怀胎真的是十个月吗?

妖感肉灵10

怀胎是十个月。

医学上的孕期是指从末次月经的第一天(并不是从同房的那天算起)开始,到分娩结束,通常为四十周。

孕期代谢旺盛,代谢产物增加,且胎儿的代谢产物亦要经母体肾脏排出,使肾脏的负担加重,肾功能有所改变。所以,孕妇尿液中常有蛋白或糖出现。

扩展资料

在怀孕2-3个月时,胚胎迅速成长,心脏开始跳动,手脚及四肢均开始成形。在第11周左右时,胎儿的大小和手掌相似,手指、大腿、小腿和脚均现雏形。第12周时胎儿已经初具人形,手指和脚趾可以完全分开,骨骼开始变得坚硬。

怀孕4-5个月时,胎儿的脑部迅速发育,腿比胳膊长,胎儿会用手抓住脐带,此时可以听到胎儿的心音。虽然在胎儿期胎盘代替肺脏功能,母儿血液在胎盘进行气体交换,但出生前胎儿已具备呼吸道、肺循环和呼吸肌的发育。

妊娠16周时,胎儿就可以进行使羊水进出呼吸道的呼吸运动,但此时维持胎儿生长的氧气和养分仍均由脐带供给。

怀孕6-7个月时,胎儿的大脑细胞已经逐步分化,大脑表面开始产生褶皱。此时胎儿各脏器均已发育,皮下脂肪开始沉积,看上去会胖一些,但由于脂肪不多,所以皮肤会出现皱缩的现象。

胎儿已经形成睫毛和眉毛,瞳孔膜消失,眼睛可以半张开。此时胎儿的细小支气管和肺泡已经发育,如果出现早产情况出生后可以有呼吸,但生存力极差。

怀孕8-9个月时,胎儿已具备可以存活的能力。妊娠32周末时,胎儿皮肤深红色,仍呈现皱缩状。妊娠36周末时,胎儿皮下脂肪较多,身体圆润,面部的褶皱消失,指甲长至指端。另外,胎儿的胎动次数较原来有所减少,动作幅度也有所减弱。

怀孕第10个月,胎儿的皮肤呈粉红色,头发继续增长,皮下脂肪进一步增多。

参考资料来源:百度百科-孕期

参考资料来源:人民网-怀胎十月揭秘神奇的胎儿发育过程