什么是个性和性格的关系

哲学和社会科学探索者

1、概念的定义

①个性

个性是个性心理特征的简称。个性心理特征是一个人常见的、稳定的、持久的心理特点。

个性心理特征包括能力、气质和性格。

能力是保证人们成功地进行实际活动的稳定的身心特点的有机结合。

气质是个人心理活动的动力特征。比较流行的心理学家对气质的分类有四种:①胆汁质。代表人物李逵(风风火火);②粘液质。代表人物沙僧(慢慢悠悠);③抑郁质。代表人物林黛玉(善感多思);④多血质。代表人物王熙凤(八面玲珑)。

②性格

性格是个人稳定的生活态度及其习惯的行为方式。性格属于个性(心理特征)。人的性格有两大类:①外向、活泼的性格;②内向、沉稳的性格。两类性格没有好坏之分。“性格决定命运”的观点是错误的,无论是内向的性格还是外向的性格都有成功的人物。

2、区别和联系

①区别:个性与心理过程相对应,性格与能力和气质相并列;个性的外延大,性格的外延小。

②联系:性格是个性的一个方面、是个性的组成部分。

xxf750304

个性和性格是两个相似但不同的概念。个性与性格都涵盖了一个人的行为、情感和思维习惯。但个性更强调的是人的天生特质,如外向、内向、情感稳定等,而性格则更注重环境和经验对人的塑造作用,如事业心、责任心、幽默感等。简而言之,个性更基于遗传,无法改变,而性格则更受后天经验和环境影响,可以通过心理培训和训练等方式得以塑造和改变。