三国里诸葛亮的聪明才智,无人能敌,可为什么,蜀国还是灭亡了呢?

帐号已注销
纯个人观点,欢迎指正:
1、首先,纠正个非常识性错误,诸葛亮的聪明才智那应该是有滴,但是说他无人能敌,就夸赞过头了。
2、其次,蜀地处天府之国,位置虽然好,但毕竟疆域有限,何况边缘还有不少地方都在持续开发中,总体来说是不如中原的经济发展来得成熟和迅猛。
3、蜀国连年征战,耗费了不少财力人力,本身基础不牢,再加上征战之后经济和人气没有很好地得到回复,实力自然会稍逊一些。
4、诸葛亮个人能力再强,也要有支持他的人,我觉得在他辅政期间,很多人只是顺应而不是支持着他,遂难免削弱了实力。
5、阿斗就在这个不太理想的政局下上的台,问题没解决,反而再生祸端,国势肯定式微。按照中学历史课的逻辑,他应该是直接原因。
科技以弓虽为本
三国里诸葛没有你想象的无人能敌,可能你是看了三国演义或者其该怕的电影吧,那些都是尊刘贬曹,诸葛亮是聪明,但无人能敌绝对不可能.
蜀国灭亡的原因我觉得根本原因在于刘备不能忍,关羽之死他怀恨在心势要找东吴报仇,陆逊抓住这一点,火烧连营,结果蜀军元气大伤,70万大军灰飞烟灭,自此一战诸葛亮苦苦支撑内外交困,极心无二虑。但蜀已经是强弩之末了,诸葛亮死不死都挡不住灭亡的命运了,只不过时间问题。就像李牧死不死赵国还是要被秦灭,只不过是时间长段问题,国家灭亡与否不是一个人能决定的。
个人观点,自作聪明,不足之处尚请见谅
百度网友5761049
蜀国的灭亡是因为孔明的逝世,相对的就是后主刘禅的无能以及司马氏的才能,而姜维只能用来打仗,而不能用来运筹,如果遇见明主,姜维还可展示一下才华,遇见刘禅之类,也是无奈。
他就是瓦尔特
隆中对的时候,孔明说的很明白:曹操在北方已经建立了稳固的政权,挟天子令不臣,士气旺盛,我们不能和他直接正面冲突。江东孙权,他的家族在这里经营了三代,根基稳固,手下忠诚,我们可以和他结盟。西川刘璋、荆州刘表软弱无能,我们有机可乘。
上面这段对话解释了刘备取西川、荆州的历史背景,对于刘备来说,西川、荆州是他唯一可取的战略根据地。
然后孔明又说:我们取得西川、荆州后养精蓄锐,等到北方有大乱,派遣一上将从荆州北上并联合孙吴一起北上,大业可成。
这段话听起来很漂亮,但是可操作性不强。这段话透漏了北伐的关键其实是荆州在刘备手中、北方大乱、孙刘联盟稳固。这三个条件很难满足,牵扯到荆州利益分割问题还有人品问题,而且后来的事实证明孙刘联盟和荆州归属问题存在很大矛盾,难以实现两者并存,所以北伐几乎无望
你或许会问:西川不是天府之国么,刘邦不是从那暗渡陈仓么?
呵呵,可以负责的告诉你,人口百万余的西川的封闭式小农经济自给自足也罢了,穷兵黩武就玩不起了。诸葛亮北伐五次,这十几年的北伐期间西川饿死多少人,三国演义是不会告诉你的。
为什么刘邦能暗渡陈仓刘备却做不到?
首先,刘邦在当时被坐镇长安的秦朝旧部轻视,这个大便宜是刘备享受不到的。其次,由于地理因素的极大限制,从西川北伐后勤补给是大问题。最后,司马懿和孔明在军事指挥上几乎水平相当。
sczw530322
因为历史上的诸葛亮没三国演义里写的那么牛,你可以去看下三国志,诸葛亮主持的很多有名的战役都是虚构的。例如,火烧博望坡,空城计这些都是虚构的。真正历史上他只是一个政治家,不是一个军事家。另外庸主窝其才,他也并非蜀地本土势力,氏族根基不深,也有反对他的,内外掣肘,想成事就难多了。