这是什么植物,果实能吃吗?

农业小帮手小奇

您好,这种植物是:商路

下面是商路的介绍

商路,为多年生草本植物。其喜温暖、阴湿环境,宜疏松、肥沃的砂质壤土,花期6~8月。其宜于宅旁、坡地和阴湿隙地种植,用播种或分株法繁殖。

商路

一,形态特征
为多年生草本植物。株高1~1.5m,茎粗大、直立,绿色。块根肥厚肉质、圆锥形,外皮淡 黄色。叶互生,卵状椭圆形至长椭圆形,全缘,成熟后成紫色。总状花序直立,顶生或侧生,长达20cm,花白色,后变为淡红色,径约0.8cm;花瓣5枚。
二,生长习性
喜温暖、阴湿环境,宜疏松、肥沃的砂质壤土。花期6~8月。
三,园林用途
宜于宅旁、坡地和阴湿隙地种植。
四,繁殖培育
用播种或分株法繁殖。

【药用部位】商陆的根。本植物的花(商陆花)亦供药用。
【性味归经】苦,寒,有毒。①《本经》: “味辛,平。”②《别录》:“酸,有毒。”③《纲目》: “苦,寒。”
入脾、膀胱经。《雷公炮制药性解》: “入脾、膀胱、小肠三经。”
【功效分类】泻下药,峻下逐水药
【功效主治】祛痰,平喘,镇咳,抗菌,抗炎,利尿。治水肿,胀满,脚气,喉痹,痈肿,恶疮。
美国商路
【用法用量】内服:煎汤,1.5~3钱;或入散剂。外用:捣敷。
【用药忌宜】脾虚水肿及孕妇忌服。
①《本草经集注》:“有当陆勿食犬肉。”
②《日华子本草》:“通大小肠,泻蛊毒,坠胎,敷恶疮。”
③《品汇精要》:“妊娠不可服。”
④《纲目》:“胃气虚弱者不可用。”
⑤《本草汇言》:“非气结水壅、急胀不通者不可轻用。”
商路
6.《神农本草经》:主水胀,疝瘕,痹。熨除痈肿。

希望我的回答能够帮助到你,祝你生活愉快,望采纳。

夏宁羽

商陆。一味中药,根部入药有毒,药性苦、寒,果实也有一定毒性,不可食用。

果实食用后易出现恶心、呕吐、头痛等多种中毒症状,严重时还可能造成血压下降、呼吸抑制等毒性。