“接受投资者投入的设备一台原价100000元,评估作价80000元,投入使用”的会计分录怎么写

股城网客服

借:固定资产 80000

贷:实收资本 80000

核算企业处置未划分或划分为持有待售资产的固定资产、在建工程、生产性生物资产及无形资产而产生的处置利得或损失。这些持有待售的非流动资产不包括金融工具、长期股权投资和投资性房地产等非流动资产。

资产处置损益”账户属于损益类账户。资产处置损益的结构是借方登记处置固定资产、在建工程、生产性生物资产及无形资产等非流动资产或资产组业务产生的净损失,贷方登记处置非流动资产或资产组产生的净收益。这些处置损益不再计入“营业外收入”或“营业外支出”账户。年末,该账户期末余额转入“本年利润”账户。

扩展资料

处置损益重点是指处置非流动资产,包括转让资产、非货币性资产交换、对外投资等业务产生的利得或损失。这些利得或损失,编制2017年度及以后期间的财务报表时,通过“资产处置损益”账户,计入当期损益。

当然,需要指出的是,资产处置收益不包括存货、消耗性生物资产、应收账款等流动性资产处置;金融工具、长期股权投资处置;投资性房地产处置;债务重组利得或损失和非货币性资产交换利得或损失;子公司处置等处置损益。

不过,正常的固定资产报废、无形资产注销、意外灾害等企业资产不再具有使用价值时的会计处理,则将因注销固定资产、无形资产等非流动资产产生的净损益,计入“营业外收入”或“营业外支出”账户。

保融科技