话题作文600字

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  无论是在学校还是在社会中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我帮大家整理的话题作文600字10篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

话题作文600字 篇1

  西方的人常说:天主会保佑你。东方的人相信菩萨会显灵。人们都相信命运可以主宰一切,没有人能摆脱命运的控制。可我却认为:人定胜天,做命运的朋友的人才是自我的人。

  这种人照看命运,但不强求;接受命运,但不卑怯。走运时,他会揶揄自己的好运;倒运时,他又会调侃自己的厄运。他不低估命运的力量,也不高估命运的价值。

  古人常说:"良师益友"。一个很好的朋友既可以分享你的快乐、痛苦,又可以及时纠正你的错误,使你不再继续错下去。命运也有这种力量,当你犯错误,他会让你吃点儿苦头,小小惩罚你一下,可如你执迷不悟,不听这位"朋友"的劝告,他将会离你远去。

  做命运的朋友,你会得到许多启示与感悟。去年因癌症而去世的陆幼青曾说过:不要为我伤心,命运只是与我开了个小小的玩笑。不要避讳我的病情,我希望我的朋友经常来麻烦我。他便是做命运朋友的人。命运给他的启示便是:生与死都是一种自然现象,花开必有花落,日出必有日落。人生匆匆,珍惜身边的人与事,充实地过每一天。

  在中国历史上,有一位诗人我十分欣赏,他也是做命运的朋友的人——苏轼。当初他被贬黄州,给李常的信中说:"吾侪虽老且穷,而道理贯心肝,忠义填骨髓,直须谈笑于死生之际。"这么真诚的勇敢,这么洒脱的情怀,出白天真了大半辈子的苏东坡笔下,是完全可以相信的。

  命运这位朋友使他感悟到:自己以前最大的毛病是才华外露。苏东坡这种自省是命运的安排,是一种极其诚恳的自我剖析。他渐渐回归于清纯和空灵。命运赐予了他艰苦的物质生活,又使他不得不亲自垦荒种地,体味着自然和生命的原始意味。

  有许多狂妄的人自称命运的主人,谦卑的人甘为命运的奴隶,怎样才能做命运的朋友?

  命运是看不见摸不着的,你不必仰头瞻望,也不必俯身寻找,他就在你身边,在你身体中,心灵里。乐观地对待他,使心灵接受一次次地洗礼,你就是命运的朋友。

话题作文600字 篇2

  蚕食桑,吐者丝;蜂采花,酿者蜜。读书如吃饭,善吃者,长精神。-----题记

  在一本普通的书中,除了我们放进去的东西之外,我们找不到别的什么。但是,在一本好书之中,心灵则能找到存放大量东西的空间。

  我喜欢读书,尤其是文学作品。因为有的故事内容轻松幽默,而有的故事内涵却令人回味无穷。无论是在茶余饭后、睡前醒来、休息的时刻,还是心情舒畅的瞬间、郁闷烦恼的时候,我总会这样的文学小故事。因为它总是给我带来心旷神怡之感。

  巴金曾经这样说过:"在我还是一个孩子的时候,我就从文学作品中汲取大量养料。文学作品的形象打动了我的心,把我的思想引到较高的境界。艺术的魅力使我精神振奋,作者们的爱憎使我受到感染,一篇接一篇,一本接一本,我如饥似渴地读着平凡的人物,日常的生活,纯真的感情,高尚的情操,激发了我的爱和我的同情。不知不觉中我逐渐改变自己对人对事的看法。优秀的作品给了我生活的勇气,使我看到理想的光辉。前辈作家把热爱生活的火种传给我,我也把火种传给别人,我更加热爱生活,热爱光明。"

  从巴金爷爷说的这段话中可以看出,要想提高自己的语文素养,就必须多读文学作品。

  在你面对生活,却痛苦无奈时,可以读一读那些闪烁着人生哲理的篇章,它会使你鼓起"大风起兮云飞扬"的雄心;在你面对考试,而不知所措时,可以读一读那些浓缩着生命况味的佳作,它会使你插上天马行空的翅膀;在你寂寞、彷徨,孤独时,读一读那些充溢着青春的热血。

  我喜欢的书,喜欢读文学作品。它给我带来了无穷的知识,与无穷的智慧,使我更深刻的理解和把握人生。

  书,它是我迷失时的灯塔,是我一生真挚的朋友。

话题作文600字 篇3

  淡淡的秋,是谁手执彩色的画笔将它勾勒得那样自然?浓浓的秋,是谁满怀激烈的心将它渲染得那样雍容华贵?是谁和着那五彩的天空品析着它?是谁歌唱着婉转的旋律与它共鸣?

