焦虑是什么意思?

群众看世界

焦虑是一种内心的不安和紧张情绪,常伴随着对未来的担忧、紧张或恐惧感。它是一种常见的情绪体验,可以由多种因素引起,如压力、担忧、不确定性和挑战等。
焦虑可以包括情绪上的紧张、烦躁、不安和恐惧,以及身体上的反应,如心悸、呼吸急促、肌肉紧张、头痛、胃部不适等。焦虑还可能导致注意力不集中、睡眠问题和负面的思维模式,例如担心、疑虑和恐慌。
焦虑是一种正常的生理和心理反应,有时它可以帮助我们应对潜在的危险或压力。然而,当焦虑情绪过度、持久或无法控制时,可能会对日常生活、工作和人际关系产生负面影响,甚至干扰个人的健康和幸福。
如果你感到焦虑情绪严重、持续影响生活质量、工作或人际关系,并且无法自我缓解或控制,建议寻求专业的心理健康支持。心理健康专业人士可以评估你的情况,并提供适当的治疗和支持。
温柔的蚕宝宝

你知道焦虑的主要三大根源是什么吗?

1.对资源不足的恐惧

俗话说:有钱不是万能的,而没有钱是万万不能的。对于绝大多数人来说,钱意味着安全感和安宁感,而钱的缺乏,可能会引发焦虑感。

万一生病了,没钱治怎么办?喜欢的歌星开演唱会了,没钱买怎么办?想去巴黎看鸽子,没钱怎么办?因为没有钱,所以他们无法选择,他们只能窝在家里吃寻常饭菜,却无法去世界各地游玩。

我们生来喜欢比较,若是周围的人身价百万,而自己只是一个穷小子的时候,这种比较越会加剧焦虑。

2.对未知的恐惧

不得不承认,人类的生命是脆弱的。明天会怎样,我们都无从得知。面对未来,我们所能握在手里的,只是少得可怜的一点儿筹码而已。

万一我一辈子都找不到喜欢的人怎么办?要是我30岁的时候就秃头了怎么办?要是我没能当上经理怎么办?

一朝被蛇咬,十年怕井绳,说的就是因为受过伤或者看到别人受过伤,所以对未知充满恐惧。

3.对拒绝或否定的恐惧

我们当中的很多人都有过被拒绝和被否定的阴影。

例如老板上司否定你,你会焦虑;你的另一半否定你,你会焦虑,陌生人拒绝你,你也会焦虑。

以上就是焦虑的三大主要来源,你有经历过吗?

那么下一课我们来聊聊如何应对焦虑的七个小窍门。