九上文言文重点句子

达人方舟教育

1. 求九年级语文上册文言文,古诗必考重点句子

1.白居易《观刈麦》中描写劳动艰辛的诗句是:足蒸暑土气,背灼炎天光。

2.刘方平《月夜》中描写春气萌发,蛰虫涌动,春天的脚步越来越近的诗句是:今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

3.陆游《卜算子·咏梅》中歌颂梅花即使碾压成泥,也不忘向人间播散芳香的诗句是:无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。

4.温庭筠《商山早行》中表达诗人思乡的诗句是:因思杜陵梦,凫雁满回塘。

5.晏殊《破阵子》中色彩鲜明描写春景的诗句是:池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。

6.苏轼《浣溪沙·蔌蔌衣巾落枣花》中描写温馨祥和村景的诗句是:酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。

7.李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》中道出诗人浓重愁思的诗句是:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

8.张养浩《山坡羊·骊山怀古》中道出世事无常的诗句是:赢,都做了土,输,都做了土。

9.辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》中抒发诗人感慨的诗句是:天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋。

10.王磐《朝天子·咏喇叭》中嘲讽官吏仗势欺人强取豪夺的诗句是:眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢。

11.温庭筠《望江南·梳洗罢》中道出妇女思念夫君的句子是:过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。

12.范仲淹《渔家傲·秋思》中表达思乡的诗句是:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。表达词人壮志未酬的诗句是:人不寐,将军白发征夫泪。

13.苏轼《江城子·密州出猎》中表达诗人希望戍守边疆,为国建功立业的诗句是:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

14.李清照《武陵春·风住尘香花已尽》中用比喻化抽象为具体写愁思的诗句是:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

15.辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中表达诗人壮志未酬的诗句是:了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。

2. 九上语文复习资料(字词,重要文章语句分析,文言文重点)

通假字、词类活用(名做动、动做名、形做动、名做状、形的意动用法、形的使动用法)、古今异义 句法:省略句、判断句、被动句、倒置句 还有重点虚词如“之”、“而”、“其”、“然”、“以”等也会加以归纳整理。

而新课标下,一部分老师可能就反其道而行之,对这些重要的实词、虚词或句法特点很疏忽地点到为止,或者甚至是一笔带过。而且对于学生的掌握程度了解无底,无法监控。

3、新课程大量的古诗文都需要背诵,(这从我们语文老师角度来说是相当欢迎,也是求之不得的。但实际情况是在具体教学实践中,我们语文的地位是相当低下的,学生(特别是初三学生)他们要应付大量的数、科习题(科学210分的中考比分,谁能敌得过如此诱惑?)他们哪有时间来完成语文的大量背诵?面对这大题量的背诵,我们到底该如何去指导学生背诵、巩固。

古诗可能还好把握,只要是常见的、常用的(蔡少军语)名句。那么文章呢?有些文章篇幅相当长,而且又极难理解,是不是都需背诵呢?(新课标说背诵优秀诗文80篇),象《醉翁听记》、《岳阳楼记》、《桃花源记》等等这写经典名篇不背真的可惜。

而背的话,对大部分学生来说是有很大难度的。) 4、文本的主题内容和思想感情的理解,到底该挖掘到哪个度?挖掘 到如何深度才算达到新课程要求?许多老师也觉得很难把握。

新课程的一个重要特点,也可以说是新课程的一个亮点就是:它新增了这类古今结合的,富有生命力的运用题。我们当然尤需关注。

5、对于学业考试必考的课外文言文,(这也可说是新课程的一个闪 光点。以前我们初一、初二期末检测基本是以课内文言文阅读为主,很少考到甚至不考课外文言文阅读,而新课程2005年七年级上就已经涉及课外文言文阅读考试。)

而对这部分内容,师生普遍存有恐惧心理。课内文言文量已经相当大,再加上大量的课外文言文阅读量,教师可能普遍感到时间紧、任务重啊。

不知道从哪里再去挤时间应付这些阅读量。 三、我市七、八年级期末检测卷和今年中考试卷中新课标文言文目标的体现及学生(平湖市)考试情况反馈 (一)七、八年级期末检测卷中文言文试题的分析。

我整理了七、八年级六份期末检测卷中文言文阅读及古诗文默写试题,分析一下,不难看出这几份试卷的特点: 1、选文涉及课外材料。 2003学年的两份试卷文言文阅读均选自教材,且内容较简单,都是故事性、情节性很强的小故事。

