晚饭过后马上就喝酸奶好吗?

北域名医

好,饭前饭后喝因人而异:

比如想减少进食量的人,可选择饭前喝,代替食物提供饱腹感。消化能力较弱的人,最好饭后喝,以免酸奶中残存的乳糖增加额外的消化负担。

例如:餐前喝减肥。餐前半小时喝酸奶可减轻饥饿感,能让自己在吃饭时较为理智,选择摄入更健康的食物,也不会吃过量,减少热量摄入。更有研究发现,餐前半个小时喝乳制品可让餐后血糖更平稳,减少脂肪囤积。

扩展资料:

其实需求不同,喝酸奶的最佳时机也有所不同。

1、睡前喝补钙、助眠

夜间人体不能从食物中补充钙,所以血钙浓度会下降,喝酸奶可减少身体动用骨骼中的钙。同时,钙能够帮助我们调节神经系统,在睡前使人的神经放松下来,更好进入睡眠状态。

2、空腹喝补充益生菌

空腹时胃酸分泌少,这时胃中的酸度不高,所以酸奶中的益生菌通过胃到达肠道的几率随之增大。早晨是一天中基础胃酸分泌最少的时候。此外,两餐之间,胃酸分泌也比吃饭时少,可以喝些酸奶。

3、运动后喝增肌

如想达到增肌效果,运动后喝更有效。因为这时酸奶中的糖会刺激胰岛素分泌量增加,从而促进蛋白质合成肌肉。

参考资料来源:人民网-喝酸奶搞清四件事:饭前饭后喝因人而异

参考资料来源:人民网-喝酸奶,有个最佳时间表