清朝后宫有名的妃子宫女

承吉凌8580
1.宸妃:宸妃是中国古代皇帝妃子的封号。宸,北极星所在,常用以指宫殿、帝位,用作帝王代称。由唐高宗首创,宸妃是唐高宗李治准备赐予自己特别宠爱的武昭仪的封号。后因宸字逾越,未果,此封号含义特殊。

2.孝庄:孝庄钱皇后,明英宗原配,海州人。一四四二年立为皇后。宪宗即位,尊为皇太后,加"慈懿"徽号。一四六八年六月二十六日,钱氏病故。九月四日葬于裕陵。

3.孝献皇后:董鄂氏,世称董鄂妃。满洲正白旗人,内大臣鄂硕之女,费扬古大将军之姊,世祖顺治帝贞妃族姐。董鄂氏是顺治帝一生最钟爱的女子,死后追封为皇后,合葬清孝陵。

4.苏麻喇姑:蒙古族人,初名苏茉儿,或苏墨尔,为蒙语的音译,意思是毛制的长口袋。身历天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝。通晓蒙满文字,曾经担任满清康熙帝的启蒙老师 。

5.慈禧:即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。