汉朝一共有多少个皇帝?

未央宫中斩韩信

汉朝各代帝王分别如下:

1、汉高祖,名邦,在位8年(前202年 - 前195年),汉始祖第三子。

2、汉惠帝,名盈,在位9年(前195年 - 前188年),汉高祖长子。

3、前少帝,名恭,在位5年(前188年 - 前184年),汉孝惠帝长子。

4、后少帝,名弘,在位5年(前184年 - 前180年),前少皇帝之弟。

5、汉文帝,名恒,在位24年(前180年 - 前157年),汉高祖第四子,汉惠帝庶弟。前196年受封代王,都晋阳(今太原)。

6、汉景帝,名启,在位17年(前157年 - 前141年),汉文帝第五子。

7、汉武帝,名彻,在位55年(前141年 - 前87年),汉景帝第十子。前153年受封胶东王,都即墨。

8、汉昭帝,名弗陵,在位14年(前87年 - 前74年),汉武帝少子。

9、汉废帝,名贺,在位1年(前74年,仅27天),汉武帝之孙,昌邑哀王刘髆之子。前86年,嗣位昌邑王。

10、汉宣帝,名询(原名病已),在位26年(前74年 - 前49年),汉武帝曾孙,戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子。

11、汉元帝,名奭(shì),在位17年(前49 - 前33年),汉宣帝之子。

12、汉成帝,名骜,在位27年(前33年 - 前7年),汉元帝长子。

13、汉哀帝,名欣,在位7年(前7年 - 前1年),汉元帝之孙,汉成帝之侄,定陶康王刘康之子。前23年,嗣位定陶王。

14、汉平帝,名衎(原名箕子),在位7年(前1年 - 6年),汉元帝之孙,中山孝王刘兴之子。前7年,嗣位中山王。

15、汉光武帝,名秀,在位33年(25年 - 57年),汉景帝六世孙,南顿县令刘钦之子。

16、汉明帝,名庄,在位18年(57年 - 75年),汉光武帝第四子。39年受封东海公。41年进封东海王。

17、汉章帝,名炟,在位13年(75年 - 88年),汉明帝第五子。

18、汉和帝,名肇,在位17年(88年 - 105年),汉章帝第四子。

19、汉殇帝,名隆,在位1年(106年,仅220天),汉和帝之子。

20、汉安帝,名祜(hù),在位20年(106年 - 125年),汉章帝之孙,清河王(追谥孝德皇)刘庆之子。

21、前少帝,名懿,在位1年(125年,仅224天),汉章帝之孙,汉和帝之侄,济北惠王刘寿之子。

22、汉顺帝,名保,在位21年(125年 - 145年),汉安帝之子。124年被废为江阴王。

23、汉冲帝,名炳,在位2年(144年 - 145年),汉顺帝之子。

24、汉质帝,名缵,在位1年(145年),汉章帝玄孙勃海孝王刘鸿之子。

25、汉桓帝,名志,在位22年(146年 - 167年),汉章帝曾孙,蠡吾侯刘翼之子。146年入南宫,即皇帝位。159年诛梁冀、孙寿。165年除内嬖。166年行党锢之政。

26、汉灵帝,名宏,在位22年(168年 - 189年),汉章帝玄孙,解渎亭侯刘苌之子。嗣位解渎亭侯。168年即皇帝位。184年黄巾起义,解除党锢。

27、后少帝,名辩,在位1年(189年),汉灵帝长子。

28、汉献帝,名协,在位31年(189年 - 220年),汉灵帝次子。

汉朝历史:

汉朝(Han Dynasty 前202—公元220年),史学上分为西汉和东汉,共历二十九帝,享国四百零五年,是继秦朝之后强盛的大一统帝国。前202年高祖刘邦建国,定都长安。文景之治后,汉武帝刘彻进一步推动大一统事业,在“昭宣中兴”时达到极盛。公元九年,王莽篡夺政权,西汉结束。

25年,皇族刘秀称帝,建立东汉,定都洛阳。开创了光武中兴和明章之治,万国来朝。汉朝是一个强大的帝国,创造了辉煌的文明,和之后的唐朝合称为“强汉盛唐”。汉朝时期,民族融合空前发展,对外交流频繁,国力和经济较为强盛。

且文化的统一,为中华民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献。汉朝共历400多年。220年禅位于魏王曹丕,东汉结束。汉朝因尚火德故称为炎汉,又因皇室姓刘而被称为刘汉。

汉朝是刘邦开国的,以王莽之乱为界,分为西汉、东汉,也叫前汉、后汉,这与“汉朝”是名实相同的;后来的三国时的蜀国,那是刘备自称中山靖王之后的“王室血统”;五胡十六国时期和五代十国时期的“前汉、后汉”,则是少数民族建立的政权,可以肯定与汉室的刘姓血统就没有任何关系了。

可靠的桃花扇

西汉

  1. 汉高祖刘邦
  2. 汉惠帝刘盈
  3. 汉文帝刘恒
  4. 汉景帝刘启
  5. 汉武帝刘彻
  6. 汉昭帝刘弗陵
  7. 汉宣帝刘询
  8. 汉元帝刘奭
  9. 汉成帝刘骜
  10. 汉哀帝刘欣
  11. 汉平帝刘衎
  12. 孺子婴

东汉

  1. 汉光武帝刘秀
  2. 汉明帝刘庄
  3. 汉章帝刘炟
  4. 汉和帝刘肇
  5. 汉殇帝刘隆
  6. 汉安帝刘祜
  7. 汉顺帝刘保
  8. 汉冲帝刘炳
  9. 汉质帝刘缵
  10. 汉桓帝刘志
  11. 汉灵帝刘宏
  12. 汉献帝刘协