《陈太丘与友期》(2003学年七上),《两小儿辩日》(2003学年七下)。2004学年的四份试卷均是课内、课外结合,其中三份试卷七(上)、八(上)、八(下)都是选用了内容相关,有故事、有情节的两段文字比较阅读。

其中七(上)、七(下)和八(上)对课外文言文有注释。 2、试题内容及形式: 试题内容及形式不外乎四个方面。

(1)字词句的理解和识记。出现形式有加点词解释和句子翻译,这是每次必考内容。

(2)文章的赏读。出现形式有划分句子的朗读停顿。

比如:用“∕”标出朗读停顿。元 方 入 门 不 顾(2003学年七上);用“‖”标出下列句子的停顿处。

①其一犬坐于前 ②一狼洞其中(2004学年七下)。(3)对文本主题内容及文中人物的理解。

试题形式有:①这则故事的主人公是谁?从文中可以看出他是怎样的一个人?(2003学年七上)②上述两段文字都是写夜找好友,请用原文中的话回答他们找友的原因各是什么?(2004学年八上)③从(乙)文“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”这句话中你可以看出王子猷是怎样一个人?(2004学年八上)④请从(甲)(乙)两文段中各找出一句最能反映作者“与民同乐”思想的语句,把它摘抄下来。(2004学年八下)⑤你认为“公”为何“大笑乐”?请作简要分析。

(2004学年七上)(4)还有少部分的运用题(拓展、迁移)。比如:①“两小儿辩日”的故事给你什么启示?(用自己的话回答)(2003学年七下)②从古至今,我们民族涌现了众多如范仲淹一样具有伟大抱负的仁人志士。

请你举出一位当今时代中具有这种高尚品质的人,简要叙述其事迹,并作评论。字数50字左右。

(2004学年八下)③我们从屠户的经历中受到哪些启示?(2004学年七下) 这部分考查内容是新课程呈现给我们的一个亮点,它的特点是:古今结合,古为今用。是极富生命力的东西。

我们语文课要求相当重视知识的积累与能力的培养、运用,这块内容正是语文知识与能力运用的最好体现。 3、试题所涉及的知识点。

综观六份实验卷,试题所涉及的知识点无外乎一些句法和词法上的重点。尽管说“不应把词法、句法等方面的知识作为考试的重点内容。”

但它们涉及到的重点字、词、句肯定是考试重点涉及的范围。比如:(1)“尊君在不 ” 加点词解释“不”是通假字。

(2)“我以日始出时去人近 ” 加点词解释“去”是个古今异义词。(3)“乐民之乐者”加点词解释前一个“乐”是个词类活用词。

(4)“不以物喜”的“以”是个一词多义词等等。又如:句子翻译,(1)“一狼洞其中,意将隧入以攻其后也.”是一句倒装句,其中“洞”又是词类活用。

(2)“太白感其意,还卒业。”是被动句。

(3)“然而不王者,未之有也。”。

3. 九年级上学期必备古诗词重点句

.观刈麦·白居易 田家少闲月,五月人倍忙.复有贫妇人,抱子在背傍.右手秉遗穗,左臂悬敝筐.(这一句我们那会挺爱考的) 2.月夜·刘方平今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱.(名句) 3.商山早行·鸡声茅店月,人迹板桥霜.(不得不背的名句) 4.卜算子 咏梅 [陆游] (最好全背下来)已是黄昏独自愁,更著风和雨.零落成泥碾作尘,只有香如故. (无论如何都得背的名句)5.破阵子·晏殊池上碧苔三四点叶底黄鹂一两声 6.浣溪沙 苏轼(建议全背)日高人渴漫思茶,敲门试问野人家. 7.醉花阴东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖. 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦.(非背不可)8.南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾(都是名句,建议全背,基本上都会考)千古兴亡多少事?悠悠! 不尽长江滚滚流.天下英雄谁敌手?曹刘! 生子当如孙仲谋.9、《朝天子》咏喇叭 眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢10.山坡羊·骊山怀古 张养浩骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?赢,都变做了土;输,都变做了土.。

4. 初三上册重点诗句,文言文句子考试机率大的句子

学习一定不能懒惰,课本上有就应该试着去找,这样记忆会更深刻,知道吗?希望你看了之后要好好的记忆,语文重在积累!1.真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

(鲁迅《记念刘和珍君》) 2.惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。(鲁迅《记念刘和珍君》) 3.沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

