀,美丽的季节同样属于六年级的孩子们,放飞心情,感悟生活。

他们是幸运的! 真实的体验 或许有人会对此提出质疑:学生任务就是学习,在这样的关键时刻让六年级的学生远离书本,怎能去应付激烈的升学竞争,这种教学实践活动是否可取?事实胜于雄辩。看看孩子的体会吧! 生活才是一本厚实的值得探究、学习的书本,她所蕴涵的许多学问都是我们在课堂上学不到的!有许多知识必须在艰苦的实践过程中,去寻觅,去获得。

——王颖倩《实践小记》 忙了一下午的战利品,只有茶叶三片,草绳一根,实在少得可怜,但我真正了解到:一切事情不是看似的那样简单,只有勤学苦练才能获真知。我真是不虚此行。

——朱梦实《一次农事活动》 只有这样才能感受到生活的乐趣,感受到为人们服务的乐趣,也许生活就和炒茶一样,花的工夫越多,炒出的茶越香啊! ——王妙琼《感受生活》 您也去玩玩“信任背摔”吧,在活动中体验信赖,找回原本属于你的人的真实的本性。因为信赖是一笔取之不尽,用之不竭,永不贬值的精神财富。

——程倩《从活动中学会信赖》 …… 字里行间流露的真情实感,不言而喻,孩子是用心在体验生活。生活处处有学问呀!这次活动我们就给予了他们“源头活水”, 这不仅教给孩子生活的经验和生活常识,重要的是给孩子情感上的互动与支持,给他们一个更大的释放生命 *** 的空间。

而这种效果,正是我们所追求的。 追求的高度 的确,这一百多年来,教育在实践上常常会出现一些误区,或只强调向学生灌输知识,或只重视能力的培养。

且看范畴教育理论的创立者克拉夫基是这样告诉我们的——今天的教育目标就是“要使学生积极地适应世界”。看来知识与能力的完美结合才能造就真正的人才。

我校开展的“二日营”综合实践活动,并非突发奇想,而是针对学生的个性特点,渗透新的教育理念的开放式教学实践活动,让学生在实践中主动思考,获取知识经验,成为在学习道路上坚定不移的探究者。“学习就是依靠发现。

“布鲁纳如是说。我们就是在为学生创设情境,激发学生的内部动机,造成强烈的问题意识,促进思维能力的扩展,从而帮助学生获得更多的成功体验,促进外在动机向内在动机的转化,使学习动机始终维持在旺盛的水平上。

实践活动归来,学生有的通过作文表达情感的,有的就。

7. 关于暑假社会实践活动有关的作文怎么写

炎炎夏日列日当头。

正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生 存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能 否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。

想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。 社会实践报告 那么,我的社会实践活动 就从我的找工作拉开了序幕。

我穿着大头皮鞋,带着我的绿色毡帽,骑着我的二手脚踏车带着希望与渴望,开始了我的找工作的征程。一开始,对自己手工艺 期望很高,没有月薪两千不干。

经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要 的详,我会通知你的”。经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。

主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水 平,五个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。

社会实践报告 总结了以前的失败的教训,摆正好自己的位置, 仅正是社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛作都干。于是我找到了一家餐饮酒楼。

老板看我人高马大,身体强壮,就让我来做传菜员。第二天,我便开始了我的 暑期社会实践生活。

刚开始的时候心理极不平衡。心想来从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,可现在只能端端盘子,瑞怎么着在学校 里也是个学生会干部,多少也有点社会能力,心理学徒有点失落再加上传菜部领班是个小学文化的,还对我指手画脚,确实心理上很不舒服。

社会实践报告 但 是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想赐开始就干不下去了,不行,我一定要坚持下去。要在自己的式作的环境中让自己的工作做行很轻松,首先行把自己 同领导和同事之间的关系搞好。

因此我只好暂时避其锋芒。尽快地熟悉自己所在的工作环境。

我所工作的地方是一个两层楼的酒楼,酒店大堂在一楼,楼上有包房, 厨房在二楼,传菜间也是在厨房所以在传菜间里可以看到厨管理的机会。 社会实践报告 厨房是厨师的战场,由其是是生意非常的时候,那种场 面真的就跟战场上打战一样,厨师的工具以及厨房的任何摆设和物品(包括调味品和原材料)都是厨师的武器,锅、碗、瓢、盘也为威望工作编奏出一首首生活的乐 谱。

墩子也叫切配,专六负责原材料的精加工,打盒负责将切好的原材料拿给灶上的师傅,并且做好装盘,菜品的装饰。蒸菜师傅负责使用蒸箱蒸菜,灶上师傅掌勺 用来专门负责菜品的烹制,点心间的师傅专门负责面食点心的制作,凉菜间在另一间房里,负责冷菜的制作以及水果的制作,我们传菜间的工人很简单,只要反台上 做好的菜将盘子边上多余的菜汁擦干净,需要配上味碟的将味碟配上,有汤的菜配上汤勺,并且注意菜品的出品顺序和出品的速度快慢并且要保持好住处的有效,随 时传递好前台以及威望之间的住处所以每天工作和学习,在传菜部很累很辛苦,但是每天都活行很大有充实。

社会实践报告 休息的时候,我也 主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,传菜部的领班跟我说:“我知道你是大学生大常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小 事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我 也一直很虚心地请都领班还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实,然后他也跟我说:“你看到那掌勺的师傅和 做基层工作的徒弟吗?你能看行出他们有什么区别吗和联系吗?“我说:”看不出“。

“那我来告拆你,领班说”,做切配的做打盒的徒弟经过长期的踏实的努力就 能成为灶上的师傅就能掌勺就能独当一面,这就是他们之间的联系和区别“。领班还对我说:”你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间 不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?” 确实,听了我的领导对 我所说的金玉良言。

我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。 社会实践报告 我的老板在走之 前也给了我一些指点,他说:“一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很 好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强 烈,想方设法地想多学点东本,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识”。

社会实践报告 总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后。

8. 社会实践作文怎么写

作为学生练习写作用的“社会实践报告”,它的体例、写法目前还无定论,可以参考“调查报

告”的体例和写法。我个人认为,“社会实践报告”应该有以下几部分:

标题:可以是公文式标题,即《关于……的实践报告》;也可以是观点式标题,例如《社会是大

课堂,实践长真知识》。

前言:写出社会实践的参加者、实践的主题、时间、地点。然后用“现将此次实践活动的有关

情况报告于下从而过渡到正文。

正文:写实践者根据学校要求应该和自己想要报告的内容,例如:活动内容,经验体会,理性

思考,问题和建议。作为学生应该着重写自己的认识,特别要写出自己的体会,思考后的理性认

识,对组织社会实践活动评价。

结语:可以写出作者对此次活动的意见、批评或者建议。

落款:署名和报告时间。写上参加实践者的个人或群体(如班、组),报告完成的时间。

应该注意的是,写作时可以按以上几部分构思,但行文时不要写上“前言”、“正文”、“结语”、“落

款”等字,而要写标题,如“基本情况”、“主要体会”、“几点思考”、“问题和建议”等。