苏轼个人简介

刚阳文化
  中文名:苏轼
  别    名:苏子瞻、苏东坡
  国    籍:中国(北宋)
  民    族:汉族
  出生地:四川眉山(今属四川省眉山市)
  出生日期:1037年1月8日(丁丑年)
  逝世日期:1101年(辛巳年)8月24日
  职    业:文学家
  信    仰:儒学
  主要成就:诗、词、赋、散文、书法、绘画
  代表作品:《赤壁赋》《饮湖上初晴后雨》《念奴娇·赤壁怀古》《浣溪沙》
  地    位:“唐宋八大家”之一、三苏之一
  逝世时间:1101年死于江苏常州 终年65岁
  卒葬地汝州郏城县(今河南郏县)
  字:子瞻、和仲
  派    属:豪放派词人的主要代表之一
  宋代重要的文学家,宋代文学最高成就的代表。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人。嘉佑(宋仁宗年号,1056~1063)进士”。其文汪洋姿势,豪迈奔放,与韩愈并称“韩潮苏海”。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”。词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”。 又工书画。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等。