(鲁迅《记念刘和珍君》) 4.盖均无贫,和无寡,安无倾 。(《论语·季氏将伐颛臾》 5.既来之,则安之。

(《论语·季氏将伐颛臾》 6.吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。(《论语·季氏将伐颛臾》 7.谨庠序之教,申之以孝悌之义。

(《孟子·寡人之于国也》 8.青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。(荀子《劝学》) 9.故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。

(荀子《劝学》) 10.吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。(荀子《劝学》) 11.登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。

(荀子《劝学》) 12.假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。(荀子《劝学》) 13.积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。

(荀子《劝学》) 14.故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(荀子《劝学》) 15.锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

(荀子《劝学》) 16.骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。(荀子《劝学》) 17.水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。

(庄子《逍遥游》) 18.及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。(贾谊《过秦论》) 19.斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。

(贾谊《过秦论》) 20.一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。(贾谊《过秦论》) 21.项庄舞剑,意在沛公。

(《史记·项羽本纪》) 22.大行不顾细谨,大礼不辞小让。(《史记·项羽本纪》) 23.群贤毕至,少长咸集。

(王羲之《兰亭集序》) 24.此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。(王羲之《兰亭集序》) 25.悟已往之不谏,知来者之可追。

(陶潜《归去来兮辞》) 26.木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。(陶潜《归去来兮辞》) 27.墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

(解缙) 28.翻手为云,覆手为雨。(《神奇的极光》) 29.惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。

梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。(鲁迅《无题》) 30.生命诚宝贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。

31.学富五车,才高八斗。 32.臣闻求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。

思国之安者,必积其德义。(魏征《谏太宗十思疏》) 33.人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。

(魏征《谏太宗十思疏》) 34.善始者实繁,克终者盖寡。(魏征《谏太宗十思疏》) 35.竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路。

(魏征《谏太宗十思疏》) 36.念高危,则思谦冲而自牧;惧满溢,则思江海下百川。(魏征《谏太宗十思疏》) 37.诚能见可欲,则思知足以自戒;将有作,则思知止以安人。

(魏征《谏太宗十思疏》) 38.则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。文武并用,垂拱而治。

(魏征《谏太宗十思 疏》) 39.层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。(王勃《滕王阁序》) 40.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

(王勃《滕王阁序》) 41.渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》) 42.关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。

(王勃《滕王阁序》) 43.时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。

(王勃《滕王阁序》) 44.老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。(王勃《滕王阁序》) 45.东隅已逝,桑榆非晚。

(王勃《滕王阁序》) 46.师者,所以传道授业解惑也。(韩愈《师说》) 47.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

(韩愈《师说》) 48.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。(韩愈《师说》) 49.孔子曰:三人行,必有我师焉。

是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。(韩愈《师说》) 50.闻道有先后,术业有专攻。

(韩愈《师说》) 51.长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》) 52.歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄?(杜牧《阿房宫赋》) 53.明星荧荧,开妆镜也,绿云扰扰,梳晓鬟也。(杜牧《阿房宫赋》) 54.瓦缝参差,多于周身之绵缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。

(杜牧《阿房宫赋》) 55.后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(杜牧《阿房宫赋》) 56.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。

(苏洵《六国论》) 57.古人云:“以地事秦,。

5. 【帮忙筛选出人教版语文九上古诗文的重点句子要灵活,示例:《陈

.白居易《观刈麦》中描写劳动艰辛的诗 句是:足蒸暑土气,背灼炎天光.2.刘方 平《月夜》中描写春气萌发,蛰虫涌动, 春天的脚步越来越近的诗句是:今夜偏知 春气暖,虫声新透绿窗纱.3.陆游《卜算 子·咏梅》中歌颂梅花即使碾压成泥,也 不忘向人间播散芳香的诗句是:无意苦争 春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有 香如故.4.温庭筠《商山早行》中表达诗 人思乡的诗句是:因思杜陵梦,凫雁满回 塘.5.晏殊《破阵子》中色彩鲜明描写春 景的诗句是:池上碧苔三四点,叶底黄鹂 一两声.6.苏轼《浣溪沙·蔌蔌衣巾落枣 花》中描写温馨祥和村景的诗句是:酒困 路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问 野人家.7.李清照《醉花阴·薄雾浓云愁 永昼》中道出诗人浓重愁思的诗句是:莫 道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦.8.张 养浩《山坡羊·骊山怀古》中道出世事无 常的诗句是:赢,都做了土,输,都做了 土.9.辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有 怀》中抒发诗人感慨的诗句是:天下英雄 谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋.10.王 磐《朝天子·咏喇叭》中嘲讽官吏仗势欺 人强取豪夺的诗句是:眼见的吹翻了这家 ,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢.11. 温庭筠《望江南·梳洗罢》中道出妇女思 念夫君的 句子是:过尽千帆皆不是,斜 晖脉脉水悠悠.肠断白苹洲.12.范仲淹 《渔家傲·秋思》中表达思乡的诗句是: 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计.表达 词人壮志未酬的诗句是:人不寐,将军白 发征夫泪.13.苏轼《江城子·密州出猎》 中表达诗人希望戍守边疆,为国建功立业 的诗句是:会挽雕弓如满月,西北望,射 天狼.14.李清照《武陵春·风住尘香花已 尽》中用比喻化抽象为具体写愁思的诗句 是:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁.1 5.辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄 之》中表达诗人壮志未酬的诗句是:了却 君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生.。

