中年职场该如何去从?

导师Sunshine

您好,中年职场可能是一个诸多挑战的时期,但只要采取正确的措施,也可以发现更多新的机遇。

一、充分发挥自己的优势

在中年职场上,要想取得成功,首先要充分发挥自己的优势,充分利用自身的经验、技能和能力,比如针对工作中某些特殊问题能及时给出实践性的解决方案,或在协调团队之间的关系时能够有效的运用沟通技巧等。

二、不断学习新知识

在中年职场中,要想取得新的成就,不断增加自己的知识储备是必不可少的,可以去参加行业内的有关培训,比如能够更快掌握行业最新发展趋势和新技术,从而更好的开展工作,也能帮助自己的职业发展。

三、多多发挥创造力

中年职场中,必须要跳出旧的思维定势,多多发挥创造力,开拓新的想法和思维,把自己的想象力发挥到极致,这样才能更好的创新出新的产品和服务,为企业带来更大的价值。

四、加强人际交往

中年职场要想取得成功,加强人际交往也是必不可少的,可以多参加一些行业会议和活动,增加自己的人脉资源,合理利用资源,要学会合作共赢,多和他人进行交流,如此才能发现更多新的机遇与可能性。

总之,中年职场可以说是一个非常充满机遇和挑战的时期,但只要做到上述几点,定能帮助职场人士拥有更好的发展,应对职场挑战,也更有信心实现梦想。

扶澜微步

人到中年这个时候有一定的经验积累,同时呢体力也还基本上可以,但是在知识的更新上边需要跟上时代的发展,同时体能上要认识到自己的不足。

所以这个时候要发挥自己的长处,利用自己的经验。同时学习新的知识,和新的知识相结合,要和新的员工打成一片。

不要觉得自己是老经验实际很有知识。这样呢,才能够和大家一起将事情做得更好。

CHK0886

持续学习,保持竞争力

中年职场如逆水行舟,不进则退,想想你在用十年的工作时间,社会上有多少大学生已经毕业投入到职场,他们都是新晋的竞争者,你不能只着眼于公司的内部的竞争环境,整个行业、社会,以及未来的趋势都是竞争的核心,而保持竞争力的最有效的方法就是不断学习,虽然几乎每天都是高强度的工作状态,但无论工作再忙,他都会每周坚持学习就是对未来的一种充值。不断学习,是所有人完成自我蜕变,巩固职场根基最佳的方式,没有之一。越优秀的人,越懂得持续学习的重要性,在他们的人生字典里,所谓中年危机,不过是笑谈。

面对逆境,学会抗压

现实生活中,我们见过太多中年人因为不能承受突如其来的危机而一蹶不振,甚至走上末路。有些中年人被辞退后甚至连工作都不敢找,连和年轻人竞争的勇气都没有,究其原因,主要还在于,他们缺少直面挫折的“逆商”。也就是抗压能力,中年危机,可怕,当然可怕。但也不见得是一件坏事,最坏的是温水煮青蛙,我们不自知,明白中年危机会时时刻刻提醒我们,未来终究是属于那些不信命、不认命的职场人。很多时候,我们缺的不是才华,而是面对困境,依然保持乐观向上的心态,是纵使所有人都看不起你,也能心怀信念,坚持走自己认为正确的路的决心。只要具备了这种抵抗一切的逆商,你也会成为一个了不起的自己。

琦春0E2
现状如下:

001 职场中年的阶段性挑战

能力+心力 (脚色多,时间精力不够用,上有老下有小,经济压力大,职业倦怠,缺乏动力激情,核心竞争力、危机感)

晋升瓶颈、行业动荡、转型两难、年龄劣势、性价比、工作时长

所以不敢停,不敢变,越走越窄

002 布局职业发展明暗线

职业晋升道路明线:基层(22岁)-主管(30)-经理(35)总监(40),是不是很熟悉的职业生涯

职业晋升暗线:找工作-有保障-多资源-有自我意义

暗线是需求和动力

组织形式,扁平化发展,被雇佣不是唯一的形式

行业周期:企业生存周期变短,黑天鹅事件层出不穷

职位需求:新岗位层出不穷,部分岗位逐渐被人工只能取代

真正的坚持,是去做那些让我们感到快乐,真正热爱,真的终生都要去做的事儿,能用专业影响和帮助到他人成长。

003 抓手-角色价值关系

如果人生是一场电影,你要扮演什么样的角色

角色意味着站位,内核时价值的情感

你想给这个世界传递怎样的价值

人际关系拓展施展平台

自恋:只结交在某些方面和自己高度相似的人

懒惰:喜欢结交空间上近的人

局限,无法获得新鲜互补的东西,制约你的发展

重新定义你的关系网络

跨公司、跨行业人脉圈,朝不同方向拓展自我,努力成为联结者

做个测验:准备十张白纸,写上我是谁,每张都写上答案,你为什么这样回答,哪些回答让你心动,按照重视程度排序

只要发现让你感到机动,意义 帮助的脚色,你就有机会实现梦想中的工作

我的能量值 我的角色 我投入的时间 我创造的价值 我的优势 我得到的价值回馈
陈雄军Y
①接纳的思维
你必须去面对这个年龄该面对的问题,当你积极面对、积极拥抱这样的变化时,才能够找到正确的解决方法。
②改变的思维
没有什么可以阻挡一个努力拼搏又好学向上的人。原有的路不好走,走不通,那就换一条路走,没必要一路走到黑是吧?想要改变,什么时间都不晚。
③深耕的思维
只有在某个领域做到极致,你才会是这个领域的行家。东打一枪,西放一炮,做什么事都不持续可不行。35+,要知道选择和深耕,成为行业有影响力的人,才能走得更远。