如何学会做人做事

我的骄傲1718
问题一:一个人要如何学会坚强,学会独立,学会做人做事 在人生的旅途中,会经历许许多多的痛苦和挫折,也没有人能一凡风顺。而有些人却选择了放弃,选择了自暴自弃,学会了流泪。总觉得自己失败了,会被别人看不起,其实最看不起自己的人是自己。因为别人从来就不会留意你是否对与错,只是你自己多心了而已。生活中没有什么问题是解快不了的,只要你努力,就不会后悔!不要盲目去和别人比,其实人生中最大的对手是自己。当你不开心时,不坚强时,要学会分享,要学会说出来,可以和好朋友分享。分享心中的苦与乐。也可以换一个角度想一下,其实当不坚强时,此时的啊Q精神真的蛮好的。真的衷心希望你在以后的人生路上学会坚强,不再轻易让自己流泪。真正的强者,是含着泪奔跑的人
其实做人做事也很简单:
1、保留意见:过分争执无益自己且又有失涵养。通常,应不急于表明自己的态度或发表意见,让人们捉摸不定。谨慎的沉默就是精明的回避。
2、认识自己:促进自己最突出的天赋,并培养其它方面。只要了解自己的优势,并把握住它,则所有的人都会在某事显赫。
3、决不夸张:夸张有损真实,并容易使人对你的看法产生怀疑。精明者克制自己,表现出小心谨慎的态度,说话简明扼要,决不夸张抬高自己。过高地估价自己是说谎的一种形式。它能损坏你的声誉,对你的人际关系产生十分不好影响环境。有损你的和风雅和才智。
4、适应环境:适者生存,不要花太多精力在杂事上,要维护好同事间的关系。不要每天炫耀自己,否则别人将会对你感到乏味。必须使人们总是感到某些新奇。每天展示一点的人会使人保持期望,不会埋没你的天资。
5、取长补短:学习别人的长处,弥补自己的不足。在同朋友的交流中,要用谦虚、友好的态度对待每一个人。把朋友当作教师,将有用的学识和幽默的言语融合在一起,你所说的话定会受到赞扬,你听到的定是学问。
6、言简意赅:简洁能使人愉快,使人喜欢,使人易于接受。说话冗长累赘,会使人茫然,使人厌烦,而你则会达不到目的。简洁明了的清晰的声调,一定会使你半事功倍。
7、决不自高自大:把自己的长外常挂在嘴边,常在别人面前炫耀自己的优点。这无形贬低了别人而抬高了自己,其结果则是使别人更看轻你。
8、决不抱怨:抱怨会使你丧失信誉。自己做的事没成功时,要勇于承认自己的不足,并努力使事情昼圆满。适度的检讨自己,并不会使人看轻你,相反总强调客观原因,报怨这,报怨那,只会使别人轻视你。
9、不要说谎、失信:对朋友同事说谎会失去朋友同事的信任,使朋友、同事从再相信你,这是你最大的损失。要避免说大话,要说到做到,做不到的宁可不说。
10、目光远大:当财运亨通时要想到贫穷,这很容易做到。聪明人为冬天准备。一定要多交朋友。维护好朋友同事之间的关系,总有一天你会看重现在看来似乎并不重要的人或事。

