北斗导航定位开启以后,原来的gps定位还能用吗?

刺任芹O

能,北斗导航和GPS是同时使用的,无需个人特意的设置。

近几年来国内的新款手机都是搭配多个导航芯片,其中就有北斗和GPS,开启定位功能后不需要设置任何东西。手机会自动在不同的时间和不同的场景中切换不同的定位系统。北斗系统在中国的使用仍然非常频繁。当需要出行导航时,各个系统之间是协同工作的,地图 App 会自行调用信号强度高的卫星,跟踪多个定位系统进行联合定位运算,这样可以更好地保证定位的准确性和可靠性。

扩展资料:

北斗导航系统现已成为继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯之后第三个成熟的卫星导航系统,将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。

和其他会员一样,中国北斗也是由空间段(卫星)、地面段(主控站、时间同步/注入站、监测站等)和用户段(芯片、模块、天线、应用系统、应用服务等)三部分构成。不过在发展建设中,北斗却形成了两大独有特色。

一、北斗采用了三种轨道(地球静止轨道、倾斜地球同步轨道、中圆地球轨道),抗遮挡能力强。而GPS、格洛纳斯、伽利略都仅仅使用中圆地球轨道。

二、北斗创新融合了导航与通信能力,定位的同时,北斗接收机还可以和卫星进行双向数字短报文通信,就像现在人们用的“短信息”,解决了何人、何事、何地的问题。而GPS是单向的,只解决了“我在哪里”的问题。

参考资料来源:凤凰网——为什么“北斗”没有出现在手机设置里?

参考资料来源:光明网——北斗导航有啥用?只受想象力限制!