汉武帝巩固“大一统”的措施都有哪些?

努力摸鱼的短腿猫

汉朝初期经过70年的发展和恢复,到了公元前140年汉武帝即位后,他进一步采取了一系列措施来巩固“大一统”。在财政经济方面采取一些新的措施,加强中央对全国经济的控制,解决由于战争和宫廷奢侈生活所造成的经济困难;在思想上也加强统治;在政治上打击地方割据势力,新的选用官吏制度的形成;也采取措施加强了军队和法律。

在经济方面,汉武帝下令宣布禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,还成立了专门的铸币机构,新铸的五铢钱质量很高,成为当时合法的货币。也为了增加中央政府的财政收入,采纳了孔仅和东郭咸阳的建议,将冶铁、煮盐和酿酒等私营权收归政府,由国家垄断经营,在全国产盐铁的地方设立盐铁专卖署,任命当地的大盐铁商为盐官或者铁官,管理煮盐、制造铁器和买卖盐铁等事物,在推行此政策的同时,也推行了均输平准政策。

在思想上,无为而治的黄老思想已不能适应地主阶级的要求,从而主张加强君主集权、实现大一统的儒家思想便起而代之。汉武帝接受董仲舒的建议,采用经过董仲舒改造过的儒学思想作为统治思想。

在面对诸侯王的问题上,汉武帝颁布了“推恩令”,规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,其他诸子都在王国范围内分到封地,作为侯国。也推行“左官律”和“附益法”,至此,王、侯虽还存在,但不得过问封国的政事,封土而不治民。

在削弱诸侯王势力的同时,还采取了打击地方豪强的措施,一方面继续推行汉初以来迁徙豪强的办法,将他们迁到关中,置于中央政府控制之下,另一方面利用以严酷著称的官吏诛杀豪强。

为了加强中央集权,提高皇权,采取了限制丞相权力的措施,汉武帝还选拔了一批中下层官员,作为自己的高级侍从和助手。

在选取人才方面,汉武帝建立了新的选拔官吏制度,一是察举制;二是“征召”之制,征召那些有一定能力而又不肯出仕的人,由汉武帝召见,确有才能,即授予官职,与此配合的还有“公车上书”之制;三是选用博士弟子。

采取上述措施,在加强中央集权和维护国家统一都具有重要的作用,汉武帝作为雄才大略的政治家,在对国家的治理和维护社会安定都留下了宝贵的思想,在这个时期也被称作汉武盛世。

神级小玩家

有以下一些措施,第一是实行盐铁专售,将铸币权、盐铁管理权收归于中央政府,并发行五泰铢,牢牢把握住经济命脉。第二是实行推恩令,极大的削弱了藩王们的实力,解决了内部潜在的隐患。第三是修订汉律,刘彻于元光五年(前130年)命中大夫张汤、赵禹修订律令,最终确立了汉律的框架,即律、令共计359章,死刑409条、1882事,死罪决事比13472事。
王欣wxxhh
汉武帝巩固统一的政策有罢黜百家,独尊儒术,还有就是改革币制,很有见解。
可乐L0W
在政治上进行了削藩,而且还加强了中央集权,在经理上面也对地方的经营权进行了回收,而且也进行了抑制商户发展的政策,并且还反击了匈奴,加强了国家的统一。