问题二:怎样快速学会为人处事 怎样为人处事的基本原则
为人处世第一大技巧:不要批评,责怪或抱怨他人。
我们所相处的对象,并不是绝对理性的动物,而是充满了情绪变化,成见,自负和虚荣的东西.我们想指责或纠正的对象,他们会为自己辩解,甚至会反过来攻击我们,或是想塔夫脱所说:我不知道所做的一切有什么不对.尖锐的批评和攻击,所得的效果都等于零.只有不够聪明的人才批评,指责和抱怨别人 ---------的确,很多愚蠢的人都这么做.但是,善解人意和宽恕他人,需要有修养自制的功夫.托马斯.卡莱尔说过:伟人是从对待小人物的行为中显示其伟大的.
为人处世第二大技巧:真诚赞赏他人。
人类本质里最深远的驱动力就是希望具有重要性.卡耐基为自己准备的墓志铭:这里躺着一个人,他懂得如何哄骗比他聪明的人.
我们每个人都有自己的需求,有些人做事往往过于单方面强调自己的需求,而忽略或不顾及他人的需求,这样反倒无法实现自己的需求。
成功的人际关系在于你能捕捉对方观点的能力;还有,看一件事须兼顾你和对方的不同角度。
能设身处地为他人着想,了解别人心里想些什么的人,永远不用担心未来。
要想钓到鱼,得问鱼儿想吃什么。
为人处世第三大技巧:激发他人的急切需求.天底下只有一个方法可以影响人,就是提出他们的需要,并且让他们知道怎样去获得.明天,你也许有机会要求某人做某事,记住,在你开口之前,先停下来问你自己:我怎样才能让这个人想去做这件事?
1、关于麻烦别人的问题:不是麻烦自己那就是肯定要麻烦别人。
2、关于有益自己的问题:不是有益自己那就是有益于别人。所以既要尽量不太麻烦别人又不要太麻烦自己。既要有益于自己又要有益于别人。处事的秘密,大概就在于如何调节好这个平衡度。
3、保留意见:过分争执无益自己且又有失涵养。通常,应不急于表明自己的态度或发表意见,让人们捉摸不定。谨慎的沉默就是精明的回避。
4、认识自己:促进自己最突出的天赋,并培养其它方面。只要了解自己的优势,并把握住它,则所有的人都会在某事显赫。
5、决不夸张:夸张有损真实,并容易使人对你的看法产生怀疑。精明者克制自己,表现出小心谨慎的态度,说话简明扼要,决不夸张抬高自己。过高地估价自己是说谎的一种形式。它能损坏你的声誉,对你的人际关系产生十分不好影响环境。有损你的和风雅和才智。
6、适应环境:适者生存,不要花太多精力在杂事上,要维护好同事间的关系。不要每天炫耀自己,否则别人将会对你感到乏味。必须使人们总是感到某些新奇。每天展示一点的人会使人保持期望,不会埋没你的天资。
7、取长补短:学习别人的长处,弥补自己的不足。在同朋友的交流中,要用谦虚、友好的态度对待每一个人。把朋友当作教师,将有用的学识和幽默的言语融合在一起,你所说的话定会受到赞扬,你听到的定是学问。
8、言简意赅:简洁能使人愉快,使人喜欢,使人易于接受。说话冗长累赘,会使人茫然,使人厌烦,而你则会达不到目的。简洁明了的清晰的声调,一定会使你半事功倍。
9、决不自高自大:把自己的长外常挂在嘴边,常在别人面前炫耀自己的优点。这无形贬低了别人而抬高了自己,其结果则是使别人更看轻你。
10、决不抱怨:抱怨会使你丧失信誉。自己做的事没成功时,要勇于承认自己的不足,并努力使事情昼圆满。适度的检讨自己,并不会使人看轻你,相反总强调客观原因,报怨这,报怨那,只会使别人轻视你。
11、不要说谎、失信:对朋友同事说谎会失去朋友同事的信任,使朋友、同事从再相信你,这是你最大的损失。要避免说大话,要说到做到,做不到的宁可不说。
1......>>