  秋风习习,拂红了一片片轻柔的叶子,染黄了一朵朵娇艳的花,吹白了一丛丛柔软的小草。

  秋姐姐迈着轻盈的步伐,从篮中取出一片火红抹向了绿叶,绿叶兴奋地穿上了新衣,风飞过叶间,叶儿们“簌簌”伸了懒腰,随即蹦出了大树的怀抱,随风摆动着轻盈柔曼的舞姿,朝着远方奔了过去,那一点点“火星”自信地飘过大地,落在小河里,落在小舟上。火染红了整片大地!

  路过一片野花丛,秋姐姐也毫不倦怠地洒下了一片金黄,花儿精神抖搂地向秋姐姐鞠了一躬,然后张开恬静美丽的脸庞。她不奢求拥有玫瑰那优雅高贵的品质,也不奢求牡丹那华丽壮美的生命,只为自己那毫不修饰的金色而生存,而喜悦,而幸福。她怀念着蝴蝶那缤纷的身影,怀念着蝴蝶那摇曳的舞姿,如轻纱般精巧华美的翅翼会令她羡慕不已。但,她也钟情于自己的自由,快乐和那经典的黄色,金色铺满了整片大地!

  绿草变得枯黄,盎然的绿已褪尽,但它依然坚强地生长着,就像失去了色彩般让大地露出了暗黄的皮肤,风一吹,好像整片大地都流到了泉边,流向了天际。它嗅着风拂麦穗的清香,不禁翩翩而舞,柔软洒遍了整片大地!

  是那娇艳的花手执彩色画笔勾勒淡淡的秋;是那火红的叶满怀激烈的心渲染浓浓的秋;是无色的草酝酿生命信息,和着那五彩的天空品析秋的风韵。秋,用生命改变了大地的气息!

话题作文600字 篇4

  从前,有一对穷夫妇,连米都买不起.老爷爷就在灶头上画了一个小女孩和一只螃蟹,希望能有一个女儿并希望螃蟹能显灵,能让他们有一天吃上又香又白的米饭。画完,就上床睡觉了。当第二天醒来时,他们惊呆了_怎么了?原来桌上有了一桌香喷喷的菜,地上堆满了财宝,在墙脚还有一个很小的女孩他们高兴得差点晕了过去,而那只螃蟹不见了。穷夫妇才明白事情的原因,于是把小女孩抱起来好好养着她。并取名叫:雪美

  过了很久,雪美长大了。她是一个懂事的孩子,知道爸爸妈妈很穷从来不向他们提过分的要求,其实雪美知道她不是他们的亲女儿,雪美也知道自己的身份(其实雪美是天上派来的仙女,来帮助穷夫妇的)所以很听他们的话总帮他们干活。

  一天,夫妇出去干活了,雪美一个人在家,她先把房子变得很豪华,再变了许多财宝和一桌香喷喷的'菜和又香又白的米饭在家等着夫妇回家好和他们解释。没过多久,他们回来了,看见那么豪华的房子以为自己走错了地方便又向前走,雪美连忙出来叫住他们。夫妇很疑惑,问:“雪美,你怎么在别人家呀?”雪美说:“没有啊,我在我们自己家呀!爸妈,你们进来我来和你们解释,别着急。”于是雪美和夫妇慢慢解释:“妈妈爸爸,我不是你们的女儿,我是天上的仙女,是我父亲把我派来帮你们的,您还记得吗?就是三十年前您救了一个青年,他就是我父亲。他一直把这个情记在心中,可就在前几年他去世了,”雪美说着说着就哭了起来,“我父亲临终前千叮咛万瞩咐一定要我来报恩,我带着爸爸的遗言来到了人间才好不容易找到了机会。现在我的恩报完了我也该走了,对不起爸爸妈妈。再见了!再见……”雪美含泪说完了这些话,便飘动着裙子飞向天空……