6. 帮忙筛选出人教版语文九上古诗文的重点句子

.白居易《观刈麦》中描写劳动艰辛的诗 句是:足蒸暑土气,背灼炎天光。

2.刘方 平《月夜》中描写春气萌发,蛰虫涌动, 春天的脚步越来越近的诗句是:今夜偏知 春气暖,虫声新透绿窗纱。3.陆游《卜算 子·咏梅》中歌颂梅花即使碾压成泥,也 不忘向人间播散芳香的诗句是:无意苦争 春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有 香如故。

4.温庭筠《商山早行》中表达诗 人思乡的诗句是:因思杜陵梦,凫雁满回 塘。5.晏殊《破阵子》中色彩鲜明描写春 景的诗句是:池上碧苔三四点,叶底黄鹂 一两声。

6.苏轼《浣溪沙·蔌蔌衣巾落枣 花》中描写温馨祥和村景的诗句是:酒困 路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问 野人家。7.李清照《醉花阴·薄雾浓云愁 永昼》中道出诗人浓重愁思的诗句是:莫 道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

8.张 养浩《山坡羊·骊山怀古》中道出世事无 常的诗句是:赢,都做了土,输,都做了 土。9.辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有 怀》中抒发诗人感慨的诗句是:天下英雄 谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋。

10.王 磐《朝天子·咏喇叭》中嘲讽官吏仗势欺 人强取豪夺的诗句是:眼见的吹翻了这家 ,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢。11. 温庭筠《望江南·梳洗罢》中道出妇女思 念夫君的 句子是:过尽千帆皆不是,斜 晖脉脉水悠悠。

肠断白苹洲。12.范仲淹 《渔家傲·秋思》中表达思乡的诗句是: 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

表达 词人壮志未酬的诗句是:人不寐,将军白 发征夫泪。13.苏轼《江城子·密州出猎》 中表达诗人希望戍守边疆,为国建功立业 的诗句是:会挽雕弓如满月,西北望,射 天狼。

14.李清照《武陵春·风住尘香花已 尽》中用比喻化抽象为具体写愁思的诗句 是:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。1 5.辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄 之》中表达诗人壮志未酬的诗句是:了却 君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。

7. 九年级上学期必备古诗词重点句

.观刈麦·白居易 田家少闲月,五月人倍忙。

复有贫妇人,抱子在背傍。右手秉遗穗,左臂悬敝筐。

(这一句我们那会挺爱考的) 2.月夜·刘方平今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。(名句) 3.商山早行·鸡声茅店月,人迹板桥霜。

(不得不背的名句) 4.卜算子 咏梅 [陆游] (最好全背下来)已是黄昏独自愁,更著风和雨。零落成泥碾作尘,只有香如故。

(无论如何都得背的名句)5.破阵子·晏殊池上碧苔三四点叶底黄鹂一两声 6.浣溪沙 苏轼(建议全背)日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。 7.醉花阴东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。

莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。(非背不可)8.南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾(都是名句,建议全背,基本上都会考)千古兴亡多少事?悠悠! 不尽长江滚滚流。

天下英雄谁敌手?曹刘! 生子当如孙仲谋。9、《朝天子》咏喇叭 眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢10.山坡羊·骊山怀古 张养浩骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?赢,都变做了土;输,都变做了土。

