人教版高中语文必修一到五文言文知识点

名成教育17

1. 人教版高中语文必修一到必修五所有文言文列表

必修一 烛之武退秦师、荆轲刺秦王、鸿门宴 必修二 离骚、孔雀东南飞 并序、兰亭集序、赤壁赋、游褒禅山记 必修三 蜀道难、琵琶行 并序、寡人之于国也、劝学、过秦论、师说 必修四 廉颇蔺相如列传、苏武传、张衡传 必修五 归去来兮辞 并序、滕王阁序、逍遥游、陈情表 扩展资料 现今文言文是中国古代的一种书面语言组成的文章,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语言。

春秋战国时期,用于记载文字的物品还未被发明,记载文字用的是竹简、丝绸等物。 随着历史变迁,口语的演变,文言文和口语的差别逐渐扩大,“文言文”成了读书人的专用。

文言文的特色有:言文分离、行文简练。 文言的特点,是相对白话(包括口语和书面语)而言的,主要表现在语法与词汇两方面。

参考资料来源:百度百科-高中语文。

2. 人教版高中语文必修一到必修五所有文言文列表

必修一

烛之武退秦师、荆轲刺秦王、鸿门宴

必修二

离骚、孔雀东南飞 并序、兰亭集序、赤壁赋、游褒禅山记

必修三

蜀道难、琵琶行 并序、寡人之于国也、劝学、过秦论、师说

必修四

廉颇蔺相如列传、苏武传、张衡传

必修五

归去来兮辞 并序、滕王阁序、逍遥游、陈情表

扩展资料

现今文言文是中国古代的一种书面语言组成的文章,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语言。

春秋战国时期,用于记载文字的物品还未被发明,记载文字用的是竹简、丝绸等物。

随着历史变迁,口语的演变,文言文和口语的差别逐渐扩大,“文言文”成了读书人的专用。

文言文的特色有:言文分离、行文简练。

文言的特点,是相对白话(包括口语和书面语)而言的,主要表现在语法与词汇两方面。

参考资料来源:百度百科-高中语文

3. 高中语文人教版必修1~5文言文及古诗文

人教版高中语文必修

必修一(第一册)

5、兰亭集序•王羲之

6、赤壁赋•苏轼

7、*山中与裴秀才迪书•王维

8、*游褒禅山记•王安石

必修二(第二册)

5、《诗经》两首

采薇

6、离骚•屈原

7、《孔雀东南飞》(并序)

8、*诗三首

涉江采芙蓉《古诗十九首》

短歌行•曹操

归园田居(其一)•陶渊明

9、烛之武退秦师•《左传》

10、荆轲刺秦王•《战国策》

11、鸿门宴•司马迁

12、*召公谏厉王弭谤•《国语》

必修三(第三册)

5、蜀道难•李白

6、杜甫诗三首

秋兴八首(其一)

咏怀古迹(其三)

登高

7、琵琶行并序•白居易

8、*李商隐诗两首

锦瑟

马嵬(其二)

9、寡人之于国也•《孟子》

10、劝学•《荀子》

11、*过秦论•贾谊

12、*师说•韩愈

必修四(第四册)

5、柳永词两首

望海潮(东南形胜)

雨霖铃(寒蝉凄切)

6、苏轼词两首

念奴娇•赤壁怀古

定风波(莫听穿林打叶声)

7、辛弃疾词两首

水龙吟•登建康赏心亭

永遇乐•京口北固亭怀古

8、*李清照词两首

醉花阴(薄雾浓云愁永昼)

声声慢(寻寻觅觅)

13、廉颇蔺相如列传•司马迁

14、苏武传•班固

15、张衡传•范晔

16、*李贺小传•李商隐

必修五(第五册)

5.归去来兮辞(并序)•陶渊明

6、滕王阁序•王勃

7、*逍遥游•庄周

8、*陈情表•李密

4. 求高中语文必修1到5要求要背的文言文的名句和所有文言文的重点翻译

高考名句默写训练(人教版高三必修) 1、故木受绳则直, , ,则知明而行无过矣。

(荀子《劝学》) 2、骐骥一跃, ; ,功在不舍。(荀子《劝学》) 3、故不积跬步,无以至千里; , 。

(荀子《劝学》) 4、, ,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。(荀子《劝学》) 5、蟹六跪而二螯, ,用心躁也。

(荀子《劝学》) 6、令初下,群臣进谏, 。(《战国策•邹忌讽齐王纳谏》) 7、其称文小而其指极大, 。

其志洁, ,其行廉,故死而不容。(《屈原列传》) 8、自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世人之滋垢, 。