问题三:为什么要先 学会做人再学会做事 做人:如何做人?又怎样学会做人做事?
如何做人,怎样做人做事?是每个人一生的必修课,尤其是年轻人更是如此。大家可能都有过这样的感叹:在中国“做人难,人难做,难做人”!这大概与中国的传统文化有关,我们无法改变与逃避,就只能积极面对和适应。为此,我专门查阅“如何做人与怎样做人”相关的解说,读来颇有真理,颇受启发。我也会为之高兴。做人的涵意精髓就是指,做人要正直、做事要正派,堂堂正正,公公正正,才是立身之本、处世之基。人正不怕影斜,脚正不怕鞋歪,身正心安魂梦稳。品行端正,做人才有底气,做事才会硬气,心底无私天地宽,表里如一襟怀广。襟怀坦荡,光明磊落,就会赢得他人的信赖与尊敬。己不正,何以正人?正直的人不谋私,不贪利,不文过饰非,不偷奸耍滑,不阿谀奉承,不溜须拍马,不阳奉阴违,平等待人,公正处事。说话有根有据,有一说一,有二说二,说该说的就说,该做的就做,说的都是真话,做的都是正事。心术不正、故弄玄虚、口是心非,用心计,耍手腕,当面一套,被后一套,台上说君子言,台下行小人事,谈何主持公道,伸张正义。所以,做人一定要走得直,行得正,做得端,一定要问问自己是否正直、公道。想成就一番事业,就要甘于干大事,揽难事,立个志向,树个目标,人生才有行走的方向。心在那里,路就在那里。有了志向,才有做人的本事、气魄和胆略。所以,做人需要问问你的志向在那里,要问问你有没有信心。
如何做人?怎样做人?做一个什么样的人?这是一门艺术,更是一门学问。很多人一辈子都没有弄明白。平时我们经常听到“做人难,难做人”的感慨,也经常能感受“先做人,后做事”的领悟。可见,做人不是个小问题,而是大问题,是每个人一生的必修课。人来一世,无外乎两件事:一件是做人,一件是做事。做人固然没有一定的法则和标准,但它存在一定的通则,一定有它的技巧与规律。这里只能说些小道理,大提示。在[从知青转]看到一篇文章,里面有一段感觉不错,“做人的准则十大”第一句如果我们之间有步的距离,你只要跨出第1步,我就会朝你的方向走其余的步。第二句通常愿意留下来跟你争吵的人,才是真正爱你的人。第三句付出真心,才会得到真心,却也可能伤得彻底,保持距离,就能保护自己,却也注定永远寂寞。第四句有时候,不是对方不在乎你,而是你把对方看得太重。第五句朋友就是把你看透了,还能喜欢你的人。第六句就算是believe中间也藏了一个lie第七句真正的好朋友,并不是在一起就有聊不完的话题,而是在一起,就算不说话,也不会感到尴尬。第八句没有一百分的另一半,只有五十分的两个人。第九句为你的难过而快乐的,是敌人,为你的快乐而快乐的,是朋友,为你的难过而难过的, 就是那些,该放进心里的人。第十句看完留下咱的感叹和感悟,来分享感受吧!
现在我们的诚信教育的确欠缺,社会上不诚信的事件越来越多,给社会造成的伤害也越来越大。其实对朋友诚信,对合作伙伴诚信,对企业诚信,对领导诚信,对国家诚信的人,不论到哪儿,应该是最受欢迎的人。要塑造诚信品牌就要做到两点:诚实和正直。诚实也是做人的优势和财富。诚实不仅有道德价值,而且还隐含着巨大的经济价值和社会价值。诚实的人能给他人以信赖感,让他人愿意接受,在赢得他人信任的同时,更为自己的职业和生活带来很大的益处。要坚持诚实的美德,不要因为别人说我们太木讷、不够精明而动摇。所以,做人还是应该做一个诚实、守信、正直的人,才能够散发出人格魅力,生命和事业才会更加精彩。其实,人与人之间的相处和交往,不管是以任何的形式出现,朋友也好,同事也罢,究其原则把握住一个就可以了:以诚相待,亲疏随缘.只要......>>

问题四:怎样学会做人做事 其实,做人不难,做个好人很难,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地要发生。面对这些,最明智的选择是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气度和胸襟、坚强和力量。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。学会宽容就会严于律己,宽以待人,这就等于给自己的心理安上了调节阀。 -- 乐观是心理养生的不老丹 --乐观是一种积极向上的性格和心境。它可以激发人的活力和潜力,解决矛盾,逾越困难;而悲观则是一种消极颓废的性格和心境,它使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。
淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。清末张之洞的养生名联说:“无求便是安心法”;当代著名作家冰心也认为“人到无求品自高”。这说明,淡泊是一种崇高的境界和心态,是对人生追求在深层次上的定位。有了淡泊的心态,就不会在世俗中随波逐流,追逐名利;就不会对身外之物得而大喜,失而大悲;就不会对世事他人牢骚满腹,攀比嫉妒。淡泊的心态使人始终处于平和的状态,保持一颗平常心,一切有损身心健康的因素,都将被击退。 - 看看这善变的世界,再看看自己的人生,忽然觉得人生何其短,为何而不乐呢?这也许就是宽慰自己的最好理由吧。生活有苦有乐,最好时常笑呵呵;事业有坎有坷,最好淡定从容过;爱情有甜有酸,最好把心胸放宽;祝福有长有短,最好是开心快乐!祝福朋友:始终用微笑善待生命,享受生命,珍惜生命!-