话题作文600字 篇5

  人生就好似一场长跑比赛,有人在赛道上遥遥领先,也有人在赛道上支撑不住而倒下,更有人超越别人得到可喜的成就。

  相信大家都听过一则寓言故事——龟兔赛跑。一只乌龟和一只兔子进行跑步比赛,一开始人人都会认为这只乌龟真是愚蠢至极,自不量力,然而比赛结果却是乌龟胜利了。这则寓言中的乌龟很好地描述了“逆袭”这个词的含义。所谓“逆袭”,就是指在逆境中前进最后获得成功,结局出人意料。

  想要逆袭,也是要努力的。几十年前的海尔公司因被检查出产品的违规,失去了信誉,也失去了客源,最终海尔做出了一项惊人的举动——砸了所有有问题的冰箱,并作出了保证。渐渐地,海尔公司重拾了信誉,产品也卖得一年比一年好了,公司的发展就像坐上了高速列车。这也是逆袭。

  成功的逆袭,需要勇气,需要付出,更需要坚持不懈持之以恒的精神。尽管这是人人都羡慕叹服的,然而这背后的多少辛酸又何从知晓。

  身处逆境的人,就应该有不受约束历经磨练的态度,才能向逆袭更迈进一步,才敢奋斗一番倘若他缩头缩脑,胆小如鼠,那么即使有99%的成功率的机会在他面前也是徒劳的。就拿海尔公司来说,要是当初管理人因流言蜚语变得整天抑郁寡欢浑浑噩噩,不踏出整治公司的第一步,不再次建立良好的信誉,那哪里还会有今天的海尔公司呢?只有积极上进的人才会在逆境中找到正确的方向,而消极的人只会看到过程中的坎坷,还没跨出脚就在原地瞎嚷嚷过程的苦。通往成功的道路不是一帆风顺的,没有人能保证一次尝试就能成功,敢于承担失败,不轻易放弃,逆袭者才终将迎来成功。

  逆袭者靠的不是运气,而是长年的日积月累。他们在其中磨练了已知,收获了力量,终于获得了成功的逆袭。我们要学习他们的永不言弃,逆袭者的成功在于奋斗不息。

话题作文600字 篇6

  阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕;波浪翻滚冲刷,真金慢慢沉下,阳光在长河里最终映照出一道道令人感动的目光。

  专注的目光

  “刘翔……刘翔……”赛场上的欢呼声一浪高过一浪,站在起跑线上的刘翔似乎并没有听到,他边凝神边做着准备工作。一位政府要员走上前去,拍拍他的肩膀说了些什么,刘翔竟毫无反应,更没有抬头看别人一眼。见此,电视机前的我不禁为他捏了一把汗:“难道刘翔今天的状态不好?”

  发令 枪响了,刘翔似离弦的箭一般冲出去,奋力跨越一道道栏杆,眼神似鹰一般专注。最终,“12秒88”,刘翔打破了世界纪录!

  赛后,记者采访了刘翔:“你跨栏时知不知道有人就快要赶超上你了?”刘翔微笑:“比赛时,我只看到终点。”

  锁定目标,专注于此,只有全神贯注,才能击败敌人。飞人刘翔的精神令我钦佩,他专注的眼神更令我感动。

  坚定的目光

  “背着妹妹上学”的洪战辉是个相貌普通、衣着平凡的青年。在他还是一个满脸稚气的孩子的时候,命运就让他失去温暖的家庭,一个稚气的孩子竟要承担起整个家庭的生活重担,可他没有泄气,咬紧牙关,微笑面对,他用稚嫩的双手撑起支离破碎的家庭,用坚定的目光告诉世人,好日子就在前头。当同龄人还在父母怀中嬉笑时,男子汉的气节已在他心间发芽。

