迢迢牵牛星意思

笑帆云3732

牵牛星的解释

[Altair]

距离太阳为16.5光年,光谱型为A7Ⅳ-V型的一颗恒星。通称牛郎星 详细解释 即河鼓。隔银河和织女星 相对 。俗称牛郎星。 《 尔雅 ·释天》 “河鼓谓之 牵牛 ” 晋 郭璞 注:“今 荆楚 人呼牵牛星为担鼓,担者,荷也。” 《古诗十九首·迢迢牵牛星》 :“迢迢牵牛星, 皎皎 河汉 女,纤纤擢素手,札札弄 机杼 。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅, 相去 复 几许 ! 盈盈 一水间, 脉脉 不得语。”按,此为神话故事 牛郎 织女 的雏形。 参见 “ 牛郎织女 ”。

词语分解

牵的解释 牵 (牵) ā 拉, 引领 向前:牵引。牵曳。 牵头 。牵线。牵萝补屋(把萝藤拉上屋顶来补草房, 形容 生活 困难,亦喻将就 凑合 )。 关连,带累:牵连。 牵强 ( 勉强 牵连在一起)。意惹情牵。 笔画数:; 部首 :牛;