贪什么失什么成语?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

问题一:贪什么失什么(四字成语) 贪小失大
因为贪图小便宜而失掉大的利益。比喻只谋求眼前的好处而不顾长远的利益。
出 处
《吕氏春秋・权勋》:“达子……使人请金于齐王,齐王怒曰:‘若残竖子之类,恶能给若金?’与燕人战,大败,达子死,齐王走莒。燕人逐北入国,相与争金于美唐甚多。此贪于小利以失大利者也。”

问题二:成语大全 四字成语贪什么失什么 贪小失大
tān xiǎo shī dà
【解释】因为贪图小便宜而失掉大的利益。比喻只谋求眼前的好处而不顾长远的利益。
【出处】《吕氏春秋・权勋》:“达子……使人请金于齐王,齐王怒曰:‘若残竖子之类,恶能给若金?’与燕人战,大败,达子死,齐王走莒。燕人逐北入国,相与争金于美唐甚多。此贪于小利以失大利者也。”
【结构】联合式
【用法】联合式;作谓语、定语;
【近义词】得不偿失
【反义词】乞浆得酒
【例句】这叫做“~”,所以为人切不可做那讨便宜苟且之事!(明・凌鞒酢冻蹩膛陌妇奇》卷十六)

问题三:贪什么失什么成语 贪小失大

问题四:贪什么失什么填成语 贪小失大:因为贪图小便宜而失掉大的利益。比喻只谋求眼前的好处而不顾长远的利益。

问题五:贪什么失什么 贪小失大

问题六:贪什么的失什么 贪,就是指:想要得到那些超过自己生活所必须的东西。
比如,你吃一碗饭就可以吃饱,但是你非要吃两碗饭,那就是贪。
比如,你买10件衣服就足够穿一年的了,但是你非要买100件衣服,那就是贪。
比如,你一年有10万元就足够生活所需了,但是你非要赚100万、1000万,那就是贪。
“财色名食睡,地狱五条根”指的就是贪念导致的恶业。并不是你只要沾了“财色名食睡”就会下地狱,如果那样的话,我们谁都要下地狱了!这句话指的是:贪心太重,就会下地狱!
比如:贪财、好色、求名、贪吃、贪睡,远远超出了自己生活所必须,同时也就等于掠夺、侵害别人的生活权利和资源,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上!这就是贪念造成的恶业,贪念越重,恶业越重,导致肉体死亡之后,灵魂下地狱受苦还债!