突破!B肝带原者检出早期肝癌有望

医学生jay

在台湾,谈肝癌色变!包括许多名人都因肝癌夺命,例如:彭国华、罗文、傅培梅与沈殿霞等。根据统计,台湾每46分钟即有1人确诊罹患肝癌,值得注意的是,B型肝炎带原者发生肝癌机率,约是一般人30至60倍。未来只要抽取B型肝炎肝癌患者的血液,并透过「血液病毒宿主嵌合核酸片段作为肝癌诊断生物标记」技术,即有助于使B肝带原者在未来有机会透过检测方式,即能侦测出是否已经罹患肝癌。(影音/摄影记者江旻骏)

产学合作,未来有机会检出早期肝癌,台大医学院陈培哲教授(左)将技术专利授权给泰宗生技董事长徐焕清(右)。(照片/摄影记者江旻骏)

负责这项研究的台大医学院临床研究所教授、台大医院内科部主治医师陈培哲指出,B型肝炎病毒是罹患肝癌的元凶之一,在台湾约有250万B型肝炎带原者,肝炎不治疗,很有可能恶化为硬化,甚至转为肝癌,即俗称的「三部曲」。2012年台湾肝癌发生人数即多达1万1422人,发生率高居第1名、死亡率第2名,仅次中国大陆。

观察B肝病毒DNA片断的增加与分段情况

评估是否已经罹患肝癌

死于肝癌的病患中,约有70%的人为B型肝炎带原者。由此可见,如果能以非侵入性、简单、准确性高的检测方法,先从因病毒感染的B型肝炎带原者身上找到罹患肝癌的「蛛丝马迹」,即有助于早期诊断出肝癌,提高肝癌治愈率。

台大医学院医疗团队经过努力研究,利用B型肝炎肝癌患者的血液进行学理实验,结果成功发展出「血液病毒宿主嵌合核酸片段作为肝癌诊断生物标记」技术,有助于使B肝带原者在未来有机会透过检测方式,即能侦测出是否已经罹患肝癌。