手机原装屏和非原装屏有什么区别

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

区别如下:

1、最主要的区别肯定是在显示效果上。

由于非原装屏在价格上比原装屏幕低,在成本上也会相对较低,选用的面板质量和呈现出的画面效果不如原装屏幕;以苹果非原装的GX屏幕为例,会出现可视角度差,显示全白画面会出现泛红的现象;熄屏状态,原装屏幕与边框颜色融为一体,而GX屏幕会明显泛白;

2、所使用的生产工艺不同

非原装屏幕还分为,组装屏:液晶由国内液晶厂商所生产,触摸排线和外屏玻璃都为非原厂的组装屏;压排屏:经过第三方维修商重新压过触摸排线的返修屏,但液晶为原厂屏幕;后压屏:液晶为原厂屏幕,外屏玻璃碎过,经过第三方维修二次更换过玻璃盖板的;

3、质量品控不同

在质量品控方面,原装屏是手机厂商经过测试完美适配手机的屏幕,而且质量有保证,如果出现非人为质量问题还可以保修;非原装屏是其他厂商适配的,可能出现不完美适配,比如耗电增加、触屏不灵敏等现象。但是非原装屏幕很容易购买到,价格也比原装屏便宜很多;

4、售后服务质量不同

此外,售后的好坏也会影响更换屏幕之后的使用效果和寿命,非官方的维修点可能会由于维修人员的不熟练导致使用一段时间后屏幕显示出现问题,甚至影响屏幕的使用寿命。

扩展资料

区分一款手机用的是哪种材质的屏幕,除了看说明书里面的介绍外,通过观察屏幕的一些特点也能分辨。在屏幕黑色的时候,有些泛白的是LCD屏幕,没有一点“杂质”的就是OLED屏幕

如果我们单纯从色彩上来看的话,OLED屏幕给人的感觉会更加的艳丽,色彩更加的饱满。但是同样使用者也要忍受它自发光的特性,还有“烧屏”、“闪屏”的问题。

而LCD屏幕显示会更加的清晰,给人的感觉更加的真实。所以虽然OLED在总体性能上更好一些,但是也不见得所有人都会买账,LCD屏幕也有独特的优点。

目前LCD屏幕和OLED屏幕都有各自有代表性的手机,像是iPhone XR就是目前使用LCD屏幕一款性能超好的手机,唯一的遗憾可能就是分辨率稍微受到了限制,画面没有做到非常细腻,但是我们也不能太吹毛求疵了。

而OLED屏幕比较有代表性的手机可能就是三星的Galaxy Note9了。目前来看,两种材质的手机还处于平色秋色的阶段,不能说谁更好一些,但是因为屏下指纹的发展趋势和全面屏的普及,OLED的发展空间会更大一些。

所以在选择手机的时候,如果更喜欢色彩艳丽一些的,不妨试试OLED屏幕的,如果喜欢画面清晰一些的,可以考虑LCD屏幕的,看大家喜欢了。