化疗后恶心、呕吐,怎么办?

养生达人花花

化疗之后,恶心、呕吐开始变成了经常事儿,严重的时候都能吐到头晕眼花,难受的欲哭无泪。很多患者都是在有了恶心、呕吐的症状之后,才想到问问医生是不是有什么办法能帮助自己预防恶心呕吐。

其实啊,恶心呕吐是可以预防的,只要你做到以下几点:

预防措施:

1 全天吃 5 到 6 顿小餐,而不是 3 顿大餐。

2 以清淡易消化食物为主,可选择一些流质、半流质,如汤、稀饭等;多进食富含维生素A、维生素C的蔬菜和水果,如胡萝卜、苹果、猕猴桃等。

3 呕吐频繁,暂缓进食,缓解后再缓慢进半流质(稀饭、山药粥)、流质饮食(如肉汤、菜汤、果汁等)。

4 避免洋葱、大蒜、咖啡和其他气味强烈的食物。

5 化疗后至少等待 1 小时,然后再吃或喝任何东西。

6 在室温或凉爽的环境下食用食物和饮料。

7 如果您有想呕吐的冲动,请尝试缓慢深呼吸。

8 您可以通过阅读、看电视或做一些其他事情来分散自己的注意力。

如果您现在 正被恶心、呕吐困扰 ,也可以了解一下下面的 治疗方法

1 许多接受化疗的人可能会感到恶心和呕吐。很多化疗药物会导致一种叫做血清素的化学物质释放,从而激活大脑“呕吐中枢”的信号,导致恶心、呕吐。因此我们可以 使用血清素拮抗剂(比如昂丹司琼、格拉司琼和多拉司琼)来治疗恶心、呕吐 。但这些药物也有副作用,比如头痛。

2 对于在 化疗后24h内 发生的恶心、呕吐,我们把它定义为急性的。急性的恶心、呕吐,使用 血清素拮抗剂 有不错的效果。

3 延迟的恶心、呕吐发生在 化疗后 24 小时或更长时间,可能在 5 天内 发生。延迟性恶心和呕吐是不太容易治疗。目前来说, 皮质类固醇 ,例如地塞米松,联合甲氧氯普胺(胃复安)对延迟呕吐具有最佳效果。