圆心到直线的距离怎么求?

教育小百科达人

圆心到直线距离即是点到直线距离公式:

公式中的直线方程为Ax+By+C=0,点P的坐标为(x0,y0)。

对于P(x0,y0),它到直线Ax+By+C=0的距离 用公式d=|Ax0+By0+C|/√(A^2+B^2)圆心到弦的距离叫做弦心距。

扩展资料:

有关弦长、弦心距的计算问题往往需要作垂直于弦的直径(半径或弦心距),利用垂径定理平分弦的结论以及半径、弦心距和弦的一半组成的直角三角形达到求解的目的,也可用相交弦定理的推论解题。

直径、弦、弧的性质:

(1)在圆内,如果直径垂直弦,那么这直径平分这弦,平分这弦所对的弦。

(2)在圆内,如果直径平分弦(这弦本身不是直径),那么这直径垂直这弦,并平分这弦所对的弧。

(3)在圆内,如果直径平分弧,那么这直径垂直平分这弧所对的弦。

(4)在圆内,弦的垂直平分线通过圆心。

(5)在圆内,二平行弦所夹的弧相等。