蛋鸭一年的产蛋周期是怎样的?

妖感肉灵10

一般蛋鸭的产蛋期约350天左右(150-500日龄),称为第一个产蛋年;也有经换羽休整后,再利用第二年、第三年的,但其生产性能逐年下降,不宜留用。

影响产蛋期的因素:

1、品种。品种是取得高产的先决条件,产蛋率的高低,产蛋周期的长短,产蛋持续性的强弱以及蛋的大小,都与品种有密切的关系。如能选择一个优良的品种饲养,产蛋量可以提高。

2、营养因素。进入产蛋期以后,蛋鸭对营养物质的需求量比以前任何阶段都高,日粮中营养物质是否全面和平衡,数量能否满足需要,这是保持高产稳产的必需条件。

3、光照。合理的光照制度,能使青年鸭适时开产,使产蛋鸭提高产蛋量;不合理的光照制度,会使青年鸭的性成熟提前或推迟,使产蛋鸭减产停产,甚至造成换羽。

4、温度。产蛋鸭最适宜的温度是13~20℃,此时产蛋率和饲料利用率都处在最佳状态。因此,要尽可能创造条件,特别要做好冬季的防风保温工作,提供理想的产蛋环境温度,以获得最高的产蛋率。

扩展资料

蛋鸭饲养要求:

1、饲料要求高。饲料中营养物质不全面,或缺乏某几种元素,则产蛋量下降,如蛋数减少,产蛋时间推迟等。所以,产蛋鸭要求质量较高的饲料。

2、环境安静,生活有规律。除产蛋时间以外的其它时间,操作规程和饲养环境也要尽量保持稳定,不许外人随便进出鸭舍,避免各种鸟兽动物在舍内窜进窜出。放鸭、喂料、休息时间,都按一定次序严格执行,否则都会引起鸭子生理机能紊乱,造成减产或停产。

参考资料:百度百科-蛋鸭

崔翠玲