老年人血压高需要注意什么,怎么食补?

帐号已注销

你好,老年人血压高需要注意:少摄入高盐、高蛋白,饱和脂肪酸;精神要放松下,不要高度紧张,平时运动下。

  • 应尽量少食用含糖的饮料、咖啡等食物,少吃动物脂肪、动物内脏、脑髓、肥肉等油腻食物。少吃或尽量不吃糖类及甜食,老年人要限制酒精的摄入。

  • 每日摄盐量低于6克,多吃新鲜蔬菜,如芹菜、波菜等;可多进食鱼类、豆制品,如豆腐、豆皮、粗粮等。适当补充蛋白质,可食用鸡蛋、瘦肉、黄豆、青大豆等。

日常护理

  • 要控制食盐的摄入量,保证每人每天食盐的摄入量不能超过6克,也可在一定程度上能够预防老年高血压。

  • 适度运动,帮助人体可以维持标准的体重和健康的状态,对老年高血压有一定的帮助。

  • 保持心情舒畅,解决其睡眠问题。

anydld
1、控制热量:患者要控制热量的摄入,少吃高脂肪、甜腻、油炸类食物,容易导致身体肥胖,引起血压的升高。
2、低盐饮食:摄入过多的盐容易引起血压的升高,所以平时饮食上要注意盐分的摄入,每天的摄入量不超过6g为宜。
3、注意营养搭配:高血压患者饮食上要注意丰富性,注意营养的全面,有助于增强人体的抵抗力,对于血压的降低具有一定作用。
4、多吃蔬菜:绿色素材中含有丰富的钾、钙、镁,对于血压的降低具有很好的效果,且镁元素的摄入量一般与血压水平是负相关的,可以多吃富含镁的食物如芹菜、菠菜、油麦菜等。
5、戒烟戒酒:烟酒容易造成血压的升高,且还容易降低患者对药物的敏感性,影响降压药的吸收,所以戒烟戒酒对于高血压群体是很有必要的
linwey2010

老年人控制调理血压的方法包括药物治疗,合理饮食,适当运动等。

1、药物治疗,很多疾病都可诱发高血压,比如肾脏疾病、心血管病变等,所以需要控制好原发病,给予相关药物治疗,并配合有效的降压药物治疗,例如硝苯地平,替米沙坦片等,需要遵医嘱规律服药,不可擅自停药或换药。

2、合理饮食,大部分高血压都与生活方式有关,其中饮食不合理就容易造成高血压,所以老人出现高血压要做到清淡饮食,限制盐的摄入,每日不宜超过6克;限制脂肪的摄入,尽量选择植物油;多吃蔬菜和水果,注意营养的合理搭配。

3、适当运动,对血压高的老人来说,运动是一件有益身心健康的事情,可以选择一种自己能够坚持下去的运动,但是要注意劳逸结合,避免劳累。