问题五:如何学习做人做事 父母告诫我们:
当别人给予你帮助时,一定要道谢,并且看着对方的眼睛,以示你的诚意。
当你给别人带来不便时,一定要及时道歉,以免给人留下不良印象。
当你对一个人还不够了解时,切莫轻易下结论,耳听为虚,眼见为实,况且有时候眼睛也会欺骗我们。……
立业先立德,做事先做人。做任何事情,都是从做人开始的。古往今来,对人的要求,无不以做人为本。《大学》里说:“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”;儒家后继者以“修身、齐家、治国、平天下”为培养人才的基本规格;司马光在《资治通鉴》里说“才者,德之资也,德者,才之帅也”;人民教育家陶行知言:“千教万教,教人求真”,“千学万学,学做真人”;毛主席他老人家说:要做一个“高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人”。这些无不讲做人的重要。
历史上,成就一番大事者无不是以立德为先,屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作《离骚》开浪漫主义文学之先河;司马迁秉笔直书,撰《史记》成史家之绝唱;周恩来“为中华崛起而读书”终成人民的好总理……
司马光言:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶”。
由此可见:做人要恪守自己的原则。做人要有正确的人生信念,执著的人生追求,做人要合乎历史潮流,不可随波逐流。陶渊明不为五斗米折腰,朱自清宁可饿死不食美国面粉,鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
做人要在实践中磨砺。现代青年,在和平环境优越的条件下成长,更需在实践中锻炼自己,不愿吃苦,不肯艰苦奋斗的人,成就不了大事,也不可能成为顶天立地之才。
尊重他人,宽以待人。我们常说:“得饶人处且饶人”事实上,宽容是一个人卓识、心胸和人格力量的体现。有道是:“海纳百川,有容乃大”。真正的强者,在于他能让人心悦诚服的拥戴和情不自禁地喜爱,他的威不在怒,他的力不在吼。若你瞧领导不满,看同事不顺,冷眼旁观看世界,只能令自己苦不堪言。我们不能改变世界,但是可以改变自己。从某种程度上说,尊重他人,就是尊重自己。欣赏他人,善于发现他人之长。譬如说:少年儿童欣赏他的天真无邪,青年人欣赏他的健美和朝气,中年人欣赏他的成熟和豁达,老年人欣赏他的沧桑和缜密。
聪明的人欣赏他的睿智,木讷的人欣赏他的本份,优雅的人欣赏他的气质,不具一格的人欣赏他的洒脱,粗鲁的人欣赏他的豪爽,稳重的人欣赏他的沉着、大气。
对于亲人我们欣慰一份亲情,对于朋友我们珍惜一份友谊,对于同学我们欣喜相逢时的风华正茂,对于同事我们惊喜一份共事之缘,对于对手我们幸运遇得一位诤友,对于打败我们的敌手,我们视为前进道路上遇到的风雨,不经风雨,哪来彩虹?这就要我们调整好心态,从阳光的一面看人看事。学问有深浅,做人却没有高低贵贱之分,教育家朱熹说:“小以成小,大以成大,无弃人也”。无论你做什么事,都可以成为一个品德高尚的人。
做事先做人,当年不谙世事的孩童,而今己为一个准职业人,对父母的话有更深的理解,事做不好可重头再来,人做不好是一生的悲哀。
让我们不论做任何事都要牢记父母的话:做事先做人。

问题六:为什么做事必须先学会做人? 您好,我是兰质熏心,很高兴为您回答问题。对,你要先学会如何做人。你改变不了环境,你可以改变自己。你改变不了事实,你可以改变态度。你改变不了过去,你可以改变现在。你不能控制他人,但你可以掌握自己。有勇气改变你能改变的,有胸怀接受你不能改变的。人生如旅,我们学会享受过程,而不是一味的追求结果。享受了过程,结果也就是个赠偿。写人两笔,做人一生。一笔写错过,一笔写拥有。错过的学会释放,拥有的学会珍惜。人只有一生,要用心去爱,爱你想爱的,爱想爱你的。努力让自己所爱的和爱着自己的人感到幸福。换个角度思索生活,你就会发现生活的乐趣 希望你能采纳,谢谢!