  类似的故事也许还有很多,或许更加令人感动,可是,洪战辉的眼神告诉所有的人,再苦再难我也会坚持的。这样执著的信念,如此坚定的目光,感到了中国所有的人。

  避让的目光

  萨科齐先生选法国总统后,曾来中国纺问,并来到中国最高学府清华大学与那里的学子亲切交谈。会上,萨科齐温文尔雅的气质与谦逊的态度让人难忘,尤其是他的睿智更让我想起了他成功的一个关键因素,就是他那睿智的避让。

话题作文600字 篇7

  少年了,长大了,成年了,扇扇翅膀,飞走了,还会想起是谁在背后默默守候吗?也许都已经忘记了。

  曾经听着一首歌长大。那熟悉的旋律,弹跳的音符,都在心中流淌。可回眸过去,那曾经一幕幕,怎麽也无法忘记。虽然经历着岁月的冲击,但仍记忆犹新。想起那时,第一次背着小书包踏进学校,有多少个不愿意?总是一步三回头。渐渐长大了,在离开那所自己熟悉的学校,那是恋恋不舍的。每个人可不都如此?从哭闹着去上学,再到恋恋不舍得离开。只留下了那些美好的回忆。但放远眼界,这才是知识旅途中的的一个台阶,第一个站点,以后路途还很远。自己的童年,虽然没有多么富裕的生活,但我很满足。有人疼爱,有人陪伴,有人夸奖,有人鼓励,我就是幸福的。

  曾经读着一句名言向前进。虽然有磕磕碰碰,但是一句句名言就如丝丝春雨滋润着我,也是一种莫大的鼓励。从哪里跌倒了,就从哪里站起来!我们还年轻,我们有活力。怕什么困难,怕什么挫折,我们可以,站起来继续向前进!哪怕要经历多少风风雨雨,坚持就是胜利;哪怕有多少困难阻挠我们,相信自己,我们可以,可以是第一!

  曾经看着一部电影长大。经历着时间的冲洗,好的永远都是好的。还有什麽值得怀疑?青春时期,有多少次与爸妈顶嘴,有多少次伤了他们的心,也有多少次的叛逆。也许这代表不了什么,但多少也有纪念意义。在这成长道路上,留下了一个深沉的脚印。看着青春剧,盯着偶像片。脱下伪装,做回真正的自己。

  一次一次伤心,一次一次哭泣。成长道路上,这也是难免的,从年幼无知,再到成熟稳定。但你知道吗,总有一对高大的身影默默的给你鼓励,给你勇气。那个名字叫父母。看到他们一天一天见老,皱纹也越来越深,银丝也越来越多。拿着镜子,照照自己的人生,究竟有没有意义。只有自己才是自己的镜子呀。

  岁月流年,时间似飞剑,光阴不等人。逝去了,在懂得珍惜,已经晚了。青春在冥冥中流逝,你是否在珍惜。

话题作文600字 篇8

  人生如棋——我在三尺棋枰的拼杀中悟出了人生的道理。

  第一盘。也许是太想证明自己,也许是太急于取胜,我步步紧攻,棋风凌厉。然而由于疏于防守,破绽百出,很快被对方打败。一盘本来开局不错,可以更精彩的棋,就这样匆匆收场。

  可见,做事要心怀全局,把得失进退考虑周全。如果心浮气躁,急于求成,就会顾此失彼,适得其反。再说,过早的分出胜负,也许未必是好事,即使赢了,匆匆结束的一盘棋也不算是好棋;那一段草草走过的人生,有怎能算是精彩的人生。

  第二盘,起手稳多了,攻守结合,稳步推进。对手思索的时间越来越长,也许对方已被我难住,但也很可能在琢磨更加高明的招数,突然,对方紧绷的脸露出了微笑,我知道我又惨了。果然,对方在两条棋路的交叉点上放了一颗棋子,这下一举打通了两条路,我已经堵不住了,只能认输。

  解决问题,应该把握关键之处。对于这盘棋来说,两条棋路的交汇处就是关键,谁能抢占先机,谁就能出奇制胜。

  第三盘。双方比拼进入白热化阶段,我和对方都不动声色,但早已在棋盘上战得热火朝天。我盯着棋盘老半天,终于看出了门道,往交汇处放了一颗棋子,以其人之道还治其人之身。我得意地望着对手,然而对方并没有认输的意思。对方不断地用四子,我不慌不忙堵,心中暗想:哼,看你还能顽抗多时?我还没得意多久,就惊异的发现我又输了:对方不停地用四子创造机会,反倒先我一步制胜!

