资产负债表编制时的重分类是什么意思

云云说教育

应收和应付, 预收和预付, 其他应收和其他应付重新进行分类。

期末资产余额一般为借方,表示持有的债权;相应的,期末负债余额一般为贷方,表示承担的债务。所以,如果资产类科目出现了贷方余额,其将不再是一项资产,而是一项负债,相应的,如果负债类科目出现了借方余额,其就不再是一项负债,而是一项资产。

在报表列示时,如果把资产贷方余额以负数列示在资产栏,或者将负债借方余额以负数列示在负债栏,不仅不能反映资产负债的本来面目,甚至导致财务指标异常。

以上提到的是重分类调整的一个主要方面,主要涉及往来款,应收&预收,应付&预付,其他应收&其他应付。如在列报时,会对一年内到期的长期资产负债进行重分类,将一年内到期的长期借款归入流动负债类的“一年内到期的非流动负债”项目;企业预计能够自主的将清偿义务展期至资产负债表日后一年以上的明细项目,应当重分类调整为“非流动负债”等。

扩展资料

应收账款”=应收账款所属明细科目的借方余额合计数+预收账款所属明细科目借方余额合计数一计提的相应的坏账准备计算填列;

“预收款项”=应收账款所属明细科目贷方余额合计数+预收账款所属明细科目贷方余额合计数计算填列;

应付账款”=应付账款所属明细科目贷方余额合计数+预付账款所属明细科目贷方余额合计数计算填列;

“预付款项”=根据应付账款所属明细科目借方余额合计数+预付账款所属明细科目借方余额合计数计算填列;

其他应收款”=根据其他应收款明细科目借方余额合计数+其他应付款明细科目借方余额合计数一计提的相应的坏账准备计算填列;

参考资料来源:百度百科-重分类调整

杨先生
5237ylx
在原来资产负债表的基础上把资产按会计制度严格的区分开来,从新填报表.
追问
能举个例子吗?
LCY20010511
就是把应收账款中的贷方放到应付账款里,相反一样
追问
应收的贷方不是放到预收的贷方吗?
追答
是的,这就是重分类
雪琳恋庚bc76

在年报中,资产负债表中可能存在重分类的科目有:应收账款与预收账款;应付账款与预付账款;其他应收款与其他应付款
“应收账款”=应收账款所属明细科目的借方余额合计数+预收账款所属明细科目借方余额合计数一计提的相应的坏账准备计算填列;
“预收款项”=应收账款所属明细科目贷方余额合计数+预收账款所属明细科目贷方余额合计数计算填列;
“应付账款”=应付账款所属明细科目贷方余额合计数+预付账款所属明细科目贷方余额合计数计算填列;
“预付款项”=根据应付账款所属明细科目借方余额合计数+预付账款所属明细科目借方余额合计数计算填列;
“其他应收款”=根据其他应收款明细科目借方余额合计数+其他应付款明细科目借方余额合计数一计提的相应的坏账准备计算填列;
“其他应付款”=根据其他应收款明细科目贷方余额合计数+其他应付款明细科目贷方余额合计数计算填列。