推此志者, 。(司马迁《屈原列传》) 9、落霞与孤鹜齐飞, 。

渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒, 。(王勃《滕》) 10、潦水尽而寒潭清 。

(王勃《滕王阁序》) 11、老当益壮,宁移白首之心? , 。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。

(王勃)12、积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德, , 。(荀子《劝学》) 13、北海虽赊,扶摇可接; , 。

(王勃《滕王阁序》) 14、古之学者必有师,师者, 。(韩愈《师说》) 15、吾师道也, ?是故无贵无贱,无长无少, , 。

(韩愈《师说》) 16、古之圣人,其出人也远矣, ;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。(韩愈《师》) 17、句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉, , 。

(韩愈《师说》) 18、是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子, , ,如是而已。(韩愈《师说》) 19、六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。

, 。(杜牧《阿房宫赋》) 20、廊腰缦回,檐牙高啄; , 。

(杜牧《阿房宫赋》) 21、长桥卧波,未云何龙? , ?(杜牧《阿房宫赋》) 22、, ;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》) 23、鼎铛玉石, , ,秦人观之,亦不甚惜。

(杜牧《阿房宫赋》) 24、嗟夫! , ;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?(杜牧《阿房宫赋》) 25、秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之, 。(杜牧《阿房宫赋》) 26、六国破灭,非兵不利, , 。

(苏洵《六国论》) 27、六国互丧,率赂秦耶?曰: 。盖失强援,不能独完。

(苏洵《六国论》) 28、然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌。 , 。

(苏洵《六国论》) 29、苟以天下之大, ,是又在六国下矣。(苏洵《六国论》) 30、古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得, 。

(王安石《游褒禅山记》) 31、而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉, 。(王安石《游》) 32、少焉,月出于东山之上, 。

白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。

(赤) 33、浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止; ,羽化而登仙。(苏轼《赤壁赋》) 34、举酒属客, , 。

(苏轼《赤壁赋》) 35、其声鸣鸣然,如怨如慕,如泣如诉, , 。(苏轼《赤壁赋》) 36、寄蜉蝣于天地, 。

哀吾生之须臾,羡长江之无穷。(苏轼《赤壁赋》) 37、且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有, 。

(苏轼《赤壁赋》) 38、亦余心之所善兮, 。(屈原《离骚》) 39、制芰荷以为衣兮, 。

不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。(屈原《离骚》) 40、高余冠之岌岌兮, 。

芳与泽之杂糅兮,唯昭质其犹未亏。(屈原《离骚》) 41、民生各有所乐兮,余独好修以为常。

,岂余心之可惩?(屈原《离骚》) 42、河汉清且浅,相去复几许? , 。(《古诗十九首》) 43、青青子衿,悠悠我心。

, 。(曹操《短歌行》) 44、, 。

周公吐哺,天下归心。(曹操《短歌行》) 45、老骥伏枥,志在千里, , 。

(曹操《龟虽寿》) 46、天姥连大向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈, 。

(李白《梦》) 47、脚著谢公屐,身登青云梯。 , 。

(李白《梦游天姥吟留别》) 48、且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。 ,使我不得开心颜!(李白《梦》) 49、西当太白有鸟道,可以横绝峨眉颠。

,然后天梯石栈相钩连。(李白《蜀》) 50、蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜! ,枯松倒挂倚绝壁。

(李白《蜀》) 51、剑阁峥嵘而崔嵬, , 。(李白《蜀道难》) 52、问君西游何时还? 。

但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。(李白《蜀道难》) 53、君不见黄河之水天上来, 。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

,千金散尽还复来。(李白《将进酒》) 54、丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色, 。(杜甫《蜀相》) 55、,两朝开济老臣心。

