中国西北地区与北方地区分界线(山脉) 快快快

ZZ聊科技

中国西北地区与北方地区分界线为大兴安岭、阴山、贺兰山一线。

综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。

其中,秦岭、淮河一线是北方地区和南方地区的分界线。大兴安岭、阴山、贺兰山一线为北方地区和西北地区的分界线。我国青藏地区和西北地区、北方地区、南方地区的分界线,大致以第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。

我国的北方地区和南方地区,在地形、气候、河流流量和植被类型等方面均有明显差异;受自然环境的影响,北方地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面也有很大差异。

扩展资料

大兴安岭、阴山、贺兰山一线的其他意义

1、季风区与非季风区的界线是大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。该线西北为非季风区,东南为季风区。

2、中国内流区与外流区的界线北段以大兴安岭、阴山、贺兰山、祁连山的东端为界,南段大致与400毫米等降水量线重合。

元ygbd
中国西北地区与北方地区分界线(山脉):只有大兴安岭,贺兰山。
百度网友b716c0b
分界线(山脉):大兴安岭-阴山-贺兰山-祁连山-阿尔金山-昆仑山。
毛道道家的说
大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—祁连山和长城
1白流海水