8. 来自古诗文中重点词句

语文总复习古诗文阅读 第 1补写出下列名篇名句中的空缺部分. (1)子曰:“三人行,__________________.择其善者而从之,______________________.”(《论语·述而》) (2)西当太白有鸟道,__________________.地崩山摧壮士死,__________________.(李白《蜀道难》) (3)若夫日出而林霏开,____________________,晦明变化者,__________________________.(欧阳修《醉翁亭记》) 2.(2011·辽宁)补写出下列名篇名句中的空缺部分. (1)民生各有所乐兮,______________________.虽体解吾犹未变兮,______________________?(屈原《离骚》) (2)怀旧空吟闻笛赋,________________.________________,病树前头万木春.(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (3)且夫天地之间,____________,苟非吾之所有,________________.(苏轼《赤壁赋》) 3.(2010·课标全国)补写出下列名篇名句中的空缺部分. (1)故木受绳则直,________________,君子博学而日参省乎己,____________________.(《荀子·劝学》) (2)千里马常有,________________.故虽有名马,只辱于奴隶人之手,______________________,不以千里称也.[韩愈《杂说(四)》] (3)莫笑农家腊酒浑,____________________.山重水复疑无路,____________________.(陆游《游山西村》) 4.(2010·辽宁)补写出下列名篇名句中的空缺部分. (1)高余冠之岌岌兮,______________________.芳与泽其杂糅兮,________________.(屈原《离骚》) (2)水何澹澹,____________________.树木丛生,__________________.(曹操《观沧海》) (3)噫!菊之爱,____________________.莲之爱,__________________?牡丹之爱,宜乎众矣.(周敦颐《爱莲说》) 1.考点要求默写常见的名句名篇. 2.考点剖析 “默写常见的名句名篇”实际上包括三个要素,即“常见的”“名句”和“名篇”.所谓“常见的”,是为考生备考限定一个大致范围,意思是所要考的内容并不是漫无边际的,而是日常阅读和写作活动中常会遇到的:一是《课程标准》和现行教材规定背诵的篇目,这些篇目考查的可能性最大;二是课外的经常引用的名句名篇.所谓“名句”,是指那些广泛流传的诗文、格言、警句之类.所谓“名篇”,是指在人们心目中占有突出地位的名家名篇,所指既有诗歌也有散文,一般为高中教材中要求背诵的篇目. 3.命题规律名句名篇是高考每都要涉及的考点,赋分6分.一、填充型演练体悟 在横线处写出诗文原句(1)户庭无尘杂,__________________.________________,复得返自然.(陶渊明《归园田居》) (2)或取诸怀抱,悟言一室之内;______________________,________________.(王羲之《兰亭集序》) (3)云销雨霁,彩彻区明.____________________________,______________________.(王勃《滕王阁序》) (4)苔痕上阶绿,草色入帘青.________________________,________________.(刘禹锡《陋室铭》) (5)雕栏玉砌应犹在,________________.问君能有几多愁?______________________.(李煜《虞美人》) (6)羌管悠悠霜满地.______________,______________.(范仲淹《渔家傲》) 整合点拨 做名句名篇默写题常出现的三种问题是写错别字、丢字和倒序.为了避免上述问题的出现,需要在复习和应试中注意以下几个方面: 1.注意难写字、生僻字从某种意义上说,背诵容易书写难,难就难在一些难写字和生僻字上.《赤壁赋》中“酾酒临江,横槊赋诗”中的“酾”“槊”都是生僻字.对于这些字,平时要多练,考时应留心. 2.注意同音异义字同音异义字,是命题人最得意的“设伏点”,也是考生写错字的主要所在.如“万里悲秋常作客”中的“作”,常误写为“做”;“取之无禁,用之不竭”中的“禁”,常误写为“尽”;“天生我材必有用”中的“材”,常误写为“才”.这就要求考生应特别注意这些同音异义词,通过有意识地比较,既知其音,又知其义. 3.辨别通假字文言文中存在着大量的通假字,在默写名句时考生容易误写成它的本字. 4.注意散文句中的虚词,尤其是句末助词这些词在默写时容易丢掉.如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”中的“焉”“也”两个助词,常被丢掉;“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”,“矣”易丢,且易误写为“也”,而句末的“也”丢的次数更多.这就要求在背诵散文时,特别留心句中或句末的助词. 5.留意词句顺序颠倒句子顺序的,如“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”两句的顺序,“穷则独善其身,达则兼济天下”两句的顺序.之所以易颠倒,是因为这些句子多为并列句.颠倒词序的,如“见不贤而内自省也”易颠倒为“见不贤而自内省也”,“秋月春风等闲度”易颠倒为“春风秋月等闲度”.对此,最根本的办法是准确理解文意.二、理解型演练体悟 默写. (1)《离骚》一文中以博大的胸怀,对广大劳动人民寄予深深同情的诗句是:______________________________________________________________________ __________________________。