,长使英雄泪满襟。(杜甫《蜀相》) 56、去时里正与裹头, 。

边庭流血成海水,武皇开边意未已。(杜甫《兵车行》) 57、君不见青海头,古来白骨无人收。

新鬼烦冤旧鬼哭, 。(杜甫《兵车行》) 58、花径不曾缘客扫, 。

(杜甫《客至》) 59、昔闻洞庭水,今上岳阳楼。 , 。

(杜甫《登岳阳楼》) 60、明月松间照,清泉石上流。 , 。

(王维《山居秋暝》) 61、山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月, 。

(刘禹锡《石头城》) 62、,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

(白居易《琵琶行》) 63、大弦嘈嘈如急雨, 。嘈嘈切切错杂弹。

5. 今年人教版高中语文必修1到5要求背的古诗词、文言文有哪些

必修一:《沁园春长沙》《烛之舞退秦师》《鸿门宴》《荆柯刺秦》必修二:《诗经氓》《诗经采薇》《离骚》《孔雀东南飞》《涉江采芙蓉》《短歌行》《归园田居》《兰亭集序》《赤壁赋》《游褒禅山记》必修三:《蜀道难》《秋兴八首其一》《咏怀古迹其三》《登高》《琵琶行》《锦瑟》《马嵬》《书愤》《寡人之于国也》《劝学》《过秦论》《师说》必修四:《望海潮》《雨霖铃》《念奴娇赤壁怀古》《定风波》《水龙吟楚天千里》《永遇乐京口北固亭怀古》《醉花阴》《声声慢》《廉颇蔺相如列传》《长亭送别》《虞美人》《浪淘沙》《扬州慢》。

必修五:《归去来兮辞》《滕王阁序》《逍遥游》《陈情表》。

6. 高中语文人教版必修5必背古诗词所有必背古诗文,.

【文言文】 必修五: 《陈情表》 ?si=4 《兰亭集序》?wtp=tt 【诗词】 人教版高中语文必修(1-5)必背课文 卫风·氓(背诵全文) 《诗 经》 氓之蚩蚩,抱布贸丝.匪来贸丝,来即我谋.送子涉淇,至于顿丘.匪我愆期,子无良媒.将子无怒,秋以为期. 乘彼垝垣,以望复关.不见复关,泣涕涟涟.既见复关,载笑载言.尔卜尔筮,体无咎言.以尔车来,以我贿迁. 桑之未落,其叶沃若.于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也.女之耽兮,不可说也. 桑之落矣,其黄而陨.自我徂尔,三岁食贫.淇水汤汤,渐车帷裳.女也不爽,士贰其行.士也罔极,二三其德. 三岁为妇,靡室劳矣;夙兴夜寐,靡有朝矣.言既遂矣,至于暴矣.兄弟不知,咥其笑矣.静言思之,躬自悼矣. 及尔偕老,老使我怨.淇则有岸,隰则有泮.总角之宴,言笑晏晏.信誓旦旦,不思其反.反是不思,亦已焉哉! 涉江采芙蓉(背诵全文) 古诗十九首 涉江采芙蓉,兰泽多芳草.采之欲遗谁?所思在远道. 还顾望旧乡,长路漫浩浩.同心而离居,忧伤以终老. 秋兴八首(其一)(背诵全文) 杜 甫 玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森.江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴. 丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心.寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧. 咏怀古迹(其三)(背诵全文) 杜 甫 群山万壑赴荆棘,生长明妃尚有村.一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏. 画图省识春风面,环佩空归月夜魂.千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论. 登高(背诵全文) 杜 甫 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来. 万里悲秋常作客,百年多病独登台.艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯. 锦瑟(背诵全文) 李商隐 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃. 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟.此情可待成追忆,只是当时已惘然. 马嵬 李商隐 海外徒闻更九州,他生未卜此生休.空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹. 此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛.如何四纪为天子,不及卢家有莫愁! 蜀道难(背诵全文) 李白 噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟.西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅.地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连.上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川.黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援.青泥何盘盘,百步九折萦岩峦.扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹. 问君西游何时还?畏途巉岩不可攀.但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间.又闻子规啼夜月,愁空山.蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁.飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷.其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉! 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开.所守或匪亲,化为狼与豺.朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻.锦城虽云乐,不如早还家.蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟! 归园田居(背诵全文) 陶渊明 少无适俗韵,性本爱丘山.误落尘网中,一去三十年. 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊.开荒南野际,守拙归园田.方宅十余亩,草屋八九间.榆柳荫后檐,桃李罗堂前.暧暧远人村,依依墟里烟.狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠. 户庭无尘杂,虚室有余闲.久在樊笼里,复得返自然. 短歌行(背诵全文) 曹 操 对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多.慨当以慷,忧思难忘.何以解忧?唯有杜康. 青青子衿,悠悠我心.但为君故,沉吟至今.呦呦鹿鸣,食野之苹.我有嘉宾,鼓瑟吹笙. 明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝.越陌度阡,枉用相存.契阔谈讌,心念旧恩. 月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深.周公吐哺,天下归心. 琵琶行(背诵全文) 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月.忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发. 寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟.移船相近邀相见,添酒回灯重开宴.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面.转轴拨弦三两声,未成曲调先有情.弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志.低眉信手续续弹,说尽心中无限事.轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》.大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘.间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难.冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇.别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声.银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣.曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛.东船西舫悄无言,唯见江心秋月白. 沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容.自言本是京城女,家在虾蟆陵下住.十三学得琵琶成,名属教坊第一部.曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒.五陵年少争缠头,一曲红绡不知数.钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。

