为什么移动硬盘有两个usb插口?

刺任芹O

为了提供较高的数据传输速率

移动硬盘大多采用USB、IEEE1394、eSATA接口,能提供较高的数据传输速率。

不过移动硬盘的数据传输速率在一定程度上受到接口速度的限制,尤其在USBl.1接口规范的产品上,在传输较大的数据时,将考验用户的耐心。而USB2.0、IEEE1394、eSATA接口就相对好得多。

USB2.0接口传输速率是60MB/s,IEEE 1394接口传输速率是50~100MB/s,而eSATA,在与主机交换数据时,读个吉字节数量级的大型文件只需几分钟,特别适合视频与音频数据的存储和交换。

扩展资料

大部分移动硬盘使用的是USB2.0标准的接口,USB2.0的理论传输速度是480Mb/s,因为1Byte=8bit,文件的大小实际就是 常说的Byte,之所以USB2.0的传输速度是60MB/s,但是实际中传输是达不到这个理论值的,一般是10MB/s—25MB/s之间。

影响传输速 度的因素主要有移动硬盘电路板上的USBtoIDE芯片,传输线,还有pc机

好的芯片在速度上和稳定性上都要比价格低廉的芯片好很多,有些消费者买了标 称为USB2.0接口的移动硬盘,可速度上却没有很大提升,比USB1.1的快不了多少,实际上是厂家选择的这颗芯片在作祟。

据了解“爱国者”使用的 USBtoIDE芯片是大名鼎鼎的塞普拉斯芯片,集高速稳定于一身。每分钟可以传输1GB以上的数据,以后不必为大容量数据的传输苦苦等待了。

数据线也是 一个不可忽视的因素,USB屏蔽层做的好的数据线,使得传输稳定快速,不受周围信号的干扰。

同样有些消费者在数据传输中会发生无故中断的现象,这就是数据 线的屏蔽做的不好,受到了周围信号的干扰造成的。另外个人电脑的配置高低也会影响数据的传输速度和稳定性。

参考资料来源:百度百科--移动硬盘

参考资料来源:人民网-用户购买移动硬盘注意事项