雷军卸任小米董事长是什么原因?

抚云自惜

我个人认为雷军卸任的原因是为了方便管理企业。因为雷军现在是身兼多职,而自己又要负责小米的造车业务,肯定是没那么多力气去管理其它的企业,所以适当的去掉一些职位,对于雷军来说,何尝不是一件好事呢?

怎么说呢,其实站在商业角度来说,雷军卸任小米电子软件公司董事长,就是为了方便管理企业,因为他的公司职位太多了,不利于管理公司,因为哪家公司的重要决策都要经过雷军的审核,对于公司发展来说,并不是一件好事。而且小米电子软件公司只是一个软件公司,并不是真正的小米公司,不是那个买手机的小米公司。小米电子软件公司是给小米做软件的公司,而且从股权结构图来说,其和真正的小米公司也没什么关系,单纯的就是雷军和朋友合伙开的一个企业,只不过因为是专门帮小米做软件和系统之类的,所以就叫小米电子软件公司了,雷军当不当这个公司的董事会,对小米的发展没什么影响。

有一说一,雷军卸任这个公司的董事长,就是为了方便自己更好的管理小米。因为雷军现在是全心全意负责小米造车的业务,而要还担任这个无关紧要公司的董事长,那么就需要去处理小米电子软件公司的事情,比如召开董事会,审判重要决策等,这些都是很浪费精力的事情。所以雷军应该是为了专心在造车方面,就把这些无关紧要的职位给除去了,反正股权在,公司最终还是自己说了算。而且对于小米来说,现在最重要的是造车业务,因为这是一天新赛道,而且还极有可能是充满未来的新赛道,成功之后,带来的收益远超卖手机!

总的来说,雷军卸任的真正原因无人得知,因为雷军没说。不过基本上应该就是为了专心造车。