为什么要建设社会主义新农村

未的签时究4099

为什么要建设社会主义新农村

社会主义新农村建设是指在社会主义制度下,按照新时代的要求,对农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。日前闭幕的中央农村工作会议提出,积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,提高农民素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进
“建设社会主义新农村”,不是一个新概念,自上世纪50年代以来曾多次使用过类似提法,但在新的历史背景下,党的十六届五中全会提出的建设社会主义新农村具有更为深远的意义和更加全面的要求。新农村建设是在我国总体上进入以工促农、以城带乡的发展新阶段后面临的崭新课题,是时代发展和构建和谐社会的必然要求。当前我国全面建设小康社会的重点难点在农村,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安;没有农村的小康,就没有全社会的小康;没有农业的现代化,就没有国家的现代化。
世界上许多国家在工业化有了一定发展基础之后都采取了工业支援农业、城市支援农村的发展战略。我国国民经济的主导产业已由农业转变为非农产业,经济增长的动力主要来自非农产业,根据国际经验,我国现在已经跨入工业反哺农业的阶段。因此,我国新农村建设重大战略性举措的实施正当其时。

改变城乡二元经济结构,解决三农问题,是可持续发展战略、建设和谐社会的需要,是科学发展观的体现

1构建社会主义新农村是我国社会发展的必然要求构建新村附和我国的国情构建新村体现了矛盾的特殊性原理构建新村保障了农民的根本利益构建新村有利于农村的经济发展构建新村有利于农村的文化发展

为什么要建设社会主义新农村,怎样建设?

农业是国民经济的基础,当前农村所占比例仍然很大,一定程度上制约著城市化程序

为什么要提倡建设社会主义新农村

真正的社会主义新农村应该是集体化生产,克服一家一户的小农式经济,有利于生产力的发展和农业现代化的实现。

我国现阶段为什么要强调全面建设社会主义新农村?如何建设社会主义新农村?

“社会主义新农村”这一概念,早在上世纪50年代就提出过。上世纪80年代初,我国提出“小康社会”概念,其中建设社会主义新农村就是小康社会的重要内容之一。十六届五中全会所提建设“社会主义新农村”,则是在新的历史背景中,在全新理念指导下的一次农村综合变革的新起点,必将极大地促进农村的发展和建设
建设社会主义新农村::news.xinhua./ziliao/2006-02/07/content_4146460.htm

在我国现阶段为什么要强调全面建设社会主义新农村?如何建设社会主义新农村?

没法建,那是说出来骗农民乖乖的做贡献的,说再多农村还是穷,说比唱好听,有几个村富了

建设社会主义新农村为什么要坚持“以人为本”?

群众是实践的主体,是历史的创造者,因而要求我们相信群众,依靠群众,以人民的利益为出发点走与群众相结合的道路(历史唯物主义的核心观点)这是基本原理,作为答题还得切合材料简要分析说明.(还有其他观点我没记住,反正是高二下册"人生价值观"的内容)

如何建设社会主义新农村?

中央提出按照“五句话、二十字”要求;即生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主