管理学学的课程都有哪些

青柠姑娘17
① 大学课程的管理学都学什么

每个学校侧重不一样,西北的学校很多是以管理科学闻名的,比如西交大,课程以理工为主:运筹学和统计学比重较大,还有机械制图、机械加工、电子电工等课程。以市场商业为主的以北大比较出名,课程为普通型管理课程。一般都有的课程包括:管理学、人力资源管理、组织行为学、微宏观经济学、统计学、市场营销管理、生产运作管理、会计学、财务管理、中级财务会计、经济法、物流供应链管理、电子商务等等。

② 管理学有哪些专业

管理学,以社会科学日益发展为基础,系统研究人类社会管理活动中的各种现象、规律及方法,力求通过合理组织和配置人、财、物等因素,正确处理人与人之间的相互关系,并使组织的内部环境与其外部环境相适应,从而合理利用资源,实现组织目标,维持正常的生产关系,提高生产力水平,以此适应现代社会化大生产的进程。

其学科演变、发展如下图所示:

旅游管理是一门以旅游开发过程中的主、客体和媒体为研究对象,涉及旅游资源开发与管理、旅游规划与设计、生态旅游产品开发、旅游企业的管理模式、旅游开发过程中产生的各种环境、经济和社会影响等研究领域的综合性学科。

旅游管理类专业是与旅游业及相关产业具有共同的产业基础和相近研究领域的综合性应用型专业,虽然各专业的侧重点不一样,但都要求学生掌握工商管理、应用经济学和旅游管理类的专业知识理论与方法,具备相应的管理与服务技能。如果想继续在国内读研,可以报考工商管理学科下的相关专业。

毕业后,可以在旅游业、酒店餐饮业和会展服务业等领域,从事相关的经营、管理、策划、规划、咨询、导游、培训、教育和服务工作。

包含本科专业:

旅游管理;酒店管理;会展经济与管理;旅游管理与服务教育

可 下 载 知 涯 升 学 软 件 了 解 更 多

③ 工程管理专业有哪些专业课程

工程管理专业课程:管理学、土木工程(或水利工程等) 主要课程:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、组织行为学、市场学、计算机应用、经济法、工程项目管理、工程估价、合同管理等。

主要实践性教学环节:包括认识实习、生产实习、课程设计、计算机应用及上机实践、毕业实习、毕业论文(设计)等,一般安排30周。

工程管理专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。
拓展资料
工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。该专业培养具备管理学、经济学、信息工程、土木工程等技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。

工程管理系下设工程管理专业,授予管理学或工学学士学位,未来能够在国内外工程建设和房地产领域从事项目决策、项目投资与融资、项目全过程管理和经营管理。

④ 管理学专业都有哪些课程学

组织学,管理学 组织行为学,组织社会学,社会学原理,等,不知道你学的是哪方面的管理了,有行政管理,企业管理,教育管理,工商管理,旅游管理.工程管理等专业.,他们的侧重点不一样啊,呵呵

⑤ 经济管理学课程主要课程

经济管理的范畴很大,简单分个大类就有很多,比如:政治经济学、产业经济学、技术经济学、制度经济学、项目管理、企业管理、金融投资、国际贸易、会计等。这些门类要学习的公共基础课程有经济学原理(也有叫西方经济学的)、证券投资学、货币银行学等,具体到每一个门类,专业课程的差别就比较大了。你可以到学校的经济管理学院去详细了解一下,或者到人大、复旦等经济管理学科实力较强的学校网站去了解课程结构。

⑥ 管理学专业都有哪些课程学

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理等。

⑦ 管理专业都有什么课程

大学财务管理课程:

1、主干学科:经济学、工商管理、会计学

2、主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、初级财务管理、经济法、中级财务管理、市场营销学、证券投资与期货、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、国际财务管理、商业银行经营管理、审计学、项目评估、税法等。

3、主要实践性教学环节:包括计算机模拟、教学实习等,一般安排10--12周。 专业要求: ⑴专业基本能力要求

①财务会计核算能力:掌握凭证填制、登记账簿、编制报表等基本技能;

②财务管理基本能力:熟悉企业管理的一般流程和财务管理的基本理论,掌握财务管理的原理与基本方法;

③经营管理基本能力:熟悉统计分析基本理论,掌握管理学、组织行为学、市场营销学、成本管理学的原理与基本方法。

⑵专业核心能力要求

①会计实务处理能力:掌握会计信息的生成过程、会计电算化软件操作,能对企事业单位、不同行业会计实务进行处理;

②证券投资分析能力:熟悉经济运行的宏微观环境,掌握投资的基本理论,掌握证券投资的理论和应用技巧;

③项目评估分析能力:熟悉并掌握企业资产评估、项目评估和审计理论和方法的应用;

④公司理财能力:熟悉并掌握企业内部控制和公司治理、企业战略与风险管理的基本理论;

⑤金融管理能力:熟悉并掌握金融市场的运作及对金融产品分析等能力;提高金融企业的财务分析能力。

急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程

⑧ 行政管理专业的专业课程有哪些

一.行政管理专业的专业基础和专业课程主要有:

政治学、现代管理学、行政管理学、西方经济学、人力资源管理、现代领导科学、法学基础、行政法学、经济法学、当代中国 *** 与行政、公共经济学、公共政策、各国公务员制度、中外政治制度、社会调查与社会统计、计算机基础、专业外语等。

二.行政管理专业需掌握的知识:

1.掌握政治学、行政学、管理学、法学的基本理论和基本知识。

2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、统计分析、调查分析、政策分析等科学方法。

3.具有从事党政机关、企事业单位行政管理的基本能力。

4.熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规。

5.了解行政学的理论前沿以及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态。

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。

三.行政管理专业国家重点学科分布

拥有行政管理国家重点学科的高校:复旦大学、中国人民大学、中山大学[1],西南政法大学,中央广播电视大学,四川广播电视大学。

四.拓展资料:

行政管理最广义的定义是指一切社会组织、团体对有关事务的治理、管理和执行的社会活动。同时也指国家政治目标的执行,包括立法、行政、司法等。狭义的定义指国家行政机关对社会公共事务的管理,又称为公共行政。
深圳市校管家教育科技有限公司_