高二化学题

下列说法正确的是A.甲醇、乙二醇、丙三醇互为同系物B.甲醇、乙二醇、丙三醇都易溶于水C.甲醇、乙二醇、丙三醇都有剧毒D.相同质量的甲醇、乙二醇、丙三醇完全燃烧时甲醇耗氧量... 下列说法正确的是
A.甲醇、乙二醇、丙三醇互为同系物
B.甲醇、乙二醇、丙三醇都易溶于水
C.甲醇、乙二醇、丙三醇都有剧毒
D.相同质量的甲醇、乙二醇、丙三醇完全燃烧时甲醇耗氧量最大
选BD。
A.错误,甲醇有一个羟基、乙二醇有两个羟基、丙三醇有三个羟基,不是同系物。
B.正确。
C.甲醇、乙二醇有剧毒,丙三醇无毒。
D.正确。同H/C的个数比越大,消耗的氧越多,显然甲醇中氢的比例最大.丙三醇最小,所以顺序是:甲醇,乙二醇,丙三醇
百度网友ccfabfe
A.甲醇、乙二醇、丙三醇互为同系物
同系物中官能团相同而且数目相等,而A中分别含有1,2,3个羟基,所i不是同系物
B.甲醇、乙二醇、丙三醇都易溶于水
正确
C.甲醇、乙二醇、丙三醇都有剧毒
只有甲醇有剧毒
D.相同质量的甲醇、乙二醇、丙三醇完全燃烧时甲醇耗氧量最大
正确
答案B,D
iwish12_34
选B、D
A:同系物的分子式相差n个CH2,这三者显然不符合。
C:甲醇、乙二醇有毒,丙三醇无毒,丙三醇又称甘油。
D:甲醇:CH4O 耗氧:(1+4/4-1/2)/32=3/2/32=0.05
乙二醇:C2H6O2 耗氧:(2+6/4-2/2)/62=5/2/62=0.04
丙三醇:C3H8O3 耗氧:(3+8/4-3/2)/92=7/2/92=0.03
甲醇耗氧最多。
lzpgangban
选d 。 a项中各物质的官能团数目不同,结构不相似,不同系物;b项中的丙三醇就是甘油,是不溶于水的;c项只有甲醇有毒,其他没毒。 d项甲醇中的氧元素的质量比最小 ,耗氧量最大。