视频格式有哪几种

暴走爱生活55

视频文件格式有不同的分类,如:

微软视频 :wmv、asf、asx

Real Player :rm、 rmvb

MPEG视频 :mpg、mpeg、mpe

手机视频 :3gp

Apple视频 :mov

Sony视频 :mp4、m4v

其他常见视频:avi、dat、mkv、flv、vob

常见格式举例

1、AVI

比较早的AVI是Microsoft开发的。其含义是Audio Video Interactive,就是把视频和音频编码混合在一起储存。AVI也是最长寿的格式,已存在10余年了,虽然发布过改版(V2.0于1996年发布),但已显老态。

AVI格式上限制比较多,只能有一个视频轨道和一个音频轨道(现在有非标准插件可加入最多两个音频轨道),还可以有一些附加轨道,如文字等。

2、MPEG

MPEG(Moving Picture Experts Group),是一个国际标准组织(IS0)认可的媒体封装形式,受到大部份机器的支持。其储存方式多样,可以适应不同的应用环境。

MPEG-4档的档容器格式在Layer 1(mux)、14(mpg)、15(avc)等中规定。MPEG的控制功能丰富,可以有多个视频(即角度)、音轨、字幕(位图字幕)等等。

MPEG的一个简化版本3GP还广泛的用于准3G手机上。副档名:dat(用于DVD)、vob、mpg/mpeg、3gp/3g2(用于手机)等。