描写树木茂盛的词语有哪些?

关关说教育

1、枝繁叶茂

[成语解释]枝叶繁密茂盛。

[典故出处]明·孙柚《琴心记》:“贺郎君玉润水清,祝小姐枝繁叶茂。”

2、密密麻麻

[成语解释]多而密的样子

[典故出处]巴金《繁星》:“我最爱看天上密密麻麻的繁星。”

3、漫山遍野

[成语解释]漫:满;遍:到处。山上和田野里到处都是。形容很多。

[典故出处]明·罗贯中《三国演义》第五十八回:“西凉州前部先锋马岱,引军一万五千,浩浩荡荡漫山遍野而来。”

4、枝叶扶疏

[成语解释]

①形容枝叶繁茂四布,高下疏密有致。

②比喻分析事理详明缜密。

③比喻兴旺发展。

[典故出处]汉·扬雄《解嘲》:枝叶扶疏,独说十余万言。

5、粗枝大叶

[成语解释]绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。

[典故出处]赵树理《地板》:这么细细给你说,三天三夜也说不完,还是粗枝大叶告诉你吧!