史书分为哪几类?

ZZ聊科技

西汉司马迁的著作《史记》分为本纪、世家、列传、表、书等五个部分。

《史记》全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用)。

一、本纪

本纪记载的都是帝王(除了西楚霸王项羽外)。“本纪”是全书提纲,以王朝的更替为体,按年月时间记述帝王的言行政绩;其中记载先秦历史的五篇,依次是五帝,夏,殷,周,秦;记载秦汉历史的七篇,依次是秦始皇,楚霸王项羽,汉高祖刘邦,高后吕雉,汉文帝刘恒,汉景帝刘启和汉武帝刘彻。

二、世家

“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹。如《晋世家》、《楚世家》、《陈涉世家》等。

三、列传

“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。如《老子韩非列传》、《孙子吴起列传》、《廉颇蔺相如列传》等。

四、表

“表”用表格来简列世系、人物和史事的大事年纪。

五、书

“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容。

扩展资料

史记的后世影响

一、史学影响

1、建立杰出的通史体裁

《史记》是中国史学史上第一部贯通古今,网罗百代的通史名著。正因为《史记》能够会通古今撰成一书,开启先例,树立榜样,仿效这种体裁修史相继而起。通史家风,一直影响着近现代的史学研究与写作。

2、建立了史学独立地位

中国古代,史学包含在经学范围之内,没有自己的独立地位。史部之书在刘歆的《七略》里,附在《春秋》之后。自司马迁修成《史记》以后,后世作者继起。从而,史学一门,在中国学术领域里才取得了独立地位。饮水思源,这一功绩应该归于司马迁和他的《史记》。

3、建立了史传文学传统

司马迁的文学修养深厚,其艺术手段特别高妙。往往某种极其复杂的事实,他都措置的非常妥贴,秩序井然,再加以视线远,见识高,文字生动,笔力洗炼,感情充沛。

二、文学影响

《史记》对古代的小说、戏剧、传记文学、散文,都有广泛而深远的影响。从总体上来说,《史记》作为中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为后代文学的发展提供了一个重要基础和多种可能性。

参考资料来源:百度百科-史记 (司马迁著纪传体历史著作)