7. 求人教版语文必修一至必修五的教学重点难点

高中各年级课件教案习题汇总语文数学英语物理化学

荆轲逐秦王,秦王还柱而走。群臣惊愕(è),卒(cù)起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者,不得持尺兵;诸郎中执兵,皆阵殿下,非有诏不得上。方急时,不及召下兵,以故荆轲逐秦王,而卒惶急无以击轲,而乃以手共搏之。

是时,侍医夏无且以其所奉药囊提(dǐ) 轲。秦王方还柱走,卒惶急不知所为。左右乃曰:“王负剑!王负剑!”遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引其匕首提秦王,不中,中柱。秦王复击轲,被八创(chuāng)。

轲自知事不就,倚柱而笑,箕(jī)踞(jù)以骂曰:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”

左右既前,斩荆轲。秦王目眩良久

一、通假字

1.秦王必说见臣 说,通“悦”,yuè,高兴。 2.日以尽矣 以,通“已”,已经。 3.今日往而不反者 反,通“返”。 4. 燕王诚振怖大王之威

5.荆轲奉樊於期头函 奉,通“捧”,捧着。 6.图穷而匕首见 见,通“现”,出现。 7.秦王还柱而走 还,通“环”,绕。

8.卒起不意 卒惶急无以击轲 卒,通“猝”,仓促,突然。 二、古今异义

1.樊将军以穷困来归丹 古义:走投无路,陷于困境。今义:生活贫困,经济困难。 2.仰天太息流涕 古义:眼泪。今义:鼻涕。

3.丹不忍以己之私,而伤长者之意 古义:品德高尚之人,此指樊将军。今义:年长之人。 4.今有一言,可以解燕国之患 古义:可以用它来……。今义:表可能、能够、许可。 5.持千金之币物 古义:礼物 今义:钱币。 6.秦王方还柱走 古义:跑 今义:步行。

7.诸郎中执兵 古义:宫廷侍卫 今义:指中医。

8.左右既前,斩荆轲 古义:周围侍从。今义:表方向或大约。

三、词类活用现象:

名词作状语 1.进兵北略地

2.此臣日夜切齿拊心也 3.函封之 4.发尽上指冠 名词作动词

1.樊於期乃前曰 又前而为歌曰 荆轲顾笑武阳,前为谢曰 左右既前,斩荆轲 2.皆白衣冠以送之 3.乃朝服,设九宾 使动用法

1.使使以闻大王 2.使毕使于前 3.自引而起,绝袖 意动用法 1.太子迟之 2.群臣怪之

四、文言句式:

判断句

1.此臣日夜切齿拊心也

2.今日往而不反者,竖子也

3. 事所以不成者,乃欲以生劫之 省略句

1.秦王购之 ( 以 ) 金千斤 2.欲与 ( 之 ) 俱

3.见燕使者(于)咸阳宫

4. 而(群臣)卒惶急无以击轲 被动句

1.父母宗族,皆为戮没 2.燕国见陵之耻除矣 介宾短语后置

1、常痛于骨髓 ( 介宾短语后置 )

2、嘉为先言于秦王 ( 介宾短语后置 ) 3、燕王拜送于庭 ( 介宾短语后置 ) 4、使毕使于前 ( 介宾短语后置 ) 定语后置

1.太子及宾客知其事者

2.群臣侍殿上者,不得持尺兵 五、重点实虚词 1、发

轲既取图奉之,发图 打开 顷之未发,太子迟之 出发 发尽上指冠 头发 2、顾

顾计不知所出耳 只是,不过 荆轲顾笑武阳 回头 3.为

父母宗族,皆为戮没 被 为之奈何 对付,处理 乃为装遣荆轲 准备 乃令秦武阳为副 做为

其人居远未来,而为留待 因为 荆轲和而歌,为变徵之声 发出 4.而

可以解燕国之患,而报将军之仇者 并且,表递进 其人居远未来,而为留待 因而,表因果 今日往而不反者,竖子也 却,表转折

于是荆轲遂就车而去 就,或不译,表承接

荆轲逐秦王,秦王还柱而走 相当于“地”或不译,表修饰

六、固定用法

1.臣乃得有以报太子 ( “有以”,意为:有用来……的办法 ) 2.然则将军之仇报 (既然这样,那么) 3. 荆轲有所待( 有……的)

4.仆所以留者,待吾客与俱 事所以不成者,乃欲以生劫之

(复音虚词“所以”常引出表原因、手段等的分句,译为:……的原因。) 5.而卒惶急无以击轲 ( “无以”,意为:没有用来……的办法 ) 6.以故荆轲逐秦王 (因此)