  看来,就算是看到了胜利的曙光,也不能有丝毫的松懈,否则很可能会功亏一篑。就对手而言,能劣势中积极寻找对策,不放弃希望,最终绝处逢生,反败为胜,真是难能可贵。

  虽然连输三局,但我没空去伤感,因为我一直暗自庆幸:幸亏让我在下棋中领悟了人生的智慧,如果让人生教我这些,我付出的代价绝不会像连输三盘棋这样简单。况且我知道,棋可以连续下多盘;而人生,只有一场,一旦错过了,就再也没有机会重来。

  小棋子,大智慧。

  棋如人生。

话题作文600字 篇9

  经过近半年的努力,我终于光荣地“杀”出了“小升初游击战”,也考上了一所较理想的中学--理工大学附属中学。在这激烈的竞争中,我收获了许多经验和教训,也发现了我的不少缺点和问题。下面我就讲讲我的竞争经历吧。

  爸爸从同事那得知理工附中要办辅导班,立刻去给我报了名。在三月初上课,一共有十二次课,有三次考试。然后根据你的考试成绩通知面试,最后决定录取人员。

  我和一个朋友由于报名晚了,所以比别人少上了两次课。我们只上了一次课就迎来了第一次考试。我把前两课的例题和课后作业做了一遍,把不会做的题反复思考,和朋友一起研究,终于把三课的讲义内容都完成好了,全弄懂了。

  考试结束了,三科满分320分,我数学考了106分,但英语只考了53分,总分240分,班级评均分200.98分。

  又经过了三次学习,我的第二次考试考了213分,平均分是160多分。

  然后理公附中通知第三次考试的三次课取消,并通知我可能参加面试。

  那天下着大雨,我上完了学校的英语提高班才来到了理工附中。

  我找到了报名表,来到一个教室门口,等了一会儿便通知我进去,一间教室在三个角落坐着三位考官,我先去考数学。第一道题是计时5分钟内口算完10道简算题,然后是5分钟内口答一道图形题,用多种解法。最后一题是关于平方根和立方根的,也是5分钟内。

  接着是语文,考官问了一些关于古诗的问题,还问我名字的含义。

  过了几天,我被第一批通知录取。

  在这小升初激烈的竞争中,我知道了我与别人还有很大差距,我要感谢竞争,更要感受竞争!

话题作文600字 篇10

  常言说。没有规矩不成方圆!学校更是如此。学生要懂规矩,教师要守规矩,校长不仅要懂规矩、守规矩、还要要会用规矩!。

  懂规矩,就是让制度入脑入心。没有规矩,不成方圆。对校长来讲,规矩既包括规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。一定要牢记自己是人类灵魂的工程师,是整个师生乃至于社会的表率。要把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责,到位而不越位、错位。特别是在纪律上,对自己的要求必须更严一些,标准必须更高一些,真正把讲规矩当作一种责任,决不能逾越章法,蔑视制度。要不断加强学习,要时刻保持头脑清醒,让规矩和制度入脑入心,把握好“度”,明白哪些该做,哪些不该做;哪些该说,哪些不该说;哪些该大力提倡,哪些该坚决反对20xx年讲规矩守纪律演讲稿百科。

  再是守纪律。守规纪律贵在在自觉,难在自律,必须不断加强锻炼和道德修养,强化责任意识和纪律观念,切实增强守纪律的自觉性和坚定性,靠纪律来规范和约束言行。二是纪律。自由离不开纪律,遵守纪律才能获得真正的自由

  必须严格遵守政治纪律、财经纪律、组织纪律以及廉洁从教纪律,恪守自己的职业道德。三是德律。道德是人们约定俗成的规范,违反它就会遭到社会的谴责,敬畏它就能得到人们的敬重。要以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持一种清醒、一份冷静、一种定力,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,做到上班下班一个样,人前人后一个样。经常用“三律”照镜子,做到警钟长鸣、警示高悬,确保自己所作所为永在规矩之中。