问题七:如何学会做人和做事 朋友你好!为人处事的基本道理在一般意义上,可以有两种解释:其一是做事的道理,怎样才能把事做好,其二是在做事中的做人道理,在做事的过程中如何体现人的价值和尊严。在学校的思想道德教育中,要教育学生学会用道德规范约束自我,自觉按照道德规范要求办事。同时,思想道德教育也要教人一些做人的基本道理,让学生学会为人处事的道理。学会为人处事的基本道理,就是要学会与人交往,学会与人相处。这是使社会和谐发展的保证,也是一种艺术和能力。首先,要学会与人交往,一是要认识人必须与人交往,二是要认识人与人交往才是人的存在方式。学会与人交往,必须把交往的愿望变成实践。在实践中才能学会与人交往。其次,学会与人交往,学会与人交往的基本道理,就要把握人际交往的基本原则:你需要别人怎样对你,你就怎样对待别人,也就是要学会换位思考,将心比心。换位思考,既是一种做人的原则,也是做人的一个方法。在教学和教育中,有人主张用情境教育的方法,而情境教育法也就是这种换位思考的方法。学会换位思考,可以使人能够从更全面更客观的角度处理问题,摆脱自我中心主义的思维方式。再次,要学会与人交往的艺术。与人交往,需要研究交往对象和交往的实际效果。经验告诉我们,会不会与人交往,懂不懂与人交往的艺术,在交往的实践中效果是不一样的。有时你有良好的交往愿望,但却得不到好的交往效果。最后,学会为人处事的基本道理,还要把握一些做人的基本原则。这些原则是:主体独立原则;自强原则;理解尊重宽容原则。在现代社会中,人与人之间的交往正在加深和扩大。以地缘为主的交往模式正在被更广泛的交往模式所取代,这需要人们格外注意交往。交往品质和交往能力已经成为现代社会事业成功的重要因素。有人说,在现代社会影响事业成功的因素,85%取决于人际交往能力和品质,只有15%取决于能力和水平。这是不是一个客观事实,有待于我们在实践中甄别。但是这种说法告诉我们的道理是,交往的重要性。由熟人社会到生人社会的转变,格外需要人的交往能力。 与人交往的品质和能力在现代社会中的重要性逐渐被人们认识,没有良好的品质和能力,要想在社会生活中取得成功几乎是不可能的。人际交往中,诚实和信用随着市场经济发展和深入,显得比任何时候都重要。品牌效应事实上就是人格效应。诚实守信是做人的基本原则之一,能否奉守这个原则,不仅体现着人格的高低,而且也关系着在市场竞争中的成败

问题八:[先学会做人,再学会做事。]这句话怎么解释啊? 人来一世,无外乎两件事:一件是做人,一件是做事。做人固然没有一定的法则和标准,但它存在一定的通则,一定有它的技巧与规律。要做有志向,乐观,善良,宽容,有教养的人要有意识地选择与那些性格开朗、乐观、热情、善良、尊重和关心别人的人进行交往。要不断提高对自我的评价,对自己作全面正确 的分析,多看看自己的长处,多想想成功的经历,并且不断进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功的”要想办法不断增加自己成功的体验,寻找一些力所能及的事情作为试点,努力获取成功。如果哪里不懂或还有什么疑问的话可以再次向我询问,很高兴为您解答。新年新气象、祝您游戏愉快、家人健康!!! 谢谢采纳

问题九:如何学会为人处事低调 人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,与人相处,我认为关键是要学会低调!
低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。
学会低调做人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。
低调做人,就是用平和的心态来看待时间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时盈若亏,不娇不狂 山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位……
人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,与人相处,我认为关键是要学会低调!
低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。
学会低调做人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。
低调做人,就是用平和的心态来看待时间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时盈若